Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Исторический очерк: Феодосия, Каффа, Кефе
- вернуться на главную -

 

Кефе: мечети турецкого периода истории города

Некоторые подробности, содержащиеся в описаниях Эвлии Челеби, позволяют нам при их сопоставлении с другими сохранившимися документами реконструировать отдельные особенности пейзажа Кефе в их связи с районами исторической застройки современной Феодосии. Кефе сохранила, в целом, планировочную структуру генуэзского города. Здесь не было значительных по размеру общественных площадей. Главная улица пролегала вдоль моря в направлении от Куле-капу до Ич-хисара. Неподалеку от внутренней крепости ее пересекал под прямым углом Большой базар (Базары-кебир), получивший известность как невольничий рынок Кефе [38].

Специальные торговые ряды: рыбный, мясной и другие — примыкали изнутри к морскому фасаду крепости, вытянувшись сплошной линией вдоль ее стен между цитаделью и башней Константина. Немусульманское население Кефе проживало, в основном, в пределах наружной крепости, большей частью в ее южных и восточных районах. Застройка их кварталов, вероятно, мало чем отличалась от той, что была характерна для генуэзской Каффы. Каждый из этих кварталов замыкался, как и прежде, на свой храм и носил его имя.

Горожане-иноверцы, по законам османов, являлись подданными турецкого султана. Они могли соблюдать свойственные их общинам религиозные обычаи и сохранять ранее построенные культовые сооружения, но не имели права возводить новые. Имеющиеся данные о количестве христианских храмов довольно противоречивы. По некоторым сведениям, армяне продолжали владеть в Кефе 45 церквами. Эту цифру можно считать соответствующей дей-ствительности, если принять во внимание замечание Ля Мотрея, который отметил, что в начале XVIII века половина всех храмов Кефе пустовала. Наиболее достоверными на данный счет представляются указания Дортелли и Пейсонелля. Первый говорит о существовании в городе 28 армянских и 16 греческих, а второй — о 24 армянских и 8 греческих церквах.

Турецкие источники сообщают, что османы превратили значительную часть церквей генуэзской Каффы в мечети. Храмы католиков, очевидно, пострадали при этом больше других. Бордье обнаружил, что здесь остались лишь четыре католические церкви, причем, только в одной из них — Пресвятой Марии — мессу справлял "римский священник"; три других храма: монастырский св. Петра и церкви святых Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова — принадлежали армяно-католическому приходу.

Косвенное указание об использовании мусульманами помещений некоторых католических храмов или, по крайней мере, отдельных архитектурных деталей из них мы находим у Эвлии Челе6и. Можно предположить, в частности, что какое-то из культовых строений католиков было преобразовано мусульманами в мечеть Куле-капу-джами, которая находилась, если судить по ее названию, вблизи Башенных ворот наружной линии городских укреплений. Касаясь характеристики внешнего вида мечети, путешественник отмечает, что она не имеет свинцовой кровли (то есть, купола), но очень искусно декорирована. "Створки ее большой двери, — говорит он, — покрыты мелкой разноцветной резьбой, изображающей несравненные резные переплетения и разнообразные цветы. Даже великий мастер Буреалы Фахри Челеби не смог бы вырезать из бумаги такие узоры. Я своими глазами увидел, что могут сделать человеческие руки. Эта величественная дверь украшена резцом так чудесно, что представляется дозволенным [по мусульманскому закону] волшебством. Хотя эта резьба по дереву и генуэзской работы, но и поныне глаза сына Адамова не видели дверей столь искусно отделанных".

Эвлия Челеби утверждает, что в Кефе насчитывалось шестьдесят алтарей-"михрабов единого Бога" и сорок минаретов. Он различает большие мечети — джами и маленькие: месчиты, завис, бука, мезкеты и седжделики — которые могли быть скромными местами отправления исламского религиозного обряда. Главным сооружением мусульман была мечеть Шахзаде Сулейман-хан-джами, построенная по приказу самого Сулеймана во времена его правления в Кефе. Эта'мечеть располагалась на территории наружной крепости, неподалеку от Большого базара [39]. Она казалась столь просторной, что, как говорит Челеби, могла бы вместить в себя "целых десять тысяч человек". Помимо нее, в Кефе существовала мечеть из разряда месчи-тов, название которой также отражало факт пребывания в городе членов царствующей семьи: Мечеть госпожи покойной матушки султана Мехмеда [40].

Джами являлись обычно соборными мечетями. Кроме двух уже упомянутых больших мечетей Кефе, по названиям известны еще несколько из них: Ени-джами, Гельбаши-джами, Таджир Хаджи Нэби-джами. Второй по значимости после Шахзаде Су-лейман-хан-джами была сохранившаяся к нашему времени мечеть Муфти-джами [41]. Челеби пишет о ней: "Это — крытая свинцом, искусно сделанная соборная мечеть с каменным минаретом. На внутренней стороне красивых дверей этой мечети разборчивым почерком написан такой тарих:

Начал строительство своим старанием
С помощью владыки помогающего
Муфтий — слуга шариата —
Руководитель в вопросах веры
Тот, имя которого
Ничтожный Муса аль-Шериф...

Мечеть Муфти-джами возведена в период между 1623-м и 1639 годами [42]. Она повторяла своим обликом в упрощенном виде мечети Константинополя, в основе которых, в свою очередь, лежала старая византийская архитектурная традиция устройства широких куполов на световых барабанах, перекрывавших главные внутренние помещения храмов. Приходские мечети Кефе представляли собой чаще всего непритязательные, с точки зрения особенностей их архитектуры, постройки, крытые черепичной кровлей [43]. Как и джами, они нередко носили имена конкретных людей: купцов, направлявших часть своих доходов на поддержание соседних с их коммерческими заведениями храмов (например, Джафара, Шабана, Вели); уважаемых чиновников (Нашуха рейса — управляющего рынком), старейшин (Ахмада-ага), строителей (Хаджи Идриса).

 
Предисловие Е. А. Катюшина
Введение в историю города

---краткая геологическая история Крыма
---от палеолита до энеолита
---достижения бронзового века
---киммерийцы, кизил-кобинцы, тавры
---воинственные ираноязычные скифы
Этап первый: Феодосия
---выбор места для основания города

---заботы греческих переселенцев
---сельские поселения Боспора
---административный статус округи
---присоединение Феодосии к Боспору
---расцвет античной экономики города
---античный курганный некрополь

---погребальные обряды и верования
---переплетение культур в мифах
---кризис античного города-полиса
---восстание Савмака и последствия
---крушение Боспорского царства
---изменения феодосийской хоры
---появление в обиходе имени Кафа
---конец истории античной Феодосии
---примечания к разделу: 1-43; 44-87

Этап второй: Каффа
---предпосылки расцвета Каффы
---география генуэзских колоний
---основание генуэзской колонии
---начало возведения крепости
---крепостные башни и цитадель
---военные конфликты и торговля
---направления транзитной торговли
---социально-правовые статусы
---территориальное деление города
---планировка внешней крепости
---устройство морского фасада
---структура городских ворот
---большие морские ворота
---рельефная символика зданий
---мирное сосуществование религий
---особенности городских церквей
---нарушение этнического принципа
---торговый перекрёсток Восток-Запад
---чеканка собственной монеты
---жизнь регламентированная Уставом
---административный аппарат властей
---подготовка к внешним угрозам
---начало финальной главы истории
---в поиске новых источников доходов
---наёмное войско и ополчение горожан
---последние годы существования
---крымский хан начинает войну
---захват генуэзских городов турками
---примечания: 1-47; 48-87; 88-135; 136-171
Этап третий: Кефе
---после разгрома итальянских колоний
---в иерархии османских владений
---двенадцать железных ворот города
---особенности архитектурного пейзажа
---мечети турецкого периода истории
---система городского водоснабжения
---экономическая деятельность татар
---развитие культуры крымских татар
---международные столкновения
---затяжной характер борьбы за Крым
---возвращение греческого имени
---полная перестройка города
---примечания к разделу: 1-34; 35-78

Фрагмент чаши. Золотая Орда. XIV в.
Фрагмент чаши. Золотая Орда. XIV в.

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)