Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Исторический очерк: Феодосия, Каффа, Кефе
- вернуться на главную -

 

Феодосия: присоединение города к Боспору

Потерпев поражение в войне с Боспором, Феодосия, тем не менее, сохранила некоторую самостоятельность. Данное обстоятельство нашло отражение в титуле Левкона I: "Архонт Боспора и Феодосии". К. М. Колобова предлагала считать первую часть титула равнозначной понятию: "архонт боспорских городов" [30]. Вероятнее, однако, что в наименовании: "Архонт Боспора" — под Боспором, наряду с эллинскими центрами, подразумевалась также и варварская округа [31]. Таким образом, этот титул отражал, прежде всего, географию распространения власти правящей династии, и Феодосия выделена в нем постольку, поскольку она просто не могла быть подведена под понятие "Боспор". Иначе говоря, "Боспор" и "Феодосия" представлены в титулатуре ранних Спартокидов в качестве двух областей единого Боспорского государства.

С присоединением к Боспору Феодосия получила из рук Левкона особую привилегию: право беспошлинной торговли с крупнейшим импортером боспорского зерна — Афинами. Кроме того, он содействовал обустройству здесь нового порта, который был, со слов мореплавателей, "ничуть не хуже Боспора" [32]. Страбон сообщает, будто феодосийская гавань являлась "пригодной даже для сотни судов", и указывает, что "отсюда вывозился хлеб к эллинам, подобно тому, как соленая рыба из Меотиды". "Рассказывают, - добавляет писатель, - что Левкои послал из Феодосии афинянам два миллиона сто тысяч медимнов [33] [зерна]" [34]. Мы не знаем, вследствие какого обстоятельства через Феодосию была осуществлена разовая операция по продаже на экспорт столь огромного количества хлеба, но и постоянные поставки зерна из Боспора для Афин в объеме 400 000 медимнов (ок. 16800 тонн), засвидетельствованные записями афинских хлебных приставов, делали Феодосийскую гавань одной из крупнейших перевалочных баз на берегах Черного моря.

Расширение транзитных возможностей феодосийского порта, разумеется, стимулировало сельскохозяйственное производство в сельской округе полиса. Древние авторы, описывая лежащие за Феодосией равнины, обычно прибегают к эпитетам: "плодородные", "богатые хлебом". Страбон замечает в своей "Географии", что на полуострове земля вообще, будучи "вспахана любым пахарем, дает урожай сам-тридцать" [35]. Некоторые исследователи предполагают, что данное сообщение следует трактовать иначе, и приходят к выводу, будто реальная урожайность в Крыму равнялась для пшеницы примерно сам-шесть или сам-семь, то есть на одно высаженное зерно приходилось шесть или семь полученных. По тем временам и эти цифры были высокими. По расчетам В. Д. Блаватского, один боспорский земледелец производил за сезон, в среднем, 5 тонн зерна; примерно 3,3 тонны из них он должен был расходовать на пропитание своей семьи, корм для рабочего скота и на семена для будущего посева, а остаток — приблизительно 1,7 тонны — мог, в конечном счете, продать [36].

Афины не являлись единственным покупателем боспорского зерна. Известно, что отсюда ежегодно до 4200 тонн хлеба поставлялось в Мити лену, а еще какая-то его часть — в другие эллинские центры. Не имея данных по объему экспорта в эти города, допустим, что зерно для них производилось на азиатской стороне Боспора, а поставки для двух первых импортеров осуществлялись земледельцами его европейской части. В обычный по урожайности год 21 тысячу тонн зерна могли бы продать 12,5 тысячи пахарей. Если считать, что сельская округа Феодосии составляла пятую часть земель Европейского Боспора, можно прийти к выводу, что в середине IV века до н.э. на ней трудились примерно 2,5 тысячи крестьян, и все ее население (с учетом численности семей пахарей) приближалось, вероятно, к 10 тысячам человек.

Зная объем поставок боспорского зерна для Афин, мы сумеем составить некоторое представление о количестве людей, необходимых для его транспортировки. Предположим, что через феодосийскую гавань проходила хотя бы третья часть этого хлеба — 5600 тонн. Правдоподобность дальнейших подсчетов будет зависеть от правильности оценки средней грузоподъемности торговых судов эллинов. На данный счет высказывались разные мнения. Так, В. Д. Блаватский, исходя из косвенных данных, пришел к выводу, что обычное двадцативесельное торговое судно могло принять на борт 300 тонн груза [37]. В таком случае, его водоизмещение должно было бы измеряться приблизительно 550 тоннами. Укажем для сравнения, что, например, триера — наиболее распространенный военный корабль эллинистического времени — имела водоизмещение от 45-ти до 100 тонн [38] или, как максимум, — 230 тонн при длине 45 метров, ширине — 6 и осадке 2,5 метра.

Парус триеры являлся вспомогательным движителем. Основную работу по ее перемещению выполняли 150-170 гребцов, на каждого из которых приходилось от 0,4 до 1,4 тонны водоизмещения судна. Самое большое из них теоретически было способно принять полезный груз, ограниченный весом 150 тонн. Конечно, парус торгового судна мог играть куда более существенную роль, и оно, безусловно, имело другие динамические характеристики. Однако, и при этом трудно допустить, что на одного его гребца приходилось более 2 тонн водоизмещения и, соответственно, 1,5 тонны груза.

Представив себе среднее по размерам парусно-гребное торговое судно, мы должны предположить, что на его борту находилась команда из 70-80 человек, которые могли транспортировать груз весом до 100-110 тонн. Для доставки 5600 тонн хлеба из Феодосии в Афины на подобных судах пришлось бы выполнить примерно 56 рейсов. Если каждое из них осуществляло два хлебных рейса в течение одного сезона, то понадобилось бы около 28 таких транспортов и 2,2 тысячи членов их команд.

Своих собственных моряков на Боспоре не хватало, вследствие чего экипажи принадлежавших ему судов иногда набирались даже в метрополии. Вероятно, в Феодосии спрос на моряков тем более не был ограничен. Кроме того, какая-то часть феодосийцев занималась внутренними морскими перевозками, несла патрульную службу в акватории залива, а другие — обслуживали верфи и разнообразные портовые хозяйства. Проще говоря, наемная морская служба или деятельность, связанная с морской спецификой, являлись главным родом занятий большинства свободных граждан полиса. Таким образом, развитая сельская округа составляла основу экономического благополучия Феодосии, а море определяло всю ее жизнь.

 
Предисловие Е. А. Катюшина
Введение в историю города

---краткая геологическая история Крыма
---от палеолита до энеолита
---достижения бронзового века
---киммерийцы, кизил-кобинцы, тавры
---воинственные ираноязычные скифы
Этап первый: Феодосия
---выбор места для основания города

---заботы греческих переселенцев
---сельские поселения Боспора
---административный статус округи
---присоединение Феодосии к Боспору
---расцвет античной экономики города
---античный курганный некрополь

---погребальные обряды и верования
---переплетение культур в мифах
---кризис античного города-полиса
---восстание Савмака и последствия
---крушение Боспорского царства
---изменения феодосийской хоры
---появление в обиходе имени Кафа
---конец истории античной Феодосии
---примечания к разделу: 1-43; 44-87

Этап второй: Каффа
---предпосылки расцвета Каффы
---география генуэзских колоний
---основание генуэзской колонии
---начало возведения крепости
---крепостные башни и цитадель
---военные конфликты и торговля
---направления транзитной торговли
---социально-правовые статусы
---территориальное деление города
---планировка внешней крепости
---устройство морского фасада
---структура городских ворот
---большие морские ворота
---рельефная символика зданий
---мирное сосуществование религий
---особенности городских церквей
---нарушение этнического принципа
---торговый перекрёсток Восток-Запад
---чеканка собственной монеты
---жизнь регламентированная Уставом
---административный аппарат властей
---подготовка к внешним угрозам
---начало финальной главы истории
---в поиске новых источников доходов
---наёмное войско и ополчение горожан
---последние годы существования
---крымский хан начинает войну
---захват генуэзских городов турками
---примечания: 1-47; 48-87; 88-135; 136-171
Этап третий: Кефе
---после разгрома итальянских колоний
---в иерархии османских владений
---двенадцать железных ворот города
---особенности архитектурного пейзажа
---мечети турецкого периода истории
---система городского водоснабжения
---экономическая деятельность татар
---развитие культуры крымских татар
---международные столкновения
---затяжной характер борьбы за Крым
---возвращение греческого имени
---полная перестройка города
---примечания к разделу: 1-34; 35-78

Пелика. Аттика. IV в. до н.э.
Пелика. Аттика. IV в. до н.э.

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)