Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Исторический очерк: Феодосия, Каффа, Кефе
- вернуться на главную -

 

Каффа: в поиске новых источников доходов

Неблагоприятная политическая обстановка, сопутствовавшая начальному периоду протекторства банка св. Георгия над черноморскими колониями, усугубилась двухлетней засухой и неурожаем, особенно подкосившими крымскую факторию. Каффа остро нуждалась в поставках продовольствия извне, тогда как в ее казне не было средств, необходимых хотя бы для оплаты расходов по поставке сюда зерна.

Угроза голода гнала из каффской колонии не только городских жителей, но и сельское население, прежде всего — неимущих работников, которые пытались найти применение своим силам в других, не столь сильно пострадавших от засухи, регионах Причерноморья. Правлению банка удалось несколько стабилизировать численность горожан принятым в декабре 1454 года чрезвычайным решением об амнистии беглецам и неоплатным должникам. Оно предусматривало предоставление "всем бывшим жителям Каффы" гарантированного права "в течение пяти лет возвращаться туда вместе со своими семьями, имуществом, товарами и капиталом и находиться, пребывать и проживать там и беспрепятственно вести торговые дела". В этом постановлении указывалось, что вернувшимся в Каффу "прощаются любые долги, общественные или частные, не превышающие 200 серебряных соммов, которые они должны были бы выплатить коммуне Генуи, массарии Каффы или каким-либо частным лицам" [131].

В свою очередь, власти колонии пытались урегулировать отношения с турками. К весне 1455 года они сумели добиться от Мехмеда II согласия на ослабление режима блокады проливов, а также некоторых уступок, способствовавших нормализации каффской торговли в Причерноморье. При этом Каффа обязалась выплачивать султану ежегодную дань в 3000 венецианских дукатов. Причина отсрочки ожидавшегося нападения на Каффу заключалась, главным образом, в том, что после захвата Константинополя турки перенесли центр своей внешней политики на борьбу с Венецией и ее союзниками — Венгрией и Албанией.

Развязывая войну с ними, Мехмед II явно рассчитывал если и не на прямое содействие, то на косвенную поддержку Генуи. Замысел султана вполне оправдался и на самом деле: поставляя в турецкие порты необходимые османам товары, генуэзские купцы выступили в этом конфликте фактически на его стороне. С установлением относительно мирных отношений с Турцией Каффа решила только часть своих проблем. Общий упадок морской торговли принуждал каффских купцов к поиску новых торговых партнеров в государствах Восточной Европы и упрочению контактов со странами Подунавья, через которые пролегали кратчайшие пути в Западную Европу.

Одновременно Каффа расширяет торговые связи с Московской Русью. [132] Там обосновались итальянские коммерсанты, многие из которых представляли интересы известных генуэзских семей: Спинола, Дель Орто, Заккариа, Империале и некоторых других знатных фамилий. [133] Торговый маршрут из Москвы в Каффу проходил через Коломну и Рязань к Дону, а далее — уже как водный путь — по Азовскому и Черному морям. Дошедшие до нас документальные свидетельства о московской торговле с Каффой касаются заключительного периода истории генуэзской колонии. К ним относятся, в частности, две грамоты Ивана III, датированные 1474-м и 1475 годами. Первый из этих документов предписывал московскому послу боярину Беклемишеву потребовать у консула Каффы объяснений по поводу ограбления русских купцов, в результате чего те потерпели убытки в сумме 2000 рублей. Вторая грамота адресована Менгли-Гераю. Она содержала просьбу об оказании влияния на "подвластных" хану каффцев с тем, чтобы они вернули отнятые у русских купцов деньги, и соответствующее случаю угрожающее заявление: "а если не отдадут, то пусть знают, что сие с них насильственно доправлено будет". [134]

Судя по генуэзским источникам, имущество московских купцов было конфисковано по указанию самого консула в отместку за ограбление каффских предпринимателей какими-то "казаками", которые будто бы являлись поддаными русского Великого князя. Упомянутые документы, кроме того, что они дают некоторое представление о масштабах товарооборота между Каффой и Москвой, освещают, в какой-то степени, еще и характер самой эпохи. Совершенно очевидно, что генуэзские и русские купцы поочередно стали жертвами заурядных пиратских акций.

В соответствии с нравами времени, разбойничий промысел считался обычным способом приобретения средств к существованию, а при наличии известной удачи — самой верной дорогой к богатству. Этот источник доходов признавался Каффой официально. В ее Уставе присутствовали специальные положения, определявшие порядок распределения трофеев, завоеванных авантюристами. В случае захвата экипажем каффского корабля [135] "какой-либо добычи", одна ее половина должна была передаваться общине, другая — шкиперу судна. Каффские купцы охотно совмещали коммерческие морские экспедиции с корсарскими рейдами. Известен, например, случай, когда некий владелец бригантины из Каффы ограбил в открытом море сицилийца Андре Теуфорте, хотя тот имел охранную грамоту генуэзских властей. [136] Захват чужого имущества на суше поощрялся особо. Лица, овладевшие какими-то трофеями подобным образом, объявлялись их полноправными собственниками. Консулу надлежало "таковых... перехватывающих поддерживать, давать им помощь и оказывать покровительство".

Касаясь некоторых аспектов проблемы пиратства, мы бы не хотели свести ее всю целиком к частным случаям истории Каффы. Само понятие "пиратство" всегда имело широкое содержание и толковалось с древних времен по-разному: "пытаться овладеть чем-либо", "нападать, штурмовать", "совершать нападения на корабли". В более строгом значении оно применялось римлянами, которые соотносили термин pirata исключительно с морским разбоем. В римских юридических сборниках зафиксирован закон, приравнивавший пиратство к профессиям моряка и купца.

В тех же документах сформулировано по-своему классическое определение признаков врага и не врага: "враги — это те, которым ... объявляет официальную войну римский народ, или они сами римскому народу; прочие называются разбойниками". В латинском контексте эти "прочие разбойники" обозначались, в отличие от пиратов, термином latrunculi. Любопытно, что словом latrunculus римляне называли также наемных солдат, а еще — игральные кости. Таким образом, они не видели особых различий между разбойниками и наемными воинами, считая тех и других как бы детьми Фортуны.

Наш короткий экскурс в историю латинского словообразования не имел бы вовсе никакого смысла, если 6 мы не заметили, что прошедшее со времен падения Рима тысячелетие не изменило, в сущности, ни представления о механизмах возникновения войны, ни отношения к институту наемничества. История каффской колонии изобиловала локальными вооруженными стычками: на суше, чаще всего — с татарами, на море — с венецианцами, византийскими греками, турками. Можно не сомневаться, что эти необъявленные "малые" войны — хотя они иногда перерастали и в серьезные конфликты — являлись в своей основе пиратскими акциями. Неизбежность подобных столкновений предопределялась известным сходством взглядов правящей верхушки мусульман и средневековых коммерсантов, будь то греки или итальянцы: та и другие стороны предпочитали войну, если она сулила им доходы более высокие, чем те, что могли быть получены в условиях мира.

 
Предисловие Е. А. Катюшина
Введение в историю города

---краткая геологическая история Крыма
---от палеолита до энеолита
---достижения бронзового века
---киммерийцы, кизил-кобинцы, тавры
---воинственные ираноязычные скифы
Этап первый: Феодосия
---выбор места для основания города

---заботы греческих переселенцев
---сельские поселения Боспора
---административный статус округи
---присоединение Феодосии к Боспору
---расцвет античной экономики города
---античный курганный некрополь

---погребальные обряды и верования
---переплетение культур в мифах
---кризис античного города-полиса
---восстание Савмака и последствия
---крушение Боспорского царства
---изменения феодосийской хоры
---появление в обиходе имени Кафа
---конец истории античной Феодосии
---примечания к разделу: 1-43; 44-87

Этап второй: Каффа
---предпосылки расцвета Каффы
---география генуэзских колоний
---основание генуэзской колонии
---начало возведения крепости
---крепостные башни и цитадель
---военные конфликты и торговля
---направления транзитной торговли
---социально-правовые статусы
---территориальное деление города
---планировка внешней крепости
---устройство морского фасада
---структура городских ворот
---большие морские ворота
---рельефная символика зданий
---мирное сосуществование религий
---особенности городских церквей
---нарушение этнического принципа
---торговый перекрёсток Восток-Запад
---чеканка собственной монеты
---жизнь регламентированная Уставом
---административный аппарат властей
---подготовка к внешним угрозам
---начало финальной главы истории
---в поиске новых источников доходов
---наёмное войско и ополчение горожан
---последние годы существования
---крымский хан начинает войну
---захват генуэзских городов турками
---примечания: 1-47; 48-87; 88-135; 136-171
Этап третий: Кефе
---после разгрома итальянских колоний
---в иерархии османских владений
---двенадцать железных ворот города
---особенности архитектурного пейзажа
---мечети турецкого периода истории
---система городского водоснабжения
---экономическая деятельность татар
---развитие культуры крымских татар
---международные столкновения
---затяжной характер борьбы за Крым
---возвращение греческого имени
---полная перестройка города
---примечания к разделу: 1-34; 35-78

Чашки для кофе. Турция.  XVII  в.
Чашки для кофе. Турция. XVII в.

Фрагменты поливной, импортируемой посуды. Сирия. XII -XIV вв.
Фрагменты посуды. Сирия. XII -XIV вв.

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)