Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Исторический очерк: Феодосия, Каффа, Кефе
- вернуться на главную -

 

Кефе: в иерархии османских владений на Чёрном море

По данным турецких архивов, в первой половине XVI века в Кефе насчитывалось чуть более 3000 очагов [13]. Современники сообщали, что в сравнении с прежним этот город "потерял много своего блеска и величия. Римские христианские храмы... уничтожены, дома разрушены, и башни, на которых видны многие генуэзские гербы и надписи, лежат в развалинах" [14]. Однако, Кефе и при этом оставалась заметным торговым центром, куда, по их словам, приходили корабли не только из Константинополя, но и "с ближайших и далеких островов греческих". Полувеком спустя, Кефе рисуют уже как "огромный город" с 80-тысячным населением.

Писатель использовал для характеристики интенсивности его экономической жизни такие краски: "В город через Ворота Татарии ежедневно въезжают 500, 600, 900 и 1000 телег, а под вечер ни на одной из них ничего не остается для продажи. Но главный источник богатства Каффы — море, снабжавшее ее всеми... щедротами. Поэтому Каффа очень бойкий торговый город, куда съезжаются купцы из Константинополя, Азии и Персии" [15]. Несколько позднее — в середине XVII века — другой путешественник насчитал за сорок дней своего пребывания в Кефе более четырехсот пришедших сюда судов без учета постоянно сновавших вдоль берега фелух [16].

Кефе, таким образом, сохранила за собой роль крупнейшей перевалочной базы на Черном море. В XVII веке объем осуществлявшихся через нее торговых операций уже превосходил уровень времен генуэзской колонизации. По сравнению с XV веком не претерпела существенных изменений и структура ее внешней торговли. В ней по-прежнему заметное место занимала продажа зерна, кож, морепродуктов [17], но более всего — невольников.

Этот промысел был восстановлен прежде всех остальных: "Корабли, приходящие к ним [татарам] часто из-за моря из Азии, привозят оружие, одежды и лошадей, а отходят от них нагруженные рабами, и все их рынки знамениты только этим товаром, который у них всегда под руками — и для продажи, и для залога, и для подарков", — утверждал М. Литвин [18]. Некоторое представление о масштабах работорговли татар в середине XVII века можно составить на основании данных Боплана, который говорит о 50 тысячах пленных, захваченных ими в Польше в течение всего лишь двух недель [19].

Анализ других источников показывает," что только из русских земель за первую половину XVII века в полон были угнаны 150-200 тысяч человек [20], а потери Украины вообще не поддаются подсчету. В середине XVII века земли, располагавшиеся к западу от Днепра, в результате набегов татар и военных столкновений между Россией, Османской империей, Речью Посполитой и Украиной почти полностью лишились населения, превратившись в пустыню.

Значительная — если не большая — часть поступавших в Крым пленных продавалась в Кефе, которая являлась в XVI - XVIII веках одним из крупнейших невольничьих рынков Европы. При чрезвычайно высокой стоимости рабов, она получала доходы в виде пошлин и налогов от их продажи. Самый дорогой невольник — а ими были молодые здоровые мужчины — продавался, приблизительно, за 120 рублей, а самый дешевый — за 50, в то время как в Москве за 60 копеек можно было купить корову. Иначе говоря, один невольник стоил столько же, сколько стадо из 160 голов крупного рогатого скота [21]. Уже одно только это обстоятельство делало Кефе важнейшим провинциальным центром Османской империи.

О роли Кефе в иерархии заморских владений османов говорит хотя бы тот факт, что пост губернатора Кефской ливы дважды занимали ближайшие родственники султана: в конце XV века — Мехмед, сын Байезида II, а в начале XVI века — его племянник Сулейман, получивший впоследствии известность как Сали-ман Великолепный. В это время мусульмане составляли меньшинство жителей Кефе. Город сохранил, в целом, основные демографические группы, свойственные структуре населения генуэзской Каффы, что способствовало устойчивости бытовавших там традиций. Данное обстоятельство выразилось, среди прочего, в преемственности архитектурного облика урбанистической Среды, важнейшим элементом которой являлись сооружения каффской крепости.

Среди сообщений, касающихся характера устройства укреплений Кефе первой Половины XVII века, следует выделить свидетельства Дортелли д'Асколи и Бордье. Они оба говорят о пока еще "очень красивой и крепкой" внешней стене, которая, по словам Дортелли, "дублирована и заполнена землей". Турецкий путешественник Эвлия Челеби, неоднократно посещавший Кефе в середине XVII века, уточняет их данные об этой "двойной ограде" указанием: "Со стороны суши тянется там две стены одна за другой..." [22].

Прибегая к свойственным духу времени образным и количественным преувеличениям, он находит возможным сравнивать эти объекты с "валами Александра" [23]. По оценке Челеби, стены, обращенные внутрь города, должны были иметь высоту около 35,5 метра (по тексту источника — 50 аршин) и толщину 3,6 метра (5 аршин), а внешний пояс — высоту 20 метров и толщину 5 метров (то есть, 30 и 7 аршин). При сопоставлении приведенных параметров — хотя бы они и были далеки от действительных — мы находим, что внутренняя стена "двойных укреплений" Кефе превосходила по высоте наружную приблизительно в 1,5 раза. Иначе говоря, их сравнительные размеры соответствуют истинному соотношению пропорций куртин и кладок эскарпа генуэзской крепости.

"На этих двойных стенах, — говорит далее Челеби, — видно сто восемнадцать различных башен и укреплений... Находится здесь берег морской, а поэтому рва с этой стороны нет вообще. Множество имеется там башен... но число их мне неизвестно". Совершенно очевидно, что Челеби подразумевал под 118 башнями, кроме изначальных опорных пунктов обороны, еще и выдвинутые из фронтального откоса рва наружу бастионы, многие из которых были снабжены казематами и тем самым действительно чем-то напоминали башни.

 
Предисловие Е. А. Катюшина
Введение в историю города

---краткая геологическая история Крыма
---от палеолита до энеолита
---достижения бронзового века
---киммерийцы, кизил-кобинцы, тавры
---воинственные ираноязычные скифы
Этап первый: Феодосия
---выбор места для основания города

---заботы греческих переселенцев
---сельские поселения Боспора
---административный статус округи
---присоединение Феодосии к Боспору
---расцвет античной экономики города
---античный курганный некрополь

---погребальные обряды и верования
---переплетение культур в мифах
---кризис античного города-полиса
---восстание Савмака и последствия
---крушение Боспорского царства
---изменения феодосийской хоры
---появление в обиходе имени Кафа
---конец истории античной Феодосии
---примечания к разделу: 1-43; 44-87

Этап второй: Каффа
---предпосылки расцвета Каффы
---география генуэзских колоний
---основание генуэзской колонии
---начало возведения крепости
---крепостные башни и цитадель
---военные конфликты и торговля
---направления транзитной торговли
---социально-правовые статусы
---территориальное деление города
---планировка внешней крепости
---устройство морского фасада
---структура городских ворот
---большие морские ворота
---рельефная символика зданий
---мирное сосуществование религий
---особенности городских церквей
---нарушение этнического принципа
---торговый перекрёсток Восток-Запад
---чеканка собственной монеты
---жизнь регламентированная Уставом
---административный аппарат властей
---подготовка к внешним угрозам
---начало финальной главы истории
---в поиске новых источников доходов
---наёмное войско и ополчение горожан
---последние годы существования
---крымский хан начинает войну
---захват генуэзских городов турками
---примечания: 1-47; 48-87; 88-135; 136-171
Этап третий: Кефе
---после разгрома итальянских колоний
---в иерархии османских владений
---двенадцать железных ворот города
---особенности архитектурного пейзажа
---мечети турецкого периода истории
---система городского водоснабжения
---экономическая деятельность татар
---развитие культуры крымских татар
---международные столкновения
---затяжной характер борьбы за Крым
---возвращение греческого имени
---полная перестройка города
---примечания к разделу: 1-34; 35-78

Бронзовый тюфяк с арабской надписью
Бронзовый тюфяк с арабской надписью

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)