Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Исторический очерк: Феодосия, Каффа, Кефе
- вернуться на главную -

 

Каффа: военные конфликты и торговля

Окончание строительства Замка пришлось на 1342 год. Последовавшие вскоре события подтвердили своевременность предпринятых колонистами фортификационных мероприятий. Уже в следующем году Каффа подверглась нападению войск хана Джанибека. Тогда не вполне еще готовая крепость выдержала ожесточенный прямой приступ и затяжную осаду татар, в ходе которой, по выражению Н. Н. Мурзакевича, одного из первых исследователей итальянских колонии, каффцы "не ужасались и даже из осажденных превратились в осаждающих" [12]. Пользуясь преобладанием на море, они сумели дезорганизовать тыл неприятеля и завершить эту войну весной 1344 года решающей ночной вылазкой, в результате которой Джанибек потерял стенобитные орудия и более пяти тысяч воинов.

Упомянутый конфликт между Солхатом и Каффой разворачивался на фоне общепричерноморского кризиса, вызванного переменой направления важных торговых дорог. В первой половине XIV века большая часть левантийских товаров доставлялась к берегам Черного моря по маршруту Тавриз [13] — Трапезунд . В начале 1340-х годов из-за феодальных смут в восточной Анатолии сообщение по нему прерывается. С этого времени в крупной международной торговле Запада с Востоком главным стал караванный путь в Среднюю Азию через Тану — Поволжье [14]. Перспективы возвышения Таны одинаково затрагивали интересы причерноморских стран, итальянских морских республик и Золотой Орды. В борьбе за преобладание в Приазовье те и другие использовали весь арсенал дипломатических средств, а когда они казались недостаточными — без колебаний прибегали к силе оружия. Схватка за Тану переросла в шестилетнюю войну между двумя основными торговыми соперниками - Генуей и Венецией (1350-1355). Итоги этой войны, несмотря на явный перевес генуэзцев, были неоднозначными: с одной стороны, Венеция сохранила свои позиции в Тане, с другой — навигация венецианцев (как, впрочем, и других торговых агентов) по Азовскому морю оговаривалась рядом выгодных для Генуи условий, которые еще более укрепляли ее собственный авторитет и возвеличивали Каффу как центр всей черноморской торговли.

В организации региональной торговли генуэзские коммерсанты руководствовались уже сложившимися в Северном Причерноморье традициями и, прежде всего, опытом греческих купцов. Таврика поддерживала тесные связи с Киевской Русью, Византией и другими странами черноморского бассейна задолго до появления здесь итальянцев. По свидетельству В. Рубрука, посетившего Крым в 1253 году, одну из значительных статей этого экспорта составляла соль. Рубрук сообщает, что за нею "ездят со всей Руси" и "морем также приходят за этой солью множество судов, которые все платят пошлину по всему грузу". Генуя установила монополию на ее разработку, контролируя это направление торговли как важнейшее на протяжении всей истории каффской колонии. Очевидно, столь же доходными были рыболовный промысел и рыботорговля. Ими славилось Приазовье, откуда, по данным Рубрука, "в беспредельном количестве" вывозили сушеную рыбу константинопольские купцы. На каффском рынке особенно высоко ценились икра и рыба осетровых пород. Испанский путешественник П. Тафур, побывавший в Каффе в первой половине XV века, пишет о том, что донского осетра можно встретить в Кастилии и даже во Фландрии, а происходившую отсюда же икру в бочках — "во всех странах". Он специально описывает способ ее приготовления: "Пока она нежная, ее прессуют ножом, а затем кладут в медные жаровни, в которых икра затвердевает. Эта икра очень соленая" [15].

Операции с "дешевыми" товарами нередко оказывались не менее прибыльными, чем торговля дорогостоящей восточной продукцией. В объеме "дешевых" товаров существенное место занимали продукты животноводства. Они шли не только на удовлетворение местных потребностей, но и вывозились в Европу. Особым спросом пользовалась кожа, которая широко применялась в то время для изготовления парусной оснастки и такелажа судов. Кроме того, Каффа поставляла на внешний рынок в небольших, правда, количествах сыр, солонину, топленое сало [16]. Иногда через нее проходили крупные партии зерна. Венецианец И. Барбаро, путешествовавший в Причерноморье почти одновременно с П. Тафуром, отмечал высокие качества пшеницы: "крупная и родится сам-пятьдесят", — и находил ее подобной той, что выращивалась в Падуе [17]. Перечисленные товары поступали, в основном, в города Южного Причерноморья. Эта тенденция наметилась уже в начальный период генуэзской колонизации. Так, судя по записям нотария Ломберто ди Самбучето, Каффа отправила туда в марте-августе 1290 года на частных генуэзских судах 1095,6 тонны зерна, 3991,2 тонны соли и от 90 до 300 тонн осетров, то есть не менее 5280 тонн продовольственных грузов. В обмен на них в обратном направлении доставлялись холст, ковры, шелковые и шерстяные ткани, вино и фрукты [18].

Значительную роль в экономике Каффы играла торговля рабами. Вначале ими были, по преимуществу, выходцы с Кавказа. Известно, что почти половину из всего проданного в Каффе в 1289-1290 годах числа рабов составляли черкесы. Цена на них колебалась от 200 до 600 аспров [19]. Наиболее высокий спрос на невольников пришелся на середину XIV века, что объясняется последствиями страшной эпидемии чумы, уложившей в могилу едва ли не половину населения Западной Европы. Однако, и в более поздние времена Каффа оставалась тем рынком, где, по словам Тафура, продавались " рабы мужского и женского пола больше, чем где-нибудь еще в мире". Он, к слову, и сам купил здесь девушку "за меру вина". [20] В Каффе действовала даже специальная Коллегия св. Антония, созданная исключительно для сбора пошлин за торговые операции с живым товаром [21].

 
Предисловие Е. А. Катюшина
Введение в историю города

---краткая геологическая история Крыма
---от палеолита до энеолита
---достижения бронзового века
---киммерийцы, кизил-кобинцы, тавры
---воинственные ираноязычные скифы
Этап первый: Феодосия
---выбор места для основания города

---заботы греческих переселенцев
---сельские поселения Боспора
---административный статус округи
---присоединение Феодосии к Боспору
---расцвет античной экономики города
---античный курганный некрополь

---погребальные обряды и верования
---переплетение культур в мифах
---кризис античного города-полиса
---восстание Савмака и последствия
---крушение Боспорского царства
---изменения феодосийской хоры
---появление в обиходе имени Кафа
---конец истории античной Феодосии
---примечания к разделу: 1-43; 44-87

Этап второй: Каффа
---предпосылки расцвета Каффы
---география генуэзских колоний
---основание генуэзской колонии
---начало возведения крепости
---крепостные башни и цитадель
---военные конфликты и торговля
---направления транзитной торговли
---социально-правовые статусы
---территориальное деление города
---планировка внешней крепости
---устройство морского фасада
---структура городских ворот
---большие морские ворота
---рельефная символика зданий
---мирное сосуществование религий
---особенности городских церквей
---нарушение этнического принципа
---торговый перекрёсток Восток-Запад
---чеканка собственной монеты
---жизнь регламентированная Уставом
---административный аппарат властей
---подготовка к внешним угрозам
---начало финальной главы истории
---в поиске новых источников доходов
---наёмное войско и ополчение горожан
---последние годы существования
---крымский хан начинает войну
---захват генуэзских городов турками
---примечания: 1-47; 48-87; 88-135; 136-171
Этап третий: Кефе
---после разгрома итальянских колоний
---в иерархии османских владений
---двенадцать железных ворот города
---особенности архитектурного пейзажа
---мечети турецкого периода истории
---система городского водоснабжения
---экономическая деятельность татар
---развитие культуры крымских татар
---международные столкновения
---затяжной характер борьбы за Крым
---возвращение греческого имени
---полная перестройка города
---примечания к разделу: 1-34; 35-78
 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)