Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Исторический очерк: Феодосия, Каффа, Кефе
- вернуться на главную -

 

Кефе: организация городского водоснабжения

По свидетельству Эвлии Челеби, в Кефе и ее предместьях существовали девять мусульманских монастырей. В пределах города размещался "процветающий приют" Дамад-эфенди. Прочие из этих обителей находились, вероятно, в пригородах. Путешественник упоминает в их числе "странноприимный дом" того же Дамада-эфенди, где "утром и вечером богатый и бедный, старик и юноша в изобилии получают пропитание", а также монастырь Ахмед-эфенди, в котором "проживают в бедности и лишениях свыше двухсот босых и простоволосых факиров, достигших слияния с Богом и являющихся устами Аллаха". Согласно описанию Челеби, монастырь Ахмед-эфенди располагался в густонаселенном пригороде Топраклы рядом с кладбищем [44] и по соседству с особым укреплением этого предместья — "высокой и неприступной" каменной башней, которая стояла "на вершине высокого холма на самом берегу моря". Этот элемент пейзажа Топраклы отмечается и другими писателями, но, в отличие от Челеби, они говорят о нем как о башне "не очень большой, круглой формы, сложенной из сырцового кирпича". Челеби употребляет в применении к Топраклы еще одно название — "Топраклы варош" (Земляная окраина), объясняя попутно происхождение термина тем, что "кровли нескольких тысяч его [предместья] домов крыты простой землей".

Наблюдения Эвлии Челеби подкрепляет Бордье: "Пригород имеет татарский вид, потому что хижин с плоскими крышами там больше, чем чего-нибудь другого".

Выделяя Топраклы как особый пригород на западной окраине Кефе, современники ничего не говорят о предместьях, окружавших город со стороны склонов горы Тепе-Оба. Между тем, здесь вплоть до середины XIX века существовали обширные районы, застроенные, по словам А. Демидова, домами татар. Путешественник пишет: "Физиономия предместья, в котором живут эти татары, не сохранила ничего такого, чем обыкновенно отличаются татарские селения. Глиняные, крытые соломою хижины, составляющие жилища здешних татар, расставлены такими правильными рядами, что с первого взгляда никак не угадаешь, кто в них живет" [45]. Отмеченное Демидовым сходство предместных улиц с городскими коммуникациями объяснялось разрастанием Кефе, в результате чего город как бы выплеснулся за пределы своей крепостной ограды.

Отсутствие свободных участков на территории крепости сказалось на характере застройки Кефе уже к началу XVI века. Даже такое важное ее сооружение, как мечеть Шахзаде Сулейман-хан-джами, имело из-за недостатка места несоразмерно маленький наружный двор. Некоторые же менее значительные, хотя и типично городские объекты оказались и вовсе вытесненными по этой причине за кольцо внешних стен [46]. Размывание границ Кефе сопровождалось появлением в куртинах наружной крепости все новых лазов и калиток, служивших для прямого сообщения между изолированными ранее кварталами внутри и вне города. В свою очередь, приблизительно так же преображались и внутренние укрепления. В начале XVIII века различные строения Ич-хисара считались, вероятно, уже объектами не столько крепости, сколько наземными постройками порта, которые приходили в упадок вместе с оборонительными сооружениями цитадели. Ля Мотрей, посетивший тогда этот район Кефе, нашел его совершенно обветшавшим, "занесенным песком и полным руин".

Описывая Кефе, авторы XVII-XVIII веков так или иначе касаются вопросов организации городского водоснабжения. Эвлия Челеби говорит, ссылаясь на турецкий реестр, что здесь только при домах существовали 4060 колодцев. "В колодцах при домах, находящихся на поверхности заросшего плющем холма [47], — замечает он, — вода пресная, а в колодцах, находящихся внизу, — слегка солоноватая. Большинство домов нуждается в колодцах". По данным Челеби, в разных местах города находились еще 125 источников питьевой воды, включая 20 больших фонтанов. Османы сохранили водоснабжающие устройства генуэзской Каффы и дополнили их новыми сооружениями. До нас дошли только два фонтана, связанные с турецким периодом истории города. Один из них, расположенный на Карантине неподалеку от церкви св. Стефана, был возведен армянами в 1491 г., а восстановлен, согласно текстам строительных надписей, паломником по имени Акоп в 1643 г. Он представляет собой небольшой крытый резервуар, поданный со стороны главного фасада как своеобразный портал с фронтоном и неглубокой стрельчатой аркой, декорированными растительным орнаментом [48]. Второй из упомянутых фонтанов, находящийся у подножия холма Митридат [49], имеет примерно такое же архитектурное оформление, но отличается от первого существенно большим объемом резервуара. Возведенный армянскими зодчими в XVI веке, он входил в число наиболее значимых городских источников в разряде тех, что пополнялись качественной питьевой водой из специальных водосборных устройств, размещавшихся на горе Тепе-Оба.

Иногда полагают, что в Феодосии для получения питьевой воды издревле будто бы умели использовать особые конструкции — так называемые "воздушные колодцы". Данное предположение было выдвинуто в начале XX века феодосийским инженером Ф. И. Зибольдом. Он обратил внимание, в частности, на разбросанные по хребту и на склонах горы Тепе-Оба большие щебневые кучи и находившиеся там, зачастую — в непосредственной близости от них, остатки старых керамических трубопроводов. Пытаясь объяснить назначение этих насыпных бугров, Зибольд пришел к убеждению, что они являются ничем иным, как древними аккумуляторами влаги. Механизм их действия заключался, по мнению инженера, в следующем: в результате суточного перепада температур на остывавшие камни из атмосферного воздуха оседал пар, превращавшийся в капли воды; стекая вниз, капли постепенно наполняли чашу, устроенную в основании каждой из щебневых груд; собранная таким образом вода подавалась в городские цистерны по гончарным водопроводам. Зибольд подкрепил свою догадку удачным опытом получения воды, выполненным на базе созданного им по "историческим образцам" собственного конденсатора влаги [50]. Успех его эксперимента получил широкую огласку и вошел в литературу как пример воссоздания забытого с течением времени нетрадиционного метода добывания чистой питьевой воды.

Предложенная феодосийским инженером гипотеза оказалась настолько заманчивой по своей физической сути, что заинтригованный ею ученый мир поначалу оставил без всякого внимания материалы, полученные специальной археологической экспедицией ГАИМК, которая была организована в 1934 году для проверки достоверности данных Зибольда. Ее сотрудники заключили по итогам своих изысканий, что "гипотеза о том, будто Феодосия в древности питалась водой, получаемой из щебневых куч, являющихся искусственными конденсаторами,... представляется как бы маловероятной" [51]. Нам остается только подтвердить обоснованность высказанных тогда сомнений. В 1993-1996 годах в рамках международного сотрудничества на горе Тепе-Оба были выполнены комплексные исследования, которые позволили установить, что Зибольд считал "древними конденсаторами влаги" обычные для ближайших окрестностей города погребальные сооружения античной Феодосии — курганы [52].

В реальнойлействительности жители Феодосии использовали естественные источники. По-видимому, они были вынуждены отводить с окрестных склонов любые стоки. Минерализованная вода применялась, скорее всего, для технических нужд. Лучшая по качеству родниковая вода подавалась в питьевые фонтаны. Пресная вода из простых запруд поступала в открытые бассейны, которые устраивались иногда посреди жилых кварталов по руслам оврагов и балок. Вода из запруд употреблялась, очевидно, для полива приусадебных участков.

 
Предисловие Е. А. Катюшина
Введение в историю города

---краткая геологическая история Крыма
---от палеолита до энеолита
---достижения бронзового века
---киммерийцы, кизил-кобинцы, тавры
---воинственные ираноязычные скифы
Этап первый: Феодосия
---выбор места для основания города

---заботы греческих переселенцев
---сельские поселения Боспора
---административный статус округи
---присоединение Феодосии к Боспору
---расцвет античной экономики города
---античный курганный некрополь

---погребальные обряды и верования
---переплетение культур в мифах
---кризис античного города-полиса
---восстание Савмака и последствия
---крушение Боспорского царства
---изменения феодосийской хоры
---появление в обиходе имени Кафа
---конец истории античной Феодосии
---примечания к разделу: 1-43; 44-87

Этап второй: Каффа
---предпосылки расцвета Каффы
---география генуэзских колоний
---основание генуэзской колонии
---начало возведения крепости
---крепостные башни и цитадель
---военные конфликты и торговля
---направления транзитной торговли
---социально-правовые статусы
---территориальное деление города
---планировка внешней крепости
---устройство морского фасада
---структура городских ворот
---большие морские ворота
---рельефная символика зданий
---мирное сосуществование религий
---особенности городских церквей
---нарушение этнического принципа
---торговый перекрёсток Восток-Запад
---чеканка собственной монеты
---жизнь регламентированная Уставом
---административный аппарат властей
---подготовка к внешним угрозам
---начало финальной главы истории
---в поиске новых источников доходов
---наёмное войско и ополчение горожан
---последние годы существования
---крымский хан начинает войну
---захват генуэзских городов турками
---примечания: 1-47; 48-87; 88-135; 136-171
Этап третий: Кефе
---после разгрома итальянских колоний
---в иерархии османских владений
---двенадцать железных ворот города
---особенности архитектурного пейзажа
---мечети турецкого периода истории
---система городского водоснабжения
---экономическая деятельность татар
---развитие культуры крымских татар
---международные столкновения
---затяжной характер борьбы за Крым
---возвращение греческого имени
---полная перестройка города
---примечания к разделу: 1-34; 35-78

Биконические сосуды. Золотая Орда. XIII-XIV вв.
Биконические сосуды. Золотая Орда. XIII-XIV вв.

Изделия кузнечных мастерских. Каффа. XIV-XV вв.
Изделия кузнецов Каффы. XIV-XV вв.

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)