Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Исторический очерк: Феодосия, Каффа, Кефе
- вернуться на главную -

 

Феодосия: кризис античного города-полиса

История Греции IV века до н.э. — это история кризиса античного полиса, вызванного междоусобными столкновениями эллинов в обстановке "войны всех против всех" и последующим экономическим и политическим упадком воюющих сторон. Кризис греческих городов совпал по времени с затяжной полосой междоусобиц на Боспоре, начавшихся вскоре после смерти Левкона I (349 г. до н.э.) и еще более обострившихся к концу столетия в результате прямых вооруженных схваток за власть между тремя сыновьями Перисада I — Сатиром II, Пританом и Евмелом. Трудности, обусловленные дестабилизацией политической обстановки на берегах Керченского пролива, усугубились в III веке до н.э. вынужденной торговой переориентацией Боспорского государства на новые центры: Родос, Пергаму, Кос. Судя по всему, смена торговых партнеров протекала болезненно. Боспор сократил экспорт хлеба и прекратил чеканку золотой и серебряной монеты, тогда как его денежный рынок заполнялся обесцененной пантикапейской медью.

Общая неустойчивость экономической и политической жизни Боспора отразилась на облике его сельской территории. К середине III века до н.э. большинство из находившихся там поселений пришло в запустение, а новые деревни начали создаваться на возвышенных местах [48]. Столь резкие перемены, впрочем, явно предопределялись еще и возросшей военной активностью скифов. Испытывая на себе сильное давление сармат, те были вынуждены покидать места традиционных кочевий и переселяться в Крым. Последствия массового вторжения скифов на земли полуострова сказались, в первую очередь, на хоре Херсонеса: некоторые из ее цветущих сел превратились в груды развалин уже в первой четверти III века до н.э. С созданием в центральном Крыму скифского государства [49], Феодосия оказалась форпостом Боспора, направленным против военной угрозы скифов на самых уязвимых его рубежах — западных.

В новых стратегических условиях населению сельской округи Феодосии приходилось оставлять обжитые деревни и перебираться в горные и предгорные районы юго-восточного Крыма. В это время, в частности, появилось поселение на хребте Биюк-Янышар. Материалы археологических исследований феодосийского музея показали, что оно стало отстраиваться к началу второй половины III века до н.э. как крепость. Небольшой участок плато (около 0,5 га) охватила массивная — до двух метров в поперечнике — оборонительная стена, сложенная из крупных необработанных камней. На огороженной ею территории находился комплекс жилых помещений с хозяйственными постройками: открытыми навесами, ямами-погребами и очагами, предназначавшимися для изготовления лепной посуды и прочих изделий из глины. Мирный период существования поселения Биюк-Янышар был недолгим. Первую катастрофу, связанную с какими-то военными действиями, оно потерпело, очевидно, около 180 года до н.э. Слой этого времени содержит следы сильных разрушений и пожара. Вследствие всего происшедшего его укрепления утратили свое предназначение и были почти полностью разобраны.

Судя по характеру последовавших затем перестроек, здесь поселились новые хозяева. Они сохранили только некоторые дома прежних жителей, включив их в обособленные хозяйственные дворы, на которые ими была разделена вся территория бывшей крепости. Их усадьбы также погибли в пожаре во второй половине или в конце II века до н.э. Жилые постройки первых обитателей поселения Биюк-Янышар представляли собой ряд смежных изолированных помещении с общей задней стеной и единым внутренним двориком. Цокольные участки кладок этих домов возводились из "дикарных" камней известняка, а верхние части стен — из сырцовых кирпичей. Вся группа построек, вероятно, перекрывалась общей глиняно-камышовой кровлей. Подобные конструкции применялись поначалу лишь в рядовой застройке греческих городов и только позднее — на поселениях сельского типа.

Находки, характеризующие быт этого села, свидетельствуют о негреческом составе его населения. Обнаруженная там привозная керамика представлена, в основном, родосскими и синопскими амфорами. Кухонная гончарная посуда, за исключением единичных экземпляров, отсутствует. В комплексе керамических изделий преобладает посуда домашнего производства. Изготовленная здесь же в импровизированных мастерских, она была ныполнена, в какой-то части, вне русла традиций, которые тогда преобладали на Боспоре.

Прежде всего, это сосуды с рельефными налепами в виде "галочек" и конических выступов, горшки, перехваченные по горлу трехгранными в сечении валиками, и, наконец, керамика с необычными, вылепленными, как правило, из трех перевитых глиняных жгутов ручками. При раскопках найдена одна из мастерских для производства подобных изде лий. Гончарный комплекс состоял из жаровни, ямы для замешивания сырья и самого сырья, представлявшего собой субструк-цию из мелкозернистой глины и морской травы. На жаровне и рядом с ней лежали подготовленные к обжигу, но так и необожженные полуфабрикаты — лепные грузила. Процесс их изготовления прервали внезапные военные действия, которые привели к гибели всего населения первых усадеб.

Некоторые из упомянутых предметов напоминают изделия гето-фракийского круга. Этот, на первый взгляд, малозначительный факт позволяет поставить один общий вопрос, касающийся характера военной политики Спартокидов. С IV века до н.э. едва ли не единственной военной силой, на которую они могли бы по-настоящему опереться, являлись наемники. Известно, что в составе наемного войска на Боспоре, помимо эллинов из Аркадии, Спарты и некоторых других областей Греции,-были скифы и фракийцы [50].

Возможно, что наемники-фракийцы и стали первыми поселенцами укрепления Биюк-Янышар. Однако, попытка защитить с их помощью западные границы Боспорского государства, как мы видели, успеха не имела. Материалы, обнаруженные в поздних слоях усадеб на хребте Биюк-Янышар, не позволяют с уверенностью установить основной род занятий их жителей. При раскопках там пока не были найдены ни орудия крестьянского труда, ни загоны или кормушки для скота, ни обычные в других случаях зерновые ямы. Среди выявленных вещей встречается немало предметов, которые имеют отношение к морю: костяные иглы для вязания сетей, грузила, чешуя рыб, остатки панцирей крабов и раковин моллюсков. Неопределенность экономического уклада жизни этого села отражала, очевидно, общее состояние хоры Феодосии.

 
Предисловие Е. А. Катюшина
Введение в историю города

---краткая геологическая история Крыма
---от палеолита до энеолита
---достижения бронзового века
---киммерийцы, кизил-кобинцы, тавры
---воинственные ираноязычные скифы
Этап первый: Феодосия
---выбор места для основания города

---заботы греческих переселенцев
---сельские поселения Боспора
---административный статус округи
---присоединение Феодосии к Боспору
---расцвет античной экономики города
---античный курганный некрополь

---погребальные обряды и верования
---переплетение культур в мифах
---кризис античного города-полиса
---восстание Савмака и последствия
---крушение Боспорского царства
---изменения феодосийской хоры
---появление в обиходе имени Кафа
---конец истории античной Феодосии
---примечания к разделу: 1-43; 44-87

Этап второй: Каффа
---предпосылки расцвета Каффы
---география генуэзских колоний
---основание генуэзской колонии
---начало возведения крепости
---крепостные башни и цитадель
---военные конфликты и торговля
---направления транзитной торговли
---социально-правовые статусы
---территориальное деление города
---планировка внешней крепости
---устройство морского фасада
---структура городских ворот
---большие морские ворота
---рельефная символика зданий
---мирное сосуществование религий
---особенности городских церквей
---нарушение этнического принципа
---торговый перекрёсток Восток-Запад
---чеканка собственной монеты
---жизнь регламентированная Уставом
---административный аппарат властей
---подготовка к внешним угрозам
---начало финальной главы истории
---в поиске новых источников доходов
---наёмное войско и ополчение горожан
---последние годы существования
---крымский хан начинает войну
---захват генуэзских городов турками
---примечания: 1-47; 48-87; 88-135; 136-171
Этап третий: Кефе
---после разгрома итальянских колоний
---в иерархии османских владений
---двенадцать железных ворот города
---особенности архитектурного пейзажа
---мечети турецкого периода истории
---система городского водоснабжения
---экономическая деятельность татар
---развитие культуры крымских татар
---международные столкновения
---затяжной характер борьбы за Крым
---возвращение греческого имени
---полная перестройка города
---примечания к разделу: 1-34; 35-78

Пифос. VIII-IX вв. н.э.
Пифос. VIII-IX вв. н.э.

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)