Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Исторический очерк: Феодосия, Каффа, Кефе
- вернуться на главную -

 

Каффа: начало возведения крепости

Фортификаторы Каффы опирались на передовые идеи европейских инженеров, основанные на учете уровня развития вооружений и накопленном к тому времени опыте ведения военных действий как на суше, так и на море. В период основания итальянских колоний на Черном море военная техника качественно оставалась почти той же, что и тысячу лет назад. Первое огнестрельное оружие европейцев — аркебуза — появилось в середине XIII века. Однако, оно не сразу вытеснило основное и наиболее надежное стрелковое оружие средневекового воина — арбалет, широко применявшийся в бою на протяжении, по крайней мере, еще двух последующих столетий. Арбалет представлял собой усовершенствованный металлический лук, стрелявший тяжелыми железными стрелами на расстояние до 700 м.

Артиллерийские орудия распространились в Европе позднее. Вначале ими были деревянные, скрепленные обручами, или кованые короткоствольные пушки — бомбарды, стрелявшие камнями весом до 300 килограммов на дистанцию около полукилометра. По своим боевым качествам они мало в чем превосходили известные еще с античных времен метательные орудия — катапульты и баллисты. Катапульты приводились в действие энергией скрученных веревок из пеньки, волоса или кож. Баллисты были способны бросать каменные снаряды весом до 150 килограммов — прицельно, а катапульты — навесно. Дальность их стрельбы достигала, по разным источникам, 300-600 метров. Обе машины предназначались для уничтожения живой силы, причем катапульты чаще всего использовались при осадах крепостей. С их помощью через стены, помимо камней, забрасывались горючие вещества, а иногда — с целью распространения инфекций — даже трупы людей и животных.

В XIV веке в качестве разрушающих орудий применялись традиционные тараны, состоявшие из скрепленных между собой бревен и твердого — обычно металлического или оббитого железом — наконечника. Подвешенные к специальным несущим рамам и установленные на катки, они становились основным элементом конструкций стенобитных машин, которые использовались для пробивания брешей на самых слабых участках оборонительных линий, прежде всего — ворот. Впрочем, ввиду неизбежности больших потерь к прямому штурму крепости прибегали редко. Чаще нападавшая сторона вела длительные осадные действия в расчете на ограниченность жизнеобеспечивающих ресурсов ее гарнизона.

Осада предусматривала особые инженерные мероприятия, которые, при всем их разнообразии, в основном сводились к "минированию" оборонительных сооружений, то есть к подкопам под них. С этой целью под штурмуемый объект подводились подземные галереи. Иногда потолки галерей укреплялись деревянными жердями. В нужный момент они поджигались, в результате чего стены обваливались. В зависимости от конкретных обстоятельств арсенал нападения мог включать в себя, кроме упомянутых, еще и некоторые другие, иногда самые неожиданные боевые приемы. В целом же спектр возможностей, предоставленных обороне, был значительно более широким и, будучи правильно организованной, она, безусловно, имела перевес над атакой.

Каффская крепость возводилась с начала 1340-х годов в несколько этапов. На первом из них временные оборонительные сооружения заменяются постоянными каменными, составившими кольцо стен протяженностью более 700 метров. Эти стены пролегали в направлении от уреза вдоль современных улиц Портовая, Горького, Мичурина, Ленина до перекрестка ул.Ленина с ул. Желябова; отсюда — к морскому фасаду, замыкавшему западный и восточный фланги. Они охватили, помимо Карантинного холма, еще и незастроенный ранее ближайший к причалу участок прибрежной полосы. Куртины восточного и частично морского флангов были поставлены на предварительно подрезанные склоны холма так, что уровень поверхности укрепленной территории значительно превышал отметку грунта вне крепостных стен. Этот строительный прием препятствовал эффективному применению стенобитных орудий. Стены, достигавшие 11 метров по высоте и 2 метров в поперечнике, венчались специальной оградой — бруствером. В бруствере устраивались прямоугольные проемы — бойницы, вследствие чего он имел вид зубчатого парапета. Периметр крепости включал в себя примерно 14 башен. С учетом места и значения каждой они могли быть трех-или четырехстенными, в основании — круглыми или квадратными, а в высоту — двух-или трехъярусными.

Изображение св. Георгия. Кафа. XV в. Плита из церкви Архангелов. 1408 г.
Изображение святого Георгия. Кафа. XV в. - Плита из церкви Архангелов. 1408 г.

 
Предисловие Е. А. Катюшина
Введение в историю города

---краткая геологическая история Крыма
---от палеолита до энеолита
---достижения бронзового века
---киммерийцы, кизил-кобинцы, тавры
---воинственные ираноязычные скифы
Этап первый: Феодосия
---выбор места для основания города

---заботы греческих переселенцев
---сельские поселения Боспора
---административный статус округи
---присоединение Феодосии к Боспору
---расцвет античной экономики города
---античный курганный некрополь

---погребальные обряды и верования
---переплетение культур в мифах
---кризис античного города-полиса
---восстание Савмака и последствия
---крушение Боспорского царства
---изменения феодосийской хоры
---появление в обиходе имени Кафа
---конец истории античной Феодосии
---примечания к разделу: 1-43; 44-87

Этап второй: Каффа
---предпосылки расцвета Каффы
---география генуэзских колоний
---основание генуэзской колонии
---начало возведения крепости
---крепостные башни и цитадель
---военные конфликты и торговля
---направления транзитной торговли
---социально-правовые статусы
---территориальное деление города
---планировка внешней крепости
---устройство морского фасада
---структура городских ворот
---большие морские ворота
---рельефная символика зданий
---мирное сосуществование религий
---особенности городских церквей
---нарушение этнического принципа
---торговый перекрёсток Восток-Запад
---чеканка собственной монеты
---жизнь регламентированная Уставом
---административный аппарат властей
---подготовка к внешним угрозам
---начало финальной главы истории
---в поиске новых источников доходов
---наёмное войско и ополчение горожан
---последние годы существования
---крымский хан начинает войну
---захват генуэзских городов турками
---примечания: 1-47; 48-87; 88-135; 136-171
Этап третий: Кефе
---после разгрома итальянских колоний
---в иерархии османских владений
---двенадцать железных ворот города
---особенности архитектурного пейзажа
---мечети турецкого периода истории
---система городского водоснабжения
---экономическая деятельность татар
---развитие культуры крымских татар
---международные столкновения
---затяжной характер борьбы за Крым
---возвращение греческого имени
---полная перестройка города
---примечания к разделу: 1-34; 35-78
 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)