Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Исторический очерк: Феодосия, Каффа, Кефе
- вернуться на главную -

 

Кефе: двенадцать железных ворот города

Эвлия Челеби сообщает о двенадцати "крепко и надежно построенных" железных воротах внешнего кольца укреплений Кефе [24]. По его данным, со стороны суши город открывали четверо ворот с подъемными мостами перед ними, Куле-капу (Башенные), Якуб-ата-капу (Патриарха Якуба), Юсуф-хан-капу (Хана Юсуфа), Арслан-капу (Львиные), — из чего как будто следует, что какие-то из существовавших там прежде проемов османы ликвидировали [25]. Челеби говорит о Башенных воротах как о "смотрящих на север". Их можно, вероятно, отождествить с Кай-гад орскими воротами генуэзских укреплений. Другие ворота перечисляются им как следующие по порядку к югу "наверх" — то есть, в сторону предгорий, — начиная от первого из названных проемов.

Прочие ворота располагались вдоль берега залива. Путешественник выделяет среди них как наиболее внушительные Искеле-капу (Портовые) и Лиман-капу (Ворота залива). Портовые ворота следует, безусловно, отождествить с Большими морскими воротами Каффы; вторыми из этих "надежно сделанных и красивых" проемов являлись, очевидно, Воротами дока. Остальные ворота размещались по морскому фасаду крепости между цитаделью и башней Константина. Челеби указывает названия лишь пяти из них: Рыбного торга, Красильщиков, Средние, Малые и Цеховые (или Укрытые). Они представляли собой обычные калитки с железными полотнами.

По словам Челеби, цитадель каффской крепости и при османах являлась средоточием экономической жизни города и его административным центром. Судя по всему, турки не внесли принципиальных новшеств в инфраструктуру этого района, продолжая использовать все основные, унаследованные ими от генуэзцев, сооружения, и в особенности — портовые. Главный причал Кефе находился на прежнем месте напротив Больших морских ворот. Приходившие сюда корабли швартовались почти вплотную к берегу.

Челеби указывает, что для этой цели подле Искеле-капу снаружи были установлены "три, толщиной в человеческую руку, железных кольца, сквозь которые может пролезть человек". Рядом, вне стен крепости, размещалось здание таможни, описываемое путешественником как "роскошное и великолепное" казенное строение. Вблизи Искеле-капу, с внутренней стороны, располагался двухэтажный "Дворец пашей", который, по утверждению писателя, был столь хорош, что будто бы "вобрал в себя всю красоту мира". Ич-хисар, то есть внутренняя крепость (Челеби говорит, что местные жители называли ее "Крепостью франков" — Френк-хисар), не имела рва.

Ее одинарная стена включала в себя пять открывавшихся внутрь бревенчатых ворот [26]. Одни из них назывались Хаммам-капу (Банные ворота), другие — Атлы-капу (Ворота всадника). Эти ворота являлись, вероятно, главными воротами, цитадели, поскольку они сообщались с "нижним рынком", который размещался, по всей видимости, возле западного фасада Ич-хисара в припортовой части города. Челеби поясняет происхождение названия Ворот всадника: "Высоко под аркой этих ворот находится изваянный из белого мрамора конь, на котором сидит также каменный человек. Под ногами коня изображен каменный же дракон. Поэтому-то ворота и называются Атлы-капу" [27].

Наряду с цитаделью, Челеби выделяет среди внутренних укреплений Кефе еще одно пространство, смежное с нею, изолированное и защищенное "отличной каменной стеной" в восточной части города. Он сообщает название этой крепости — Нарын-хисар — и говорит, что она стоит "на вершине выдающегося в море скалистого холма". Из описания Нарын-хисара видно, что эта крепость занимала ту же территорию, что и армянские укрепления генуэзской Каффы — Айоц берд. По наблюдениям путешественника, здесь размещались до 45 домов, помещения склада одежды, арсенал, соборная мечеть и дом диздара [28].

О Нарын-хисаре как об "отдельной крепости" говорит и Бордье. Он отмечает особо "прекрасные сводчатые прямоугольные башни" морского фасада, подразумевая, очевидно, под ними арсенальные башни Дока, Константина и, может быть, какие-то из подобных им объектов цитадели. Эти башни и в самом деле должны были поддерживаться османами в хорошем состоянии, поскольку и при них они сохраняли значение военных складов. В частности, укрепив основание башни Константина, турки продолжали использовать ее в качестве хранилища вооружений вплоть до заключительного периода истории Кефе [29].

Арсеналы боевых припасов являлись, вероятно, предметом основных забот османов. Кефе была важнейшей в Причерноморье резервной базой и опорным пунктом Османской империи в ее военных операциях, направленных против Молдавии, Польши и Ирана. Уже к началу XVI века турки сосредоточили здесь арсенал, состоявший из почти 800 артиллерийских орудий, тогда как в составе городских батарей могли быть задействованы, как максимум, 40-50 пушек [30]. Постоянный гарнизон крепости включал в себя не более трех сотен воинов, однако каждый шестой или седьмой из них являлся офицером. Челеби называет некоторых "войсковых предводителей": морского военачальника — "кефенского капитана", который "непрестанно кружит" вдоль берегов залива на пяти фрегатах; коменданта "замковой охраны" янычар с восемью подчиненными ему старшинами — "замковыми ага"; ага, надзирающих за состоянием городских объектов, строительством; смотрителей пороховых складов; специалистов по вооружению и некоторых других лиц, представлявших военно-полицейские структуры чиновничьего аппарата Кефе [31].

 
Предисловие Е. А. Катюшина
Введение в историю города

---краткая геологическая история Крыма
---от палеолита до энеолита
---достижения бронзового века
---киммерийцы, кизил-кобинцы, тавры
---воинственные ираноязычные скифы
Этап первый: Феодосия
---выбор места для основания города

---заботы греческих переселенцев
---сельские поселения Боспора
---административный статус округи
---присоединение Феодосии к Боспору
---расцвет античной экономики города
---античный курганный некрополь

---погребальные обряды и верования
---переплетение культур в мифах
---кризис античного города-полиса
---восстание Савмака и последствия
---крушение Боспорского царства
---изменения феодосийской хоры
---появление в обиходе имени Кафа
---конец истории античной Феодосии
---примечания к разделу: 1-43; 44-87

Этап второй: Каффа
---предпосылки расцвета Каффы
---география генуэзских колоний
---основание генуэзской колонии
---начало возведения крепости
---крепостные башни и цитадель
---военные конфликты и торговля
---направления транзитной торговли
---социально-правовые статусы
---территориальное деление города
---планировка внешней крепости
---устройство морского фасада
---структура городских ворот
---большие морские ворота
---рельефная символика зданий
---мирное сосуществование религий
---особенности городских церквей
---нарушение этнического принципа
---торговый перекрёсток Восток-Запад
---чеканка собственной монеты
---жизнь регламентированная Уставом
---административный аппарат властей
---подготовка к внешним угрозам
---начало финальной главы истории
---в поиске новых источников доходов
---наёмное войско и ополчение горожан
---последние годы существования
---крымский хан начинает войну
---захват генуэзских городов турками
---примечания: 1-47; 48-87; 88-135; 136-171
Этап третий: Кефе
---после разгрома итальянских колоний
---в иерархии османских владений
---двенадцать железных ворот города
---особенности архитектурного пейзажа
---мечети турецкого периода истории
---система городского водоснабжения
---экономическая деятельность татар
---развитие культуры крымских татар
---международные столкновения
---затяжной характер борьбы за Крым
---возвращение греческого имени
---полная перестройка города
---примечания к разделу: 1-34; 35-78

 
 

всего за несколько минут можно забронировать отели в Бечичи без всяких наценок


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)