Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Исторический очерк: Феодосия, Каффа, Кефе
- вернуться на главную -

 

Феодосия: крушение Боспорского царства

Выступление городов Таврики против Митридата являлось следствием разрушения сложившегося единства причерноморских территорий и неспособности старого царя восстановить это единство, а следовательно, и внутрипонтийские экономические связи, которые оказались к тому времени основным источником существования греческих центров. [60] Их положение стало особенно тяжелым после разгрома понтийского флота.

Блокада римлянами черноморских портов и вызванное ею расстройство внешней торговли наиболее болезненно отразились на Феодосии: ей, ещё не успевшей оправиться от последствий военных мероприятий Диофанта, было суждено, очевидно, растерять в тот период уже и остатки былого могущества. Хора Феодосии находилась, вероятно, в столь же плачевном состоянии. После смерти Митридата боспорский престол перешел к его сыну Фарнаку. Воспользовавшись затруднениями римлян в их борьбе с племенами "варваров" Западного Причерноморья, он предпринял безуспешную попытку вернуть силой прежние владения своего отца. Отправляясь в военный поход в Малую Азию, Фарнак оставил в качестве наместника на Боспоре одного из своих военачальников — Асандра.

Асандр вскоре отложился от Фарнака и объявил себя независимым правителем Боспора. Феодосийцы каким-то образом были втянуты и в эту междоусобицу. Во всяком случае, в 47 году до н.э., когда Фарнак возвратился на Боспор, он должен был заново овладеть Феодосией, причем — если следовать утверждению Аппиана — ему пришлось для достижения этой цели прибегнуть к помощи "каких-то скифов или савроматов". Хотя Фарнаку удалось захватить позднее и Пантикапей, он не сумел удержаться на троне. Власть на Боспоре окончательно перешла II руки Асандра. Еще во время подготовки к войне с Римом Митридат Евпатор перешел от политики конфронтации с понтийскими "варварами" к заключению союзов с ними. Его сближение с местным нсгреческим населением резко возвысило роль племенной аристократии во всей жизни Боспора. Известно, что боспорские иерархи были вынуждены платить дань скифам или сарматам накануне подчинения Понтийской державе.

Очевидно, что эта практика поневоле возобновилась с завершением "Митридатовой эпохи" в истории Боспора. Данный вывод вытекает, по крайней мере, из нескольких замечаний Страбона. Описывая обычаи скифов-номадов, он говорит, что те предоставляют свои территории желающим владеть их землей для обработки, довольствуясь взиманием с них умеренной подати, а с теми, "кто им не платит, они воюют". Античный географ утверждает далее, будто дань не платит регулярно лишь тот, кто чувствует свою силу, и приводит в качестве примера Асандра, который построил на перешейке Херсонеса (то есть Крымского полуострова), поблизости от Меотиды, "стену длиной 360 стадий [61] и воздвиг на каждую стадию по десять башен" [62].

Исследователи по-разному решали вопрос о местонахождении легендарных "Асандровых стен" или "валов". Одни полагали, будто те либо вовсе не существовали в действительности, либо располагались на Перекопе. Другие считали, что эти укрепления находились на Ак-Монайском перешейке, если только под ними не подразумевались сразу все боспорские валы, как возведенные заново, так и обновленные старые, включая древние Тиритакскую и Узунларскую насыпи. [63]

По нашему мнению, пока не появились новые данные, необходимо всерьез считаться со свидетельством Палласа, которому довелось видеть остатки частично сохранявшихся еще к началу XIX века древних стен — как он полагал "Асандровых" — близ деревни Шибань на перешейке Керченского полуострова [64]. Эту проблему, впрочем, стоит рассмотреть подробнее.

В рассуждениях о валах восточного Крыма следует принимать во внимание одну аксиому: за спиной боспорских фортификаторов всегда находилось более надежное, чем ров или вал, естественное укрепление — море. Иначе говоря, все без исключения насыпи, проложенные поперек Керченского полуострова, предназначались для защиты европейской части государства от военной угрозы с запада. Что касается "Асандровых стен", то они (в случае, если эти оборонительные линии действительно существовали на Ак-Монайском перешейке) прямо отсекали Феодосию от Боспора. Феодосия с ее сельской округой становилась, таким образом, заложницей переменчивых обстоятельств, характер которых предопределялся превратностями политических отношений между Римом, Боспором, Херсонесом и миром соседних "варваров".

Внешняя политика, проводившаяся правителями Боспора незадолго до присоединения подвластного им государства к Понту, отличалась от дипломатического курса, которому следовал Асандр. При Перисаде V Боспор, вынужденный платить дань сарматам, находился, очевидно, в оборонительном союзе со скифами. [65]

Что касается Асандра, то он стремился прежде всего удержать в сфере своего влияния Херсонес, пребывавший под опекой Боспора со времен Митридата Евпатора. Это направление его политики неминуемо подводило Боспор к конфронтации с крымскими "варварами". Вооруженные столкновения с ними стали реальностью жизни боспорян. Надгробные стелы того времени содержат такие эпитафии: "... тебя, наткнувшегося на страшное варварское копье, ... ныне ... примет не мрачный дом [Аида], а обители героев"; " Лисимах, сын Психариона, прощай. Лисимаха ... убил бурный Арес номадов. Горестно вздохнул о нем каждый, скорбя о цветущей юности мужа"; "... имя погибшего было Мендор. Я изрубил много кровавых вражьих доспехов и лежу, пораженный копьем, в Боспорской земле" [66].

Набеги военных отрядов скифов на территорию европейского Боспора приняли такой размах, что его население было вынуждено создавать целую систему фортификационных сооружений, которую, выражаясь языком военных специалистов, следовало бы определить как эшелонированную оборону. Эти мероприятия осуществлялись, в первую очередь, на Керченском полуострове. Начиная с I века до н.э. здесь, в направлении с востока на запад, отстраивались одна за другой крепости и укрепления у сел Тасуново, Новоотрадное, Золотое, Илурат и другие. Для организации защиты феодосийского плацдарма у Асандра, вероятно, не оставалось ни достаточных сил, ни средств.

 
Предисловие Е. А. Катюшина
Введение в историю города

---краткая геологическая история Крыма
---от палеолита до энеолита
---достижения бронзового века
---киммерийцы, кизил-кобинцы, тавры
---воинственные ираноязычные скифы
Этап первый: Феодосия
---выбор места для основания города

---заботы греческих переселенцев
---сельские поселения Боспора
---административный статус округи
---присоединение Феодосии к Боспору
---расцвет античной экономики города
---античный курганный некрополь

---погребальные обряды и верования
---переплетение культур в мифах
---кризис античного города-полиса
---восстание Савмака и последствия
---крушение Боспорского царства
---изменения феодосийской хоры
---появление в обиходе имени Кафа
---конец истории античной Феодосии
---примечания к разделу: 1-43; 44-87

Этап второй: Каффа
---предпосылки расцвета Каффы
---география генуэзских колоний
---основание генуэзской колонии
---начало возведения крепости
---крепостные башни и цитадель
---военные конфликты и торговля
---направления транзитной торговли
---социально-правовые статусы
---территориальное деление города
---планировка внешней крепости
---устройство морского фасада
---структура городских ворот
---большие морские ворота
---рельефная символика зданий
---мирное сосуществование религий
---особенности городских церквей
---нарушение этнического принципа
---торговый перекрёсток Восток-Запад
---чеканка собственной монеты
---жизнь регламентированная Уставом
---административный аппарат властей
---подготовка к внешним угрозам
---начало финальной главы истории
---в поиске новых источников доходов
---наёмное войско и ополчение горожан
---последние годы существования
---крымский хан начинает войну
---захват генуэзских городов турками
---примечания: 1-47; 48-87; 88-135; 136-171
Этап третий: Кефе
---после разгрома итальянских колоний
---в иерархии османских владений
---двенадцать железных ворот города
---особенности архитектурного пейзажа
---мечети турецкого периода истории
---система городского водоснабжения
---экономическая деятельность татар
---развитие культуры крымских татар
---международные столкновения
---затяжной характер борьбы за Крым
---возвращение греческого имени
---полная перестройка города
---примечания к разделу: 1-34; 35-78

Черепица. Боспор. IV-III вв. до н.э.
Черепица. Боспор. IV-III вв. до н.э.

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)