Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Исторический очерк: Феодосия, Каффа, Кефе
- вернуться на главную -

 

Каффа: крепостные башни и цитадель

Башни являлись опорными пунктами ограды крепости. Отсюда обеспечивался продольный — фланговый — обстрел атакующих. В случае захвата одной из куртин, эти сооружения препятствовали распространению противника по всему кольцу стен и могли быть использованы их защитниками в качестве временных убежищ. Поэтому настилы ярусов и внутренние лестницы, обычно деревянные, не закреплялись капитально. При необходимости они легко разбирались, что иногда могло существенно затруднить действия нападавшей стороны.

Самые важные из этих объектов — в частности, сохранившаяся до наших дней трехъярусная башня Клемента VI [9] — не имели входа с земли. В них можно было проникнуть только через проемы вторых этажей, расположенные на уровне боевых площадок куртин. Наиболее слабые с военной точки зрения равнинные участки укреплялись особенно тщательно и в первую очередь. Так, судя по дате завершения строительства угловой круглой башни западного фасада, припортовая линия обороны была готова к 1343 году, хотя полное окончание работ заняло все последующее десятилетие [10].

Этот самый короткий ( приблизительно 70-метровый ) фронт сосредоточил пять башен. Четыре из них были трехъярусными, причем самые мощные, ближайшие к урезу залива, имели навесные бойницы — машикули, предназначенные для отвесного обстрела оснований стен на подступах к причалу и к расположенным там же морским воротам Каффы.

Вероятно, что первым капитальным оборонительным сооружениям Каффы сразу же отводилась роль внутренней крепости— цитадели. Ко времени их строительства вне пределов Карантинного холма уже существовали многочисленные кварталы — "бурги". Для сообщения с ними в ее стенах были обустроены, по крайней мере, четверо ворот: три проема — вблизи портовых объектов и один, частично сохранившийся до наших дней, — в юго-восточном секторе крепости.

Одновременно с внутренней крепостью, в 400 метрах южнее, отстраивался другой грандиозный объект — башня Джиованни ди Скаффа, известная еще и под иным, верно отражавшим ее настоящее предназначение названием, — "Замок" [11]. Она представляет собой в основании круг, внешний диаметр которого составлял 26 метров. Двухметровые в поперечнике стены сложены, большей частью, из очень крупных камней известняка.

Нижний ярус башни использовался, вероятно, как хозяйственно-складской блок. Можно предположить, что там имелся собственный источник питьевой воды, скорее всего — колодец. Свод первого этажа завершался системой каменных арок, принимавших нагрузку массивного межъярусного перекрытия. Сюда можно было проникнуть, очевидно, только через единственный, запиравшийся падающей решеткой, вход, устроенный в толще стены в виде развернутого наискось узкого коридора. Два верхних этажа, имевших каминное отопление, были пригодны для жилья. Они перекрывались деревянными настилами. Таким образом , башня Джиовани ди Скаффа обладала всеми качествами донжона — главного и последнего укрепления, способного выдерживать длительную осаду в условиях полной изоляции ее защитников.

Башня Джиованни ди Скаффа была включена позднее во второе — внешнее — кольцо оборонительных сооружений города, на основании чего можно заключить, что бурги, расположенные подле стен верхней крепости, с самого начала считались находившимися в пределах границ колонии. Вместе с тем, поначалу ей явно отводилась какая-то специальная роль, которая должна была вытекать из стратегического замысла каффских фортификаторов.

Необходимо обратить внимание на важную и, очевидно, определяющую особенность планировки цитадели — ее контакт с морем. Обращенный к нему фронт мог считаться наиболее безопасным, поскольку участие флота вероятного противника в осадных действиях из-за слабости корабельной артиллерии того времени ограничивалось захватом морских коммуникаций, а исход блокады определялся, в конечном счете, степенью успеха военных операции на суше.

В вооруженных стычках со своим основным конкурентом на морской арене — венецианцами — каффские колонисты могли рассчитывать на поддержку метрополии. В том, что касалось возможной блокады Каффы татарами, то она не могла быть полной. В этом случае город оставался открытым морю, и его защитники сохраняли почти неограниченные возможности для пополнения людских ресурсов и доставки в осажденную крепость на кораблях собственной флотилии продовольственных и боевых припасов.

Располагая хорошо защищенным причалом, они могли использовать свой морской транспорт еще и для активных противоосадных действий, в частности — с целью высадки десантов. Выполнив поставленную задачу, участники десантных операций должны были бы искать защиту в самой цитадели или, если это не удавалось, в каком-то ином убежище. Вполне вероятно, что данную функцию брал на себя Замок.

 
Предисловие Е. А. Катюшина
Введение в историю города

---краткая геологическая история Крыма
---от палеолита до энеолита
---достижения бронзового века
---киммерийцы, кизил-кобинцы, тавры
---воинственные ираноязычные скифы
Этап первый: Феодосия
---выбор места для основания города

---заботы греческих переселенцев
---сельские поселения Боспора
---административный статус округи
---присоединение Феодосии к Боспору
---расцвет античной экономики города
---античный курганный некрополь

---погребальные обряды и верования
---переплетение культур в мифах
---кризис античного города-полиса
---восстание Савмака и последствия
---крушение Боспорского царства
---изменения феодосийской хоры
---появление в обиходе имени Кафа
---конец истории античной Феодосии
---примечания к разделу: 1-43; 44-87

Этап второй: Каффа
---предпосылки расцвета Каффы
---география генуэзских колоний
---основание генуэзской колонии
---начало возведения крепости
---крепостные башни и цитадель
---военные конфликты и торговля
---направления транзитной торговли
---социально-правовые статусы
---территориальное деление города
---планировка внешней крепости
---устройство морского фасада
---структура городских ворот
---большие морские ворота
---рельефная символика зданий
---мирное сосуществование религий
---особенности городских церквей
---нарушение этнического принципа
---торговый перекрёсток Восток-Запад
---чеканка собственной монеты
---жизнь регламентированная Уставом
---административный аппарат властей
---подготовка к внешним угрозам
---начало финальной главы истории
---в поиске новых источников доходов
---наёмное войско и ополчение горожан
---последние годы существования
---крымский хан начинает войну
---захват генуэзских городов турками
---примечания: 1-47; 48-87; 88-135; 136-171
Этап третий: Кефе
---после разгрома итальянских колоний
---в иерархии османских владений
---двенадцать железных ворот города
---особенности архитектурного пейзажа
---мечети турецкого периода истории
---система городского водоснабжения
---экономическая деятельность татар
---развитие культуры крымских татар
---международные столкновения
---затяжной характер борьбы за Крым
---возвращение греческого имени
---полная перестройка города
---примечания к разделу: 1-34; 35-78
 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)