Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Исторический очерк: Феодосия, Каффа, Кефе
- вернуться на главную -

 

Каффа: устройство морского фасада

Протяженность внешнего оборонительного кольца Каффы составляла почти 5,5 километра. Ее периметр включал в себя более 30 башен, не считая привратных. Эти сооружения отстраивались, в большинстве своем, совершенно так же, как стены и башни верхней крепости. В том и другом случаях использовался одинаковый строительный прием: двухметровые по толщине кладки имели внешние и внутренние панцири, сложенные из крупных, лишь местами подработанных нерегулярных камней; между ними заливался скрепляющий известковый раствор с бутом. Верхние части стен укреплялись дополнительно деревянными связями, как правило — дубовым брусом. Строительные материалы добывались, чаще всего, на месте. Обычный "дикарный" камень-известняк разрабатывался в поверхностных пластах в ближайших к городу окрестностях [50].

Устав Каффы разрешал ее жителям добывать камни "на каждом пустопорожнем месте или пустопорожней земле, кому бы они ни принадлежали", если только этим "не причинялся вред промыслу землевладельца". Иногда его поднимали со дна моря, что бывало при расчистке фарватеров на подходах к причалам. Полагают, что какая-то часть материалов для строительства укреплений завозилась из соседней деревни Отузы или, может быть, из опустевшей деревни Тузлы, располагавшейся на Керченском полуострове близ горы Опук. Случалось, что этот груз доставлялся морем.

Так, например, по одному барку камней должны были поставлять в Каффу за каждую стоянку в ее гавани шкиперы "судов с квадратными парусами" [51]. Для исполнения рельефных деталей и некоторых других важных в художественном отношении элементов архитектурного декора применялся редкий по своим природным достоинствам мелкозернистый камень благородных охристо-серых оттенков [52]. Его получали в небольших количествах на карьерах, располагавшихся в предгорьях поблизости к дороге, ведущей на Солхат [53].

Недостаточная водостойкость местных монолитов и сложные гидрогеологические условия, особенно характерные для прибрежных районов города, вынуждали фортификаторов Каффы к поиску соответствовавшего данным обстоятельствам технического решения устройства строений крепости и, прежде всего, объектов ее морского фасада. Он принимал на себя мощную волновую и ветровую нагрузки, что угрожало, в первую очередь, прямому фронту стен равнинного сектора приморских укреплений [54].

По этой причине на вплотную примыкавшем к башне Константина западном его фланге были устроены самые короткие — порою, менее, чем двадцатиметровые — куртины. Поставленные между ними едва не вплотную друг к другу трехстенные башни играли в данном случае роль не столько опорных пунктов обороны, сколько своеобразных пилонов, которые препятствовали вывалу стен. На соседнем с цитаделью участке с той же целью использовался иной строительный прием. Его дополнительная устойчивость обеспечивалась особой конфигурацией стен, принявших там очертания цепи сопрягавшихся и выдвинутых вершинами к морю треугольников. Наконец, вдоль всей этой конструкции отсыпалась специальная земляная насыпь, скреплявшая подножия куртин и башен изнутри [55].

Восточный фланг морского фасада внешней крепости повторял в своей планировке извилистую линию уреза, что естественным образом придавало возводимым здесь стенам относительно большую прочность. Он включал в себя две отстоявшие довольно далеко друг от друга башни. Одна из них — угловая — была как бы встроена в нависший над морем обрыв холма так, что второй ярус ее бойниц почти соответствовал уровню отметки грунта внутри крепости. Другая, занимавшая срединное по данному фронту положение,известна под названием "Башни дока"(turris darsene) [56].

Это четырехстенное строение необычно по своему виду. Его отличают совершенно не свойственные подобным оборонительным сооружениям коробовый свод и вход с земли, устроенный в виде широкого, завершающегося полуциркульной аркой, проема. Доковая башня хорошо сохранилась, что кажется удивительным: омываемая морем, она продолжает стоять на таком ненадежном грунте, как песок, на протяжении шести столетий. Устойчивость ее конструкции объясняется особым устройством основания: оно сплошь заполнено глиной, которая, скрепив всю постройку снизу, сообщила той эффект "поплавка".

Очевидно, что функции Доковой башни не ограничивались военными целями. Само название башни содержит характеристику рассматриваемого района крепости как места, где ремонтировались и строились корабли [37]. И вполне может быть, что здесь хранилась какая-то часть судостроительного арсенала каффской верфи. Что касается самой верфи, то она, вероятно, размещалась в соседстве с доковой башней у подножия Карантинного холма.

Этот арсенал показан на планах старого города как прилегающее к цитадели с востока специально огороженное архитектурное пространство площадью около 0,2 гектара. Существует не подкрепленное надежными источниками мнение, что здесь находился некий Замок [58]. Однако, описываемая территория представляет собой не что иное, как искусственный котлован. Она сообщалась прежде с морем посредством канала, пригодного для подъема и спуска на воду довольно больших кораблей. Вход в канал был оформлен в виде широкой арки, прорезавшей смежную с цитаделью куртину внешней линии прибрежных укреплений. Ее изображение присутствует на одной из гравюр с видом на каффскую крепость первой половины XIX века. Скорее всего именно этот проем упоминается в генуэзских документах как "Ворота дока"(porta darsena) [59].

Ворота дока должны были иметь изначально какие-то собственные защитные сооружения. В связи с указанным обстоятельством обращает на себя внимание один объект, известный среди прочих арсенальных башен Каффы лишь по названию turrus pavisata. Термином "pavisate" у моряков обозначались шканцы, которыми они обвешивали корабль с тем, чтобы скрыть от постороннего взгляда происходившее на его борту. Это же слово могло означать также иное ограждение, например — опущенные в воду цепи [60]. Вполне вероятно, что шканцы или цепи упомянутой башни перекрывали вход в канал дока.

 
Предисловие Е. А. Катюшина
Введение в историю города

---краткая геологическая история Крыма
---от палеолита до энеолита
---достижения бронзового века
---киммерийцы, кизил-кобинцы, тавры
---воинственные ираноязычные скифы
Этап первый: Феодосия
---выбор места для основания города

---заботы греческих переселенцев
---сельские поселения Боспора
---административный статус округи
---присоединение Феодосии к Боспору
---расцвет античной экономики города
---античный курганный некрополь

---погребальные обряды и верования
---переплетение культур в мифах
---кризис античного города-полиса
---восстание Савмака и последствия
---крушение Боспорского царства
---изменения феодосийской хоры
---появление в обиходе имени Кафа
---конец истории античной Феодосии
---примечания к разделу: 1-43; 44-87

Этап второй: Каффа
---предпосылки расцвета Каффы
---география генуэзских колоний
---основание генуэзской колонии
---начало возведения крепости
---крепостные башни и цитадель
---военные конфликты и торговля
---направления транзитной торговли
---социально-правовые статусы
---территориальное деление города
---планировка внешней крепости
---устройство морского фасада
---структура городских ворот
---большие морские ворота
---рельефная символика зданий
---мирное сосуществование религий
---особенности городских церквей
---нарушение этнического принципа
---торговый перекрёсток Восток-Запад
---чеканка собственной монеты
---жизнь регламентированная Уставом
---административный аппарат властей
---подготовка к внешним угрозам
---начало финальной главы истории
---в поиске новых источников доходов
---наёмное войско и ополчение горожан
---последние годы существования
---крымский хан начинает войну
---захват генуэзских городов турками
---примечания: 1-47; 48-87; 88-135; 136-171
Этап третий: Кефе
---после разгрома итальянских колоний
---в иерархии османских владений
---двенадцать железных ворот города
---особенности архитектурного пейзажа
---мечети турецкого периода истории
---система городского водоснабжения
---экономическая деятельность татар
---развитие культуры крымских татар
---международные столкновения
---затяжной характер борьбы за Крым
---возвращение греческого имени
---полная перестройка города
---примечания к разделу: 1-34; 35-78

Доковая башня крепости Каффа
Доковая башня крепости Каффа

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)