Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Исторический очерк: Феодосия, Каффа, Кефе
- вернуться на главную -

 

Каффа: социально-правовой статус жителей

В дальних морских походах купец часто поневоле становился воином. Средневековый мореход был вынужден держать при себе на случай возможного нападения группу хорошо подготовленных в военном отношении людей, а также арсенал некоторых специальных средств защиты — например, жидкое мыло или металлические орехи с остриями, которые выбрасывались на палубу в момент попытки захвата судна. В историю вошел подвиг генуэзца Симоне да Кварто. В 1340 году во время очередной вспышки пиратской войны на Черном море он вооружил семь транспортных галер, прибывших с ним в Каффу, и тринадцать торговых судов, находившихся тогда на ее рейде. Под его командованием этот флот разгромил хорошо вооруженный отряд корсаров Синопа, состоявший из двенадцати галер и нескольких других кораблей [26].

Обстоятельства военной операции Симоне да Кварто, кроме того, что они как нельзя лучше иллюстрируют некоторые особенности жизни колонии, позволяют сделать еще и отдельные косвенные выводы, базирующиеся на чисто арифметических подсчетах. Это относится, прежде всего, к упоминаемому в документах числу торговых судов, одновременно находившихся на рейде Каффы и пригодных к участию в серьезном морском сражении, — 20. Если каждое из них приближалось по классу к средней галере, [27] они все вместе были способны принять в свои трюмы около 3000 тонн грузов.

Помимо галер, в акватории залива могли стоять еще и тяжелые, почти не применявшиеся в бою, парусные корабли-навы, а также не подлежавшие по разным причинам к использованию в составе военной флотилии прочие суда. Однако, для представления об объеме перераспределявшихся тогда через Каффу товаров достаточно уже и названной цифры. На том же основании можно попытаться составить некоторое представление о количестве каффцев, принимавших участие в экспедиции Симоне да Кварто. Если хотя бы половина вышедших с ним в море экипажей была укомплектована местными моряками,а на борту каждого судна находились по 100 воинов, то общее их число приближалось, очевидно, к 3000 человек. Кем именно были эти воины и моряки?

Все население колонии подразделялось по социально-правовому статусу на привилегированный слой "генуэзских граждан", куда входили как прямо связанная с метрополией аристократия, так и генуэзские купцы плебейского происхождения, и на "негенуэзцев", которых представляли две основные группы: состоятельные люди — "граждане Каффы" и низы, называвшиеся в документах "обитателями". В реальной жизни это правило корректировалось подтекстом, который подразумевал размежевание между латинянами и остальными жителями Каффы по конфессиональному признаку. Каффские латиняне — не только выходцы из Генуи, но и купцы из Падуи, Венеции, Милана, Флоренции, а также католики-переселенцы из Франции, Испании и некоторых других стран Европы — преобладали численно только в начальный период колонизации. К концу XIV века они находились там в абсолютном меньшинстве.

По данным каффского казначейства, в 1386 году здесь проживали греки, составлявшие более половины всех горожан, вторыми по численности были армяне, далее шли татары, грузины, русские, готы, евреи, черкесы, венгры, болгары [28]. Рано проявившая себя отрицательная для Генуи динамика происходивших в ее колониях демографических процессов вынудила эту республику принимать упрощенную процедуру наделения гражданством разных лиц, бравших на себя под присягой двух или трех свидетелей определенные обязательства, и, прежде всего, ге, что касались уплаты налогов [29].

Стремясь к стабилизации латинского населения в Каффе, власти колонии особо поощряли генуэзцев, приобретавших недвижимость и желавших вступить в брак с местной женщиной. В XV веке здесь даже существовал порядок, в соответствии с которым каждый из этих граждан получал льготы в строительстве собственного дома и денежное вознаграждение в размере одного сомма в месяц [30]. Подобные браки часто были смешанными. Они приводили к появлению особых демографических групп: пуланов, являвшихся потомками латинян и сирийцев; гасмулов - детей отцов-латинян и матерей-гречанок; франко-кардасов, происходивших из итало-черкесских семей. Представители этих смешанных группировок считались "генуэзцами" вне зависимости от знания латинского языка и характера вероисповедания.

Права генуэзцев зачастую предоставлялись татарам, грекам, армянам, евреям и вообще тем каффцам, которые прожили там со своими семьями более одного года. В таком случае на них распространялись те же привилегии, что и на "генуэзских граждан". Эта политика способствовала созданию в Каффе особой жизненной среды и своеобразной общности людей разных национальностей, что предопределило, в конечном счете, устойчивость и относительную независимость колонии [31]. Указанные обстоятельства проявились особенно ярко во время кризиса посреднической торговли 1360-1380-х годов и вызванного им ослабления связей итальянских факторий с Европой. Каффа тогда сумела сохранить свои позиции на Черном море и даже упрочить их. Воспользовавшись затруднениями конкурентов, она подчинила себе в 1365 году венецианскую Солдайю.

 
Предисловие Е. А. Катюшина
Введение в историю города

---краткая геологическая история Крыма
---от палеолита до энеолита
---достижения бронзового века
---киммерийцы, кизил-кобинцы, тавры
---воинственные ираноязычные скифы
Этап первый: Феодосия
---выбор места для основания города

---заботы греческих переселенцев
---сельские поселения Боспора
---административный статус округи
---присоединение Феодосии к Боспору
---расцвет античной экономики города
---античный курганный некрополь

---погребальные обряды и верования
---переплетение культур в мифах
---кризис античного города-полиса
---восстание Савмака и последствия
---крушение Боспорского царства
---изменения феодосийской хоры
---появление в обиходе имени Кафа
---конец истории античной Феодосии
---примечания к разделу: 1-43; 44-87

Этап второй: Каффа
---предпосылки расцвета Каффы
---география генуэзских колоний
---основание генуэзской колонии
---начало возведения крепости
---крепостные башни и цитадель
---военные конфликты и торговля
---направления транзитной торговли
---социально-правовые статусы
---территориальное деление города
---планировка внешней крепости
---устройство морского фасада
---структура городских ворот
---большие морские ворота
---рельефная символика зданий
---мирное сосуществование религий
---особенности городских церквей
---нарушение этнического принципа
---торговый перекрёсток Восток-Запад
---чеканка собственной монеты
---жизнь регламентированная Уставом
---административный аппарат властей
---подготовка к внешним угрозам
---начало финальной главы истории
---в поиске новых источников доходов
---наёмное войско и ополчение горожан
---последние годы существования
---крымский хан начинает войну
---захват генуэзских городов турками
---примечания: 1-47; 48-87; 88-135; 136-171
Этап третий: Кефе
---после разгрома итальянских колоний
---в иерархии османских владений
---двенадцать железных ворот города
---особенности архитектурного пейзажа
---мечети турецкого периода истории
---система городского водоснабжения
---экономическая деятельность татар
---развитие культуры крымских татар
---международные столкновения
---затяжной характер борьбы за Крым
---возвращение греческого имени
---полная перестройка города
---примечания к разделу: 1-34; 35-78
 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)