Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Исторический очерк: Феодосия, Каффа, Кефе
- вернуться на главную -

 

Каффа: особенности городских церквей

Главную достопримечательность храма Предтечи составляет рельефная композиция, передающая евангельский сюжет причащения. Она содержит скульптурные изображения двенадцати апостолов, помещенных на полочках-карнизах ниже конхи алтарной апсиды справа и слева от Христа. В простенках предалтарной части размещены рельефные изображения святых Иоанна Предтечи и Николая. В посвященной этому храму литературе высказывалось мнение, что подобные изображения находят некоторые аналогии в памятниках Армении. Следует заметить, однако, что они представлены там в виде отдельных фигур или в совершенно иных композиционных схемах. Кроме того, рельефные изображения, присущие известной где бы то ни было культовой архитектуре армян, отличаются большей плоскостностью и условностью. В противоположность им, рельефы церкви Предтечи переходят местами в горельеф — почти объемную скульптуру, требующую определенной проработки деталей и ухода от излишней декоративности. Горельефные композиции характерны для убранства католических храмов. Они предоставляли средневековому художнику относительно больший спектр технических возможностей для вызревавшего тогда в Европе нового подхода к трактовке персонажей религиозных сцен, в которых и сам Бог все чаще изображается как измученный, плачущий над страданиями человечества нищий странник.

Скульптуры нашего храма обнаруживают ту же тенденцию. В этом отношении выделяется рельеф Иоанна Предтечи с агнцем [82]. Переданная в некоторой динамике и в полный рост, его фигура лишена традиционного налета религиозности. Святой предстает перед нами здесь в образе не божественного покровителя, а в облике обычного, тяжело ступающего по земле человека. Чтобы лучше понять художника, нужно представить окружавшую его обстановку со всеми ее тяготами и несчастиями, предопределенными бесконечными стычками колонистов с военными отрядами Орды и разразившейся в те годы повсюду эпидемией чумы. Неизвестный мастер рельефа Предтечи еще не вполне преодолел в своей скульптуре церковные догматы. И все же ему удалось отразить в камне с помощью лаконичных выразительных средств атмосферу эпохи подобно тому, как то сделал скупым словом армянский миниатюрист, сообщивший на полях выполненной им примерно тогда же и посвященной Богу рукописи: "Закончена книга в тяжелое время, когда появился злодей, надругавшийся над христианами, по имени Джанибек, который все ближние страны держит в страхе день и ночь". Это искусство уже умело говорить о жизни.

Необходимо отметить общую особенность сохранившихся в Феодосии культовых сооружений армян: ни одно из них не повторяет другое ни своим внешним видом, ни внутренним убранством. Среди этих храмов есть, однако, один, соединяющий в себе отдельные черты тех и других — церковь св.Сергия. Она располагалась в центре старого города неподалеку от главного рынка Каффы в соседстве с наиболее оживленными кварталами, вследствие чего имела, может быть, самый большой приход. Этот храм ремонтировался, перестраивался и подновлялся чаще других. Он сочленен из нескольких разновременных объемов: основного зала, гавита и бокового притвора — ризницы. Главная часть церкви представляет собой простую прямоугольную в плане базилику с двумя внутренними боковыми и одной, вынесенной наружу, центральной абсидами. Главный зал и гавит перекрыты полуциркульными сводами. Ризница делится на два смежных помещения - маленькое, перекрытое сводом с ложными нервюрами, и несколько большее по размеру, несущее коробовый свод. С XVII века при церкви существовал скрипторий, где работали известные армянские миниатюристы. Не существующее ныне двухэтажное здание скриптория было пристроено к западной стене гавита. Скрипторий и храм имели общий главный вход, порталом которого служил нижний ярус колокольни, сохраняющийся еще и сейчас в виде не связанного с церковью отдельного архитектурного сооружения.

Церковь св. Сергия продолжала действовать дольше прочих армянских храмов Феодосии [83]. За время ее существования здесь была собрана группа особых памятников — поминальных рельефных плит с изображениями процветших крестов, называемых хачкарами. В соответствии с обычаями армян, эти камни, найденные где-либо среди развалин старых строений или подле заброшенных могил, вмуровывались в стены их церквей. Разнообразные по исполнению, они составляли, в конечном счете, самую характерную черту внешнего и внутреннего убранства всего комплекса построек храма св. Сергия.

Самые простые по архитектуре культовые строения армян целиком повторяли издавна устоявшийся в Таврике тип церквей, в основе которых лежала обычная базилика с одной выступавшей наружу абсидой. Такие же храмы строились крымскими греками. В Каффе подобным образом были устроены греческая церковь Введения, армянская — св. Иоанна Богослова, а также храм св. Стефана и часовня св. Георгия [84]. Церковь Иоанна Богослова имела притвор, что было вообще свойственно для храмов армян. Она отличалась от названных построек некоторыми специфическими деталями интерьера, присущими только армянской культовой архитектуре, и, в частности, наличием в гавите особого места для молений — кивория. Архитектурный облик двух других упомянутых церквей Карантина не дает ясных оснований для суждения об их принадлежности той или иной религиозным общинам. Противоречивы и существующие на данный счет указания первых составителей планов Каффы: оба храма называются в этих документах то армянскими, то греческими.

 
Предисловие Е. А. Катюшина
Введение в историю города

---краткая геологическая история Крыма
---от палеолита до энеолита
---достижения бронзового века
---киммерийцы, кизил-кобинцы, тавры
---воинственные ираноязычные скифы
Этап первый: Феодосия
---выбор места для основания города

---заботы греческих переселенцев
---сельские поселения Боспора
---административный статус округи
---присоединение Феодосии к Боспору
---расцвет античной экономики города
---античный курганный некрополь

---погребальные обряды и верования
---переплетение культур в мифах
---кризис античного города-полиса
---восстание Савмака и последствия
---крушение Боспорского царства
---изменения феодосийской хоры
---появление в обиходе имени Кафа
---конец истории античной Феодосии
---примечания к разделу: 1-43; 44-87

Этап второй: Каффа
---предпосылки расцвета Каффы
---география генуэзских колоний
---основание генуэзской колонии
---начало возведения крепости
---крепостные башни и цитадель
---военные конфликты и торговля
---направления транзитной торговли
---социально-правовые статусы
---территориальное деление города
---планировка внешней крепости
---устройство морского фасада
---структура городских ворот
---большие морские ворота
---рельефная символика зданий
---мирное сосуществование религий
---особенности городских церквей
---нарушение этнического принципа
---торговый перекрёсток Восток-Запад
---чеканка собственной монеты
---жизнь регламентированная Уставом
---административный аппарат властей
---подготовка к внешним угрозам
---начало финальной главы истории
---в поиске новых источников доходов
---наёмное войско и ополчение горожан
---последние годы существования
---крымский хан начинает войну
---захват генуэзских городов турками
---примечания: 1-47; 48-87; 88-135; 136-171
Этап третий: Кефе
---после разгрома итальянских колоний
---в иерархии османских владений
---двенадцать железных ворот города
---особенности архитектурного пейзажа
---мечети турецкого периода истории
---система городского водоснабжения
---экономическая деятельность татар
---развитие культуры крымских татар
---международные столкновения
---затяжной характер борьбы за Крым
---возвращение греческого имени
---полная перестройка города
---примечания к разделу: 1-34; 35-78
 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)