Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Исторический очерк: Феодосия, Каффа, Кефе
- вернуться на главную -

 

Каффа: последние годы существования

Между тем, ее оборонительные сооружения нуждались не только в ремонте, но и в реконструкции, что было вызвано существенными достижениями в развитии артиллерии. Турки уже продемонстрировали мощь своих орудий при осаде Константинополя. Применявшиеся османами крупнокалиберные бомбарды — хотя они посылали в цель все еще только каменные снаряды — были приспособлены для сравнительно точной стрельбы [145] и вполне могли нанести ущерб крепостным строениям, в особенности, при обстреле ворот и непрочных куртин.

Быстрый прогресс огнестрельного оружия и артиллерии принуждал европейских инженеров к пересмотру правил устройства крепостей. Предпринятые фортификаторами контросадные меры сводились вначале к простому утолщению оборонительных стен, а затем — к отказу от машину лей и зубчатого парапета. С исчезновением этих элементов появилась необходимость усиления продольной обороны укреплений. Для решения данной задачи пришлось видоизменять башни. Их стали устанавливать с большим, чем прежде, выносом вперед, придавая опорным пунктам обороны полукруглую форму, которая предполагала рикошет снарядов, выпущенных противником. Подобные постройки получили название ронделей.

В ронделях иногда устраивались капониры для артиллерийских орудий, а на уровне их нижних ярусов — закрытые стрелковые позиции-казематы, уязвимые по тем временам лишь со дна рва. Помимо ронделей, существовал чще один сходный внешне и функционально близкий им тип полукруглых фортификационных строений — демилюны. Они выносились наружу посередине обороняемого фронта с тем, чтобы затруднить обстрел куртин. Указанные нововведения вошли в практику оборонного зодчества не ранее конца XV века.

Что касается фортификаторов Каффы, то, принимая меры к совершенствованию ее укреплений, они должны были действовать на перепутье только что появившихся и еще не вполне выверенных технических идей. Учет опасности, проистекавшей от огня "проломных батарей" [146], заставлял их укреплять основания стен крепости и, прежде всего, фронтальный откос рва.

Объем этих работ оказался столь значительным, что в 1455 году на жителей Каффы была наложена соответствующая трудовая повинность. О характере выполнявшихся тогда фортификационных мероприятий можно судить по строительным остаткам рвов на юго-восточном участке крепости [147] и в районе Митридатского холма. Сохранившиеся здесь части их каменных обкладок выделяются необычным устройством эскарпа. В его откосе присутствуют полукруглые выступы, которые следовало бы считать ронделями в случаях, когда эти объекты охватывают башни, или демилюнами — при условии, что те размещены напротив куртин, если бы они не отличались небольшой площадью полуокружностей и малой высотой.

Сооружения такого рода могут быть названы — как не имеющие более точного определения — бастионами, что соответствует итальянскому термину bastionato, обозначавшему среди применявшихся в фортификации понятий любую постройку впереди крепостных стен. Иногда полагают, что эти строения возводились с началом обустройства рва. Представляется, однако, более вероятным, что данные, переходные по своему типу, конструкции появились лишь на заключительном этапе генуэзского периода истории крепости. [148]

Как бы там ни было, но ремонт защитных линий Каффы, начатый вскоре после установления над колонией протекторства банка св. Георгия, продолжался до последних дней ее существования. Об этом, между прочим, косвенно свидетельствует датированное 1474 годом письмо консула-коменданта Солдайи, — а ее укрепления находились в столь же плачевном состоянии, что и каффские, — в котором он отказал консулу Каффы в просьбе о предоставлении каменщиков, занятых, по его словам, в настолько же неотложном ремонте сооружений солдайской крепости. [149] Помимо рвов укреплялись и мостовые переходы, а некоторые из них — как, например, мост у Георгиевских ворот, о котором известно, что он был отстроен в 1467 г. на средства каффского синдика Гаспаро — ставились заново.

По замечанию известного исследователя истории итальянских колоний Л. П. Колли, последние годы существования генуэзской Каффы протекали под знаком всеобщего падения нравов, чему в значительной мере способствовала неблагоприятная религиозная ситуация. Она характеризовалась обострением давнего спора двух церковных партий, на которые раскололась армянская община, а также крайней напряженностью взаимоотношений католического духовенства и представителей иных религиозных конфессий.

Хотя Устав запрещал католическим сановникам "притеснять и беспокоить" иноверцев и не позволял им "накладывать руку на жатву другого народа", высшие духовные власти Каффы не упускали случая для утверждения приоритета своей церкви. Отсутствие веротерпимости особо отличало Джакомо Кампору, занимавшего пост католического епископа в 1441-1455 годах. Проводившаяся им миссионерская деятельность достигла такого размаха, что протекторы банка св. Георгия были вынуждены обратиться к нему с рекомендацией: "... не следует вмешиваться в дела епископов греческих и армянских и всех прочих, которые вами притесняются. Оставьте их, - всему свое время". [151]

Конфессиональная конфронтация усугублялась в Каффе столь же ожесточенной, что и в Генуе, борьбой между дворянами-нобилями и простолюдинами-пополанами, противостоянием партий гибеллинов и гвельфов. В нее втягивались не только каффские чиновники, но и рядовые горожане. По образному выражению Л. П.Колли, они все вместе — вне зависимости от чинов и званий — как бы "очертя голову стремились к неминуемой пропасти".

Среди жителей колонии все сильнее утверждались анархия и дух вызывающего пренебрежения к законам, что выражалось в широко распространившихся фактах отказа купцов от уплаты в казну пошлин и налогов, в участившихся случаях произвола по отношению к наемным рабочим со стороны помещиков-землевладельцев [152] и, наконец, в ежедневно нараставшем числе безнаказанных грабежей и кровавых убийств прямо на многолюдных улицах, базарах и пристанях Каффы.

Генуэзские архивы, касающиеся последнего пятилетия в жизни Каффы, полны рапортов и доносов духовных и должностных лиц, в которых те обвиняют друг друга в различных преступлениях, используя зачастую аргументы, взятые из уличных разговоров и сплетен. Отдельные из этих документов освещают обстоятельства падения Каффы в связи с деятельностью высших чиновников колонии и, в частности, последнего ее консула Антониотто Кабеллы. Его предшественниками на этом посту были, большей частью, широкообразованные представители известных дворянских семей, которым впоследствии иногда удавалось занять кресла генуэзских дожей. В отличие от них, Кабелла происходил из купеческой семьи и вплоть до отъезда в Каффу сам держал в Генуе большой склад мануфактуры. Он слыл человеком неподкупным и честным, но, будучи недостаточно подготовленным, плохо ориентировался в хитросплетениях политических интриг, в то время как властям фактории надлежало" вести тонкую дипломатическую игру с татарами, в настроениях которых проявлялись уже не только враждебное отношение к колонистам, но и недоверие к собственному хану.

 
Предисловие Е. А. Катюшина
Введение в историю города

---краткая геологическая история Крыма
---от палеолита до энеолита
---достижения бронзового века
---киммерийцы, кизил-кобинцы, тавры
---воинственные ираноязычные скифы
Этап первый: Феодосия
---выбор места для основания города

---заботы греческих переселенцев
---сельские поселения Боспора
---административный статус округи
---присоединение Феодосии к Боспору
---расцвет античной экономики города
---античный курганный некрополь

---погребальные обряды и верования
---переплетение культур в мифах
---кризис античного города-полиса
---восстание Савмака и последствия
---крушение Боспорского царства
---изменения феодосийской хоры
---появление в обиходе имени Кафа
---конец истории античной Феодосии
---примечания к разделу: 1-43; 44-87

Этап второй: Каффа
---предпосылки расцвета Каффы
---география генуэзских колоний
---основание генуэзской колонии
---начало возведения крепости
---крепостные башни и цитадель
---военные конфликты и торговля
---направления транзитной торговли
---социально-правовые статусы
---территориальное деление города
---планировка внешней крепости
---устройство морского фасада
---структура городских ворот
---большие морские ворота
---рельефная символика зданий
---мирное сосуществование религий
---особенности городских церквей
---нарушение этнического принципа
---торговый перекрёсток Восток-Запад
---чеканка собственной монеты
---жизнь регламентированная Уставом
---административный аппарат властей
---подготовка к внешним угрозам
---начало финальной главы истории
---в поиске новых источников доходов
---наёмное войско и ополчение горожан
---последние годы существования
---крымский хан начинает войну
---захват генуэзских городов турками
---примечания: 1-47; 48-87; 88-135; 136-171
Этап третий: Кефе
---после разгрома итальянских колоний
---в иерархии османских владений
---двенадцать железных ворот города
---особенности архитектурного пейзажа
---мечети турецкого периода истории
---система городского водоснабжения
---экономическая деятельность татар
---развитие культуры крымских татар
---международные столкновения
---затяжной характер борьбы за Крым
---возвращение греческого имени
---полная перестройка города
---примечания к разделу: 1-34; 35-78

Одноручный кувшин.  XVII-XVIII вв.
Одноручный кувшин. XVII-XVIII вв.

Поливная, росписная чаша. Каффа
Поливная, росписная чаша. Каффа

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)