Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Исторический очерк: Феодосия, Каффа, Кефе
- вернуться на главную -

 

Каффа: жизнь регламентированная Уставом

Мы можем указать, однако, что ни одна из существующих поныне или известных по раскопкам церквей Каффы не могла поместить в себя разом и ста прихожан. Основываясь на предложенной методике расчета, следовало бы заключить, что в самые лучшие годы в Каффе проживали, примерно, 5000 человек, а среди них, как максимум, 1000 здоровых мужчин, и тогда становится вообще непонятным, откуда черпались людские ресурсы, необходимые для строительства столь внушительной крепости, кто именно пускался в ее морские торговые и военные экспедиции и кто, наконец, занимался при этом еще и ремеслами грузчика, судостроителя, лавочника, купца и прочими многочисленными делами колонии.

Вероятно, все-таки, что население Каффы значительно превышало 10 тысяч человек, хотя, может быть, оно и в самом деле не было столь многочисленным, как о том сообщают обычно склонные к преувеличениям средневековые авторы.

Быт горожан подчинялся строгому распорядку, который определялся Уставом Каффы, постановлениями Генуи и текущими распоряжениями администрации колонии. Последний Устав Каффы принимался в 1449 году с учетом изменений в международной обстановке и накопившихся в жизни фактории внутренних проблем. Он предусматривал некоторые важные меры по поддержанию в городе надлежащего санитарного порядка, что было особенно необходимо ввиду постоянно существовавшей угрозы распространения эпидемий чумы. [103]

Медико-полицейский надзор осуществлялся приставом, следившим за исполнением ряда особых требований к содержанию в чистоте улиц и сточных канав перед жилыми домами. Вопросами водоснабжения ведал попечительный комитет, который имел специалиста по выявлению источников питьевой воды. Контроль за состоянием съестных припасов возлагался на продовольственную комиссию. Общественный порядок в Каффе обеспечивался отрядом из двадцати полицейских во главе с полицмейстером и конной стражей, подчинявшейся начальнику наемного войска.

Согласно Уставу, уличная жизнь города прекращалась в 8 часов вечера зимой и в 9 часов - летом. Это время возвещалось продолжительным звоном колокола, установленного на башне Христа. После колокольного звона следовало повсюду гасить свет и закрывать лавки, таверны и притоны. Постоялые дворы могли освещаться на час дольше. Некоторые отступления от указанного правила позволялись лишь на основании именного разрешения консула и по большим религиозным праздникам. Каффа особо чтила божественного покровителя генуэзцев — св. Георгия.

Торжества по случаю дня этого святого сопровождались церемонией посещения консулом Кайгадорских ворот, конными скачками и завершались ужином во Дворце Коммуны. Проведение подобных праздников частично финансировалось из городской казны. Казначейство должно было выделять каждой церкви деньги на свечи в ее храмовый день. Оно же ассигновало небольшие благотворительные средства на Сочельник, Рождество, Пасху и брало на себя расходы по устройству праздничной иллюминации и фейерверков, оплачивало стоимость хлеба, вина, фруктов, мяса и сыра для трубачей, рассыльных, солдат, полицейских, конных стражников и свиты консула. Специальные награды из казны полагались также победителям турниров [104], священникам, певчим и прочим участникам различных ритуальных действий.

Городская казна формировалась, по большей части, из пошлин и налогов. В середине XV века с населения колонии взимались прямые я косвенные налоги со строений, на съестные припасы, лес, пастбища и многие другие. Значительную статью доходов казны составляли штрафы. Они были, зачастую, очень высокими. Так, например, за выплескивание на улицу помоев на домовладельцев налагался штраф в сумме 25 аспров, что равнялось, приблизительно, стоимости четырех петухов. Ту же сумму надлежало выплатить в наказание за не погашенный вовремя свет. Уставом предусматривались, кроме налогов и штрафов, и некоторые иные поборы.

Отдельным каффским чиновникам не полагалось никакого вознаграждения из казны. Размер жалованья других нередко прямо зависел от суммы собранных ими податей. В соответствии с подобным порядком оплачивался, вероятно, труд базарного пристава. Этому служащему предписывалось собирать с каждого из поставляемых в Каффу барка или воза арбузов, дынь, огурцов, чеснока, капусты, каштанов и различных фруктов, устриц, стерляди, камбалы и осетров от 3 до 30 аспров.

Большинству чиновников устанавливались относительно небольшие оклады. В частности, назначавшийся только из граждан Генуи военный начальник города получал ежемесячно из общественных средств 100 аспров, необходимых лишь для содержания его лошади. Однако, он имел право взыскивать в свою пользу за тот же период от половины до одного аспра с каждой лавки. Ему разрешалось также налагать штрафы в сумме от 6 до 12 аспров на уснувших на посту или отсутствовавших на положенном месте караульных и до 25 аспров — на хозяев освещенных в неурочное время постоялых дворов.

Полицейский пристав мог получить дополнительный доход из казны в сумме от 25 до 50 аспров за исполнение назначенного судом наказания провинившихся розгами, клеймение преступника, акцию членовредительства или смертную казнь. Эти правила стимулировали, по-своему, добросовестное выполнение чиновниками своих обязанностей.

Вместе с тем , они явно давали повод для многочисленных злоупотреблений. Каффа славилась процветавшим здесь взяточничеством, чему способствовала официально признанная практика продажи отдельных должностей или предоставления их в виде вознаграждения. Недовольство населения колонии утвердившимися там порядками выливалось в участившиеся в XV веке жалобы и тяжбы, а иногда — и в открытые протесты. [105]

 
Предисловие Е. А. Катюшина
Введение в историю города

---краткая геологическая история Крыма
---от палеолита до энеолита
---достижения бронзового века
---киммерийцы, кизил-кобинцы, тавры
---воинственные ираноязычные скифы
Этап первый: Феодосия
---выбор места для основания города

---заботы греческих переселенцев
---сельские поселения Боспора
---административный статус округи
---присоединение Феодосии к Боспору
---расцвет античной экономики города
---античный курганный некрополь

---погребальные обряды и верования
---переплетение культур в мифах
---кризис античного города-полиса
---восстание Савмака и последствия
---крушение Боспорского царства
---изменения феодосийской хоры
---появление в обиходе имени Кафа
---конец истории античной Феодосии
---примечания к разделу: 1-43; 44-87

Этап второй: Каффа
---предпосылки расцвета Каффы
---география генуэзских колоний
---основание генуэзской колонии
---начало возведения крепости
---крепостные башни и цитадель
---военные конфликты и торговля
---направления транзитной торговли
---социально-правовые статусы
---территориальное деление города
---планировка внешней крепости
---устройство морского фасада
---структура городских ворот
---большие морские ворота
---рельефная символика зданий
---мирное сосуществование религий
---особенности городских церквей
---нарушение этнического принципа
---торговый перекрёсток Восток-Запад
---чеканка собственной монеты
---жизнь регламентированная Уставом
---административный аппарат властей
---подготовка к внешним угрозам
---начало финальной главы истории
---в поиске новых источников доходов
---наёмное войско и ополчение горожан
---последние годы существования
---крымский хан начинает войну
---захват генуэзских городов турками
---примечания: 1-47; 48-87; 88-135; 136-171
Этап третий: Кефе
---после разгрома итальянских колоний
---в иерархии османских владений
---двенадцать железных ворот города
---особенности архитектурного пейзажа
---мечети турецкого периода истории
---система городского водоснабжения
---экономическая деятельность татар
---развитие культуры крымских татар
---международные столкновения
---затяжной характер борьбы за Крым
---возвращение греческого имени
---полная перестройка города
---примечания к разделу: 1-34; 35-78

Образцы росписи. Каффа
Образцы росписи. Каффа

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)