Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Исторический очерк: Феодосия, Каффа, Кефе
- вернуться на главную -

 

Каффа: подготовка к внешним угрозам

Несмотря на рост экономических трудностей, Каффа была вынуждена совершенствовать свои укрепления и возводить новые. В первой четверти XV века завершается строительство башен Джустиниани и Константина. Башня Джустиниани замкнула восточный фланг морского фасада цитадели на стыке со стенами внешней крепости. Очевидно, что она предназначалась для прикрытия дока.[112]

Башня Константина защищала Кайгадорские и — если мы только верно представляем топографию крепости — Георгиевские ворота. Помимо того, в ней содержалась часть оружейного арсенала, хранение которого оговаривалось особыми правилами. Она запиралась тремя ключами. Один из ключей находился у надзирателя башни, а другие — у двух хранителей, специально избиравшихся для исполнения этой важной общественной обязанности из числа уважаемых граждан Каффы.

Генуэзские источники сообщают о складах артиллерийских орудий, каменных ядер, шпаг, алебард, кольчуг и пороха, которые размещались, вероятно, в разных районах города. [113] Документы упоминают в качестве арсенальной некую башню stantalis [114], запиравшуюся тремя ключами подобно башне Константина, а также башню Антония, единственный ключ от которой держал у себя сам консул. Консул лично контролировал сохранность оружейных припасов и во всех остальных арсеналах. Арсенальные башни и некоторые из городских ворот охранялись небольшими воинскими подразделениями.

За башней Константина, кроме надзирателя, закреплялся один солдат. Количественно такими же были команды Кайгадорских ворот и Ворот предместий. Караул Ворот предместий усиливался поочередным дежурством четырех наемных воинов. Из четырех сторожей, в обязанность которым вменялась подача сигналов колокола, состоял и персонал башни Христа. Почти неправдоподобная малочисленность постоянного гарнизона стражей Каффы может быть объяснена только надежностью ее укреплений.

Наибольшая угроза городу таилась в возможных предательских действиях в темное время суток. Ворота крепости закрывались с последним ударом колокола. После этого ее территория патрулировалась нарядами полиции, которые должны были пресекать случаи скрытного передвижения по улицам Каффы. Устав запрещал горожанам появляться ночью без фонаря далее восьми домов от своего жилья. Отступление от данного правила каралось денежным штрафом в сумме 18 аспров. Кроме того, его нарушитель представал наутро для допроса перед консулом или викарием. Указанные меры предосторожности вводились явно из опасения вероломства мусульман, которые теперь уже без свойственной генуэзским властям дипломатии назывались в Уставе "величайшими врагами христианской веры".

Проживавшим в Каффе "сарацинам" и туркам не разрешалось иметь при себе или хранить где-либо в городе оружие. Отдельные статьи Устава жестко регламентировали отношения с татарами. В них утверждалось, что "... из братской дружбы и связей граждан Каффы или части их с ханом татарским и его подданными ... проистекают большой вред и ущерб для города Каффы и генуэзской общины". На этом основании горожанам запрещалось брать подарки от татар, предоставлять им помещения или принимать их в своем доме, а также "вступать в разговоры с послами хана" как в городе, так и за его пределами.

Столь высокая степень недоверия к татарам являлась следствием крайних противоречий в отношениях между ханством и Каффой, неуклонно нараставших после 1428 года — времени утверждения на крымском престоле Хаджи-Герая [115]. Дальновидный и энергичный политик и воин, он ставил своей целью вытеснить генуэзцев с территории Южного берега Крыма, а при случае — и овладеть Каффой. Власти колонии могли противопоставить экспансии Хаджи-Герая только прямую военную поддержку генуэзского правительства.

Осознавая всю серьезность сложившегося положения, Генуя снарядила в помощь Каффе весной 1434 года экспедицию из двадцати галер с шестью тысячами воинов под командованием полководца Карло Ломеллино. Добившись некоторых локальных успехов в военных действиях на Южном берегу, Ломеллино предпринял 22 июня [116] того же года попытку захвата Солхата. Однако, его восьмитысячное — как утверждают источники — войско даже не сумело приблизиться к стенам ставкиХаджи-Герая. [117]

Отряды генуэзских наемников [118] были остановлены татарами на подходе к местечку Карагоз [119]. Известны некоторые подробности завязавшейся здесь битвы. Сообщается, что в тот трагический для Каффы день из-за жаркой погоды солдаты Ломеллино двинулись к Солхату налегке, уложив свои доспехи и личное оружие в повозки. Многие из них, будучи застигнутыми врасплох, сразу же полегли под градом татарских стрел. Другие, чтобы выжить, должны были притвориться мертвыми. Бой продолжался до глубокой ночи. На следующее утро татары отрезали головы павших генуэзских солдат и, доставив эти страшные трофеи в Солхат, выставили их там на всеобщее обозрение. [120]

 
Предисловие Е. А. Катюшина
Введение в историю города

---краткая геологическая история Крыма
---от палеолита до энеолита
---достижения бронзового века
---киммерийцы, кизил-кобинцы, тавры
---воинственные ираноязычные скифы
Этап первый: Феодосия
---выбор места для основания города

---заботы греческих переселенцев
---сельские поселения Боспора
---административный статус округи
---присоединение Феодосии к Боспору
---расцвет античной экономики города
---античный курганный некрополь

---погребальные обряды и верования
---переплетение культур в мифах
---кризис античного города-полиса
---восстание Савмака и последствия
---крушение Боспорского царства
---изменения феодосийской хоры
---появление в обиходе имени Кафа
---конец истории античной Феодосии
---примечания к разделу: 1-43; 44-87

Этап второй: Каффа
---предпосылки расцвета Каффы
---география генуэзских колоний
---основание генуэзской колонии
---начало возведения крепости
---крепостные башни и цитадель
---военные конфликты и торговля
---направления транзитной торговли
---социально-правовые статусы
---территориальное деление города
---планировка внешней крепости
---устройство морского фасада
---структура городских ворот
---большие морские ворота
---рельефная символика зданий
---мирное сосуществование религий
---особенности городских церквей
---нарушение этнического принципа
---торговый перекрёсток Восток-Запад
---чеканка собственной монеты
---жизнь регламентированная Уставом
---административный аппарат властей
---подготовка к внешним угрозам
---начало финальной главы истории
---в поиске новых источников доходов
---наёмное войско и ополчение горожан
---последние годы существования
---крымский хан начинает войну
---захват генуэзских городов турками
---примечания: 1-47; 48-87; 88-135; 136-171
Этап третий: Кефе
---после разгрома итальянских колоний
---в иерархии османских владений
---двенадцать железных ворот города
---особенности архитектурного пейзажа
---мечети турецкого периода истории
---система городского водоснабжения
---экономическая деятельность татар
---развитие культуры крымских татар
---международные столкновения
---затяжной характер борьбы за Крым
---возвращение греческого имени
---полная перестройка города
---примечания к разделу: 1-34; 35-78
 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)