Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Исторический очерк: Феодосия, Каффа, Кефе
- вернуться на главную -

 

Каффа: торговый перекрёсток Востока и Запада

Говоря о культуре Каффы, мы имеем возможность ссылаться не только на сохранившиеся памятники архитектуры или дошедшие до нас документы, но и на данные археологии. Материалы раскопок позволяют установить те страны, которые обменивались через Каффу продукцией своего ремесла, а следовательно — направление изменявшихся с течением времени торговых маршрутов; хронология найденных вещей помогает уточнить периоды зарождения, расцвета и затухания тех или иных центров; обстоятельства открытия и количественное сопоставление изделий массового спроса и предметов роскоши рассказывают о социальном составе и характере быта горожан. Этот инструмент истории способен, наряду с другими источниками, дать представление о локальном уровне культуры колонии, а шире — о степени участия Каффы в процессах становления общечеловеческой культуры. Все имеющиеся на данный счет материалы показывают генуэзскую Каффу как перекресток, где сошлись не только торговые пути из Европы в Азию, но Восток и Запад вообще. Первые знакомства европейцев с Востоком еще не привели к существенным сдвигам в сознании человека средневековья. Его духовный кругозор ограничивался, обычно, пределами религиозного мировоззрения, а горизонты географических познаний — берегами Средиземного и Черного морей. В XIII и XIV веках Вселенная продолжала представляться системой концентрических сфер с плоской Землей в центре мироздания. В средневековой космографии реальные сведения причудливо смешивались с туманными слухами. Эта наука все еще строилась на заимствованных у античных писателей рассказах, где сообщалось о сказочных странах, изобилующих необыкновенными богатствами, об андропофагах с лошадиными ногами и псоглавых людях — кинокефалах. Подобные "наблюдения" фиксировались картографами: "А вот безлюдные пустыни и нечеловеческие лики чудовищных племен. Одни — без носа, все лицо их ровное и плоское. Вид их безобразен. У других уста срослись...", — такова запись на полях одной из карт 1284 года.

Другая Карта мира, сочиненная в аббатстве Сен-Дени под Парижем в XIII веке, показывает Землю как плоский круг с тремя континентами — Европой, Азией и Африкой, расположенными по сторонам Средиземного моря. В Европе указаны города Афины, Константинополь, Рим, Париж, в Азии — Иерусалим, Назарет, Дамаск, Антиохия, Троя, Мекка, Вавилон, Ниневия, в Египте — Александрия и Каир. Иерусалим — "глава всех городов" — помещен в центре Земли. Верхняя часть круга отведена "Раю земному" — месту, "примечательному приятностями, но недоступному для людей", — и противоположной ему в смысловом отношении области обитания отвратительных Гог и Магог, которая традиционно связывалась в христианской топографии с Востоком. В эпоху раннего средневековья в этих двух "не ведавших единого Бога — Христа" мифических народах видели гуннов, казавшихся исключительно безобразными с виду существами: "... чудовищны и до того сутуловаты, что примешь их за двуногих животных"; "... едва похожи на людей", — такие характеристики дают им христианские писатели.

Точно так же позднее европейцами воспринимались татары. Они именовались церковью не иначе как дети Антихриста, да и само их имя было вначале совершенно определенным — tartari, то есть дети Тартара, царства мрака и смерти. [91] Христианская церковь пыталась проводить в Золотой Орде миссионерскую деятельность и добилась в этом некоторых успехов. Хотя большая часть татар придерживалась со второй половины XIII века воззрений ислама, тот стал официальной религией Орды только при хане Узбеке. До этого же в их среде было немало христиан. Христианская религия и ислам, безусловно, противостояли друг другу. Европейцы изображали мусульман врагами, в то время как итальянские коммерсанты были принуждены обстоятельствами расширять связи с татарами настолько, что взаимное недоверие должно было поневоле уступать место сотрудничеству, предполагавшему порою даже союзнические отношения. При этом выяснялось, что ислам поощрял торговлю и путешествия, тяга к которым считалась на Востоке неотделимой от похвального стремления к знаниям.

Перед отправлением в дорогу путешествующие собирали необходимые сведения о состоянии торговых маршрутов, и тогда обнаруживалось, что географическая осведомленность мусульман намного превосходила опыт европейцев. Восточные купцы черпали знания в "классической школе" арабской географии, которая опиралась на математические расчеты, астрономические наблюдения и практические данные, содержавшие огромную информацию по физической географии, экономике, истории и этнографии всех известных средневековому миру стран. С купцами в дорогу пускались миссионеры и дипломаты, художники и ремесленники, авантюристы и бродяги. Возвращаясь из странствий, они привозили к берегам Черного моря вместе с продукцией восточных ремесел труды арабских мудрецов и поэтов, становившиеся предметом богословских дискуссий. Религиозная обстановка в Каффе благоприятствовала подобным диспутам, способным принимать в силу присущего колонии духа конфессиональной свободы характер философских споров.

Здесь существовали значительные центры культуры и образованности — монастыри: латинские с их школами, где католические миссионеры изучали восточные языки, прежде чем отправиться в далекие страны; греческий — св. Василия, располагавший, по преданию, крупнейшей в Таврике библиотекой; [92] монастырь св. Антона — главный центр культуры и письменности крымских армян, где не только переписывались книги священного писания, но читались лекции, переводились литературные произведения, философские трактаты и сборники научных трудов. [93] Не исключено, что в Каффе изучалась и магометанская наука. [94] Эти монастыри являлись, образно говоря, духовными пристанями фактории. Они осуществляли первичную обработку и "сортировку" поступавшего сюда интеллектуального груза, а Каффа оказывалась таким образом "перевалочной базой" современных знаний, пополнявших и обогащавших науку и культуру ее европейских и азиатских торговых партнеров.

 
Предисловие Е. А. Катюшина
Введение в историю города

---краткая геологическая история Крыма
---от палеолита до энеолита
---достижения бронзового века
---киммерийцы, кизил-кобинцы, тавры
---воинственные ираноязычные скифы
Этап первый: Феодосия
---выбор места для основания города

---заботы греческих переселенцев
---сельские поселения Боспора
---административный статус округи
---присоединение Феодосии к Боспору
---расцвет античной экономики города
---античный курганный некрополь

---погребальные обряды и верования
---переплетение культур в мифах
---кризис античного города-полиса
---восстание Савмака и последствия
---крушение Боспорского царства
---изменения феодосийской хоры
---появление в обиходе имени Кафа
---конец истории античной Феодосии
---примечания к разделу: 1-43; 44-87

Этап второй: Каффа
---предпосылки расцвета Каффы
---география генуэзских колоний
---основание генуэзской колонии
---начало возведения крепости
---крепостные башни и цитадель
---военные конфликты и торговля
---направления транзитной торговли
---социально-правовые статусы
---территориальное деление города
---планировка внешней крепости
---устройство морского фасада
---структура городских ворот
---большие морские ворота
---рельефная символика зданий
---мирное сосуществование религий
---особенности городских церквей
---нарушение этнического принципа
---торговый перекрёсток Восток-Запад
---чеканка собственной монеты
---жизнь регламентированная Уставом
---административный аппарат властей
---подготовка к внешним угрозам
---начало финальной главы истории
---в поиске новых источников доходов
---наёмное войско и ополчение горожан
---последние годы существования
---крымский хан начинает войну
---захват генуэзских городов турками
---примечания: 1-47; 48-87; 88-135; 136-171
Этап третий: Кефе
---после разгрома итальянских колоний
---в иерархии османских владений
---двенадцать железных ворот города
---особенности архитектурного пейзажа
---мечети турецкого периода истории
---система городского водоснабжения
---экономическая деятельность татар
---развитие культуры крымских татар
---международные столкновения
---затяжной характер борьбы за Крым
---возвращение греческого имени
---полная перестройка города
---примечания к разделу: 1-34; 35-78

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)