Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 

История формирования зелёного убранства города
01-02

Панорама города при его восприятии с этих возвышенностей представляет собой, в основном, утопающую в зелени малоэтажную застройку, на фоне которых резко выделяются новый корпус детского санатория, построенный напротив дачи Стамболи, а также пятиэтажные дома, возведённые в старой части города.

Таким образом, зелёные насаждения с точки зрения их художественного значения в структуре города играют двоякую роль. При восприятии города с моря они являются как бы фоном, на котором городская застройки разворачивается чередующимися полосами в горизонтальном направлении, что создаёт определённый ритм.

В то же время, при восприятии города с нагорной части он представляет собой мозаичную структуру, то есть вкрапление зелёных пятен в полотно малоэтажной городской застройки, над которой возвышаются построенные в последние годы в центре города пятиэтажные жилые дома.

Кроме большой художественной роли в формировании облика города зелёные насаждения, в первую очередь, играют очень важную гигиеническую роль.

 
 
 

Архитектура города Феодосия

 

Феодосия - история архитектруры 25-ти веков

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века

Характеристика историко-архитектурных ценностей

История формирования зелёного убранства города

Памятники архитектуры и исторические сооружения в архитектурно-пространственной композиции города

Зоны композиционного влияния памятников архитектуры и исторических сооружений

- список литературы - на главную -

 

 


Феодосия. Вид на город с моря
Феодосия. Вид на город с моря (фото vt-e.com)

 
Учитывая то, что годовая сумма солнечного сияния в городе составляет 2200-2300 часов, суммарная солнечная радиация превышает 120 ккал на кв. см, а годовое количество осадков всего 350-400 мм, причём 60% их выпадает в осенне-зимний период, зелень играет важную роль в развитии курортно-санаторных и туристско-оздоровительных мероприятий, а также в деле водоснабжения города на базе местного формирования и регулирования поверхностного и подземного стока за счёт атмосферных осадков.

Однако при кажущемся изобилии зелени система зелёных насаждений Феодосии имеет ряд существенных недостатков, к которым в первую очередь следует отнести:

а) система зелёных насаждений не имеет чёткой структуры, она представляет собой мелкие скверики, бульвары и другое, отсутствуют сады микрорайонов и жилых групп, в городе нет ни одного крупного паркового массива за исключением парка на ул. Федько;

б) при озеленении скверов применяются, в основном, партерная зелень и лишь в некоторых случаях высаживаются небольшие группы и солитеры, преимущественно из кипарисов и крымской сосны.

01-02

 
 
 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)