Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Исторический очерк: Феодосия, Каффа, Кефе
- вернуться на главную -

 

Феодосия: сельские поселения Боспора

Настойчивость, проявленная Феодосией в затяжной борьбе за независимость, имела глубокие внутренние причины. Объяснение им следует искать в самом комплексе взаимоотношений полиса и его сельской округи. Обратившись к материалам археологических исследований, мы увидим, что практически все разведанные в окрестностях города поселения античного времени на ходятся к востоку, северу и западу от него. Ареал их распространения с южной стороны ограничен хребтами Биюк-Янышар и Узун-Сырт.

Касаясь некоторых особенностей расположения сельских поселений в европейской части Боспора" вообще, необходимо отметить, что четыре пятых от общего их числа находятся к востоку от некоего, незаселенного в античную эпоху, пространства — полосы шириной от пяти до пятнадцати километров, протянувшейся по Ак-Монайскому перешейку в направлении от Арабатской стрелки на побережье Азовского моря к устью Песчаной балки, впадающей в Черное море. Одна пятая часть этих поселений расположена западнее указанной полосы [12].

Иначе говоря, первая группа деревень тяготела к Пантикапею и окружавшим его городам, а вторая — к Феодосии. Вполне вероятно, что вторая группа поселений составляла дальнюю хору Феодосии. Следовательно, ее границы могли простираться в северном и западном направлениях до сел Семисотка, Синицыно, Яркое Поле, Золотое Поле, Приветное и города Старый Крым.

Наиболее древней из известных там античных деревень следует считать поселение, найденное И. Т. Кругликовой на западной окраине села Айвазовское (Субаши) [13]. Здесь были выявлены хозяйственные ямы, содержавшие чернолощеные черепки с врезным инкрустированным орнаментом и боспорские монеты IV века до н.э., обломки разнообразной лепной посуды, железный нож, наконечники втульчатых стрел, кости домашних животных, а также фрагменты импортных амфор, относящиеся к концу V - первой половине III века до н.э.

Похожую картину открыли раскопки близ села Журавки, выполненные экспедицией Феодосийского музея в 1975 году. В одном из раскопов там были открыты строительные остатки жилища, которое представляло собой небольшое (3,0 х 4,5 м) помещение с глинобитным полом и плетневыми, когда-то обмазанными глиной или обтянутыми шкурами животных, стенами. На его полу найдены обломки амфор и керамики местного производства: грубая лепная посуда, части черно-лощеных горшков и фрагментов сосудов с врезным орнаментом на их стенах — предметы, употреблявшиеся в быту как таврами, - так и скифами.

Черты той и другой культур одновременно сочетаются, среди прочего, и в конструкции упомянутого жилья. Оно имеет сходство с известными в археологии, хотя и несколько более ранними, памятниками кизил-кобинского круга. Вместе с тем, это жилище напоминает описанные древними авторами скифские повозки с "плетеными кровлями", в данном случае — одну, как бы снятую с колес и поставленную на специально подготовленную площадку. Материалы, обнаруженные на поселениях Субаши и Журавки, показали, что со второй половины V века до н.э. в них проживали оседлые земледельцы, вовлеченные в интенсивный торговый обмен с эллинами. Расцвет этих деревень пришелся на начало IV века до н.э.

Ярко выраженный "варварский" облик дальней округи Феодосии дал повод к разговору о том, что находившиеся здесь селища местных племен соседствовали с городской хорой и могли входить в территорию, зависимую от полиса [14]. Однако, археологические исследования ближней хоры позволили установить, что она также была населена "туземцами". В частности, в ближайших окрестностях древнего города [15] существовало крестьянское поселение, которое, если судить по размерам занятой им площади, равной 2,5 гектара, являлось наиболее значительным среди всех селищ дальней и ближней округи Феодосии. Оно располагалось на северном склоне горы Тепе-Оба в пределах мыса, ограниченного с трех сторон глубокими балками и оврагом.

На этой территории раскопками феодосийского музея в 1994-1995 годах выявлены фундаменты домов, очаги, многочисленные зерновые и хозяйственные ямы, орудия труда, разнообразная керамика и другие материалы VI-III веков до н.э. [16]. Проживавшее здесь смешанное население к началу V века до н.э. уже сумело перенять многие из греческих традиций в том, что касалось распространения сельскохозяйственных культур, техники обработки земли, планировки усадеб. Страбон позднее охарактеризует местных "варваров" как "скифское племя тавров" и укажет, что "эти самые жители полуострова специально назывались земледельцами" [17]. Ими, безусловно, являлись и крестьяне соседних с Феодосией земель.

Описываемое поселение имело собственные оборонительные сооружения — земляные валы, обведенные по внешнему периметру деревянным частоколом из поставленных вплотную друг к другу бревен. Их общая протяженность составляла приблизительно 700 метров. Возведение укреплений сопровождалось поспешным сносом части окраинных строений. Основные фортификационные работы пришлись, вероятно, на конец 360-х годов до н.э. На эту дату указывает фрагмент горла гераклейской амфоры с оттиском клейма магистрата Дионисия II, который был обнаружен в одной из ям, входившей, среди прочих объектов, в комплекс хозяйственных построек усадьбы первой половины IV века до н.э.

Беспрецедентный для того времени объем выполненных здесь оборонительных мероприятий следует расценивать как свидетельство столь же масштабной военной угрозы для жителей села. Очевидно, она могла быть вызвана только событиями, связанными с боспоро-феодосийской войной. Наши полевые наблюдения позволили, таким образом, составить конкретное представление в отношении срока завершения военных действий между Боспором и Феодосией. Они подтверждают мнение Э. Р. Штерна, предполагавшего, что данное событие следует относить к середине 350-х годов до н.э. [18].

Из них вытекает и другой важный вывод: "варварское" население хоры Феодосии принимало участие в вооруженной борьбе с боспорянами наравне с эллинами. В этой связи возникает один общий вопрос, касающийся существа административно-территориального устройства Феодосии.

 
Предисловие Е. А. Катюшина
Введение в историю города

---краткая геологическая история Крыма
---от палеолита до энеолита
---достижения бронзового века
---киммерийцы, кизил-кобинцы, тавры
---воинственные ираноязычные скифы
Этап первый: Феодосия
---выбор места для основания города

---заботы греческих переселенцев
---сельские поселения Боспора
---административный статус округи
---присоединение Феодосии к Боспору
---расцвет античной экономики города
---античный курганный некрополь

---погребальные обряды и верования
---переплетение культур в мифах
---кризис античного города-полиса
---восстание Савмака и последствия
---крушение Боспорского царства
---изменения феодосийской хоры
---появление в обиходе имени Кафа
---конец истории античной Феодосии
---примечания к разделу: 1-43; 44-87

Этап второй: Каффа
---предпосылки расцвета Каффы
---география генуэзских колоний
---основание генуэзской колонии
---начало возведения крепости
---крепостные башни и цитадель
---военные конфликты и торговля
---направления транзитной торговли
---социально-правовые статусы
---территориальное деление города
---планировка внешней крепости
---устройство морского фасада
---структура городских ворот
---большие морские ворота
---рельефная символика зданий
---мирное сосуществование религий
---особенности городских церквей
---нарушение этнического принципа
---торговый перекрёсток Восток-Запад
---чеканка собственной монеты
---жизнь регламентированная Уставом
---административный аппарат властей
---подготовка к внешним угрозам
---начало финальной главы истории
---в поиске новых источников доходов
---наёмное войско и ополчение горожан
---последние годы существования
---крымский хан начинает войну
---захват генуэзских городов турками
---примечания: 1-47; 48-87; 88-135; 136-171
Этап третий: Кефе
---после разгрома итальянских колоний
---в иерархии османских владений
---двенадцать железных ворот города
---особенности архитектурного пейзажа
---мечети турецкого периода истории
---система городского водоснабжения
---экономическая деятельность татар
---развитие культуры крымских татар
---международные столкновения
---затяжной характер борьбы за Крым
---возвращение греческого имени
---полная перестройка города
---примечания к разделу: 1-34; 35-78

Терракотовые статуэтки, III в. до н.э. Боспор
Терракотовые статуэтки, III в. до н.э. Боспор

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)