Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Исторический очерк: Феодосия, Каффа, Кефе
- вернуться на главную -

 

Каффа: разнообразная рельефная символика

Внешнее оборонительное кольцо Каффы должно было включать в себя, в силу его протяженности, множество заведомо рядовых объектов. Эти строения возводились ремесленниками из числа местных горожан [70]. Что касалось наиболее важных узлов, то они отстраивались каждый раз как индивидуальные и, порою, совершенно различные по своему оформлению архитектурные объемы.

Например, первое из каменных укреплений города -башня Джиованни ди Скаффа — выделялась на фоне окружавшей среды особой монументальностью, которая одинаково подчеркивалась круглой в плане формой, грандиозностью размеров и лаконичностью декора. Стены башни членились понизу одним рядом небольших стрельчатых окон, а верхняя ее часть несла контрастный монолиту каменных масс пояс трехрядного арка-турного фриза с машикулями, что не только не облегчало зрительно облик всего сооружения, но даже усиливало общее впечатление его неприступности.

В противоположность тому, доминирующий объект западного участка крепости башня Константина представляла собой образец необычной для оборонного зодчества архитектурной утонченности, ощущение чего достигалось уже cамими устремленными ввысь пропорциями и особым подбором точно выверенных в художественном отношении деталей оформления ее фасадов. Это двухэтажное четырехстенное строение было перекрыто облегченным сводом, в чем выразились, отчасти, веяния вошедшей тогда в архитектурную практику Европы моды на готический стиль. От других сооружений крепости башню Константина отличало еще и наличие вынесенной наружу площадки кругового обхода, являвшейся, по существу, элементом чисто светской архитектуры — открытым балконом.

Особенности архитектурного оформления башни Константина отразили общий замысел архитекторов Каффы, явно стремившихся увязать панораму морского фасада крепости с городской средой. О конкретном облике отдельных светских зданий генуэзской Каффы судить трудно. На данный счет сохранились только позднейшие свидетельства русского путешественника А. Демидова, который сообщал, что в начале XIX века приморский район Феодосии все еще имел "совершенно итальянскую физиономию" [71].

В урбанистическом пейзаже средневековых городов особое место всегда занимали кварталы, застроенные представительными зданиями — официальными строениями, дворцами или домами знатных граждан. В то время в Европе существовали правила, согласно которым и сами эти постройки возводились как своего рода укрепления. Те и другие наделялись одинаковым в основе архитектурным декором, обычно — лентой кружев романских арочек с машикулями поверху, и некоторыми иными архитектурными деталями, в частности — рельефной геральдической символикой. Последняя особенно широко распространилась в Каффе. Она стала обязательным изобразительным элементом закладных строительных плит, которые монтировались в стены наиболее значимых оборонительных и гражданских сооружений. Эти плиты непременно включали в себя, помимо памятных строительных надписей, изображение равноконечного латинского креста — герба Генуи и татарской тамги с полумесяцем — герба Каффы, а также подобающие каждому случаю личные геральдические символы консулов Каффы и других знатных должностных лиц [72]

Разнообразная рельефная символика использовалась и в архитектуре объектов водоснабжения — предмета одной из основных забот администрации колонии. Уже самые ранние из принимавшихся Генуэзской республикой постановлений предусматривали специальные меры, направленные на сохранение каффских источников питьевой воды. Бережное отношение к воде выразилось в особом оформлении цистерн, фонтанов и колодцев. Эти водосборные устройства наделялись иногда изображениями святых покровителей [73], а зачастую геральдической символикой, которая отражала, может быть, право собственности на источник или водопровод [74].

До нас дошли фрагменты каменных срубов двух таких колодцев: один — в виде венчающей части с гербом армянского епископа Гриффедо Чигара; второй колодец представлен сегментом горловины с гербом Генуи и фамильной символикой трех знатных генуэзских граждан. Изображения гербов сопровождаются в обоих случаях надписями. Первое — армянским текстом: "Построен колодец Амиром лета... ".

Вторая надпись — латинская: "Михаил из Падуи меня сделал [в году] 1331 в день 5 августа". Общественные фонтаны Каффы устанавливались , обыкновенно, на небольших площадях как отдельные сооружения малых архитектурных форм. Исполненные с особой тщательностью, они были способны объединять разношерстную застройку отдельных кварталов и даже целых районов города. Эти объекты часто обустраивались тем или иным приходом возле принадлежавших ему культовых строений. В таком случае получалось, что путь к источнику воды пролегал по дороге, ведущей к храму, или — если быть более точным — к храмам разных конфессий.

 
Предисловие Е. А. Катюшина
Введение в историю города

---краткая геологическая история Крыма
---от палеолита до энеолита
---достижения бронзового века
---киммерийцы, кизил-кобинцы, тавры
---воинственные ираноязычные скифы
Этап первый: Феодосия
---выбор места для основания города

---заботы греческих переселенцев
---сельские поселения Боспора
---административный статус округи
---присоединение Феодосии к Боспору
---расцвет античной экономики города
---античный курганный некрополь

---погребальные обряды и верования
---переплетение культур в мифах
---кризис античного города-полиса
---восстание Савмака и последствия
---крушение Боспорского царства
---изменения феодосийской хоры
---появление в обиходе имени Кафа
---конец истории античной Феодосии
---примечания к разделу: 1-43; 44-87

Этап второй: Каффа
---предпосылки расцвета Каффы
---география генуэзских колоний
---основание генуэзской колонии
---начало возведения крепости
---крепостные башни и цитадель
---военные конфликты и торговля
---направления транзитной торговли
---социально-правовые статусы
---территориальное деление города
---планировка внешней крепости
---устройство морского фасада
---структура городских ворот
---большие морские ворота
---рельефная символика зданий
---мирное сосуществование религий
---особенности городских церквей
---нарушение этнического принципа
---торговый перекрёсток Восток-Запад
---чеканка собственной монеты
---жизнь регламентированная Уставом
---административный аппарат властей
---подготовка к внешним угрозам
---начало финальной главы истории
---в поиске новых источников доходов
---наёмное войско и ополчение горожан
---последние годы существования
---крымский хан начинает войну
---захват генуэзских городов турками
---примечания: 1-47; 48-87; 88-135; 136-171
Этап третий: Кефе
---после разгрома итальянских колоний
---в иерархии османских владений
---двенадцать железных ворот города
---особенности архитектурного пейзажа
---мечети турецкого периода истории
---система городского водоснабжения
---экономическая деятельность татар
---развитие культуры крымских татар
---международные столкновения
---затяжной характер борьбы за Крым
---возвращение греческого имени
---полная перестройка города
---примечания к разделу: 1-34; 35-78
 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)