Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 

Памятники архитектуры, ценные исторические сооружения и зоны их композиционного влияния
01-02-03

В целом зоны композиционного влияния памятников архитектуры, ценных исторических сооружений и комплексов охватывают полностью исторический район и зону современного центра. Она распространяется на прилегающие к ним застроенные и незастроенные территории окружающих склонов гор, начиная от линии водораздела, проходящей южнее от Карантина, и до реки Байбуги.

Как и каждый исторический город, Феодосия обладает своей спецификой. В данном случае она выражается в значительном количестве историко-культурных напластований от глубокой древности до начала 20-го века, в том, что город долгое время развивался в пределах ограниченной территории, которая подвергалась значительным преобразованиям вследствие военных разрушений и целенаправленных реконструкционных мероприятий. Поэтому, преобладающая часть архитектурного и градостроительного ценного наследия представлена 19-м - началом 20-го века, хотя основа города древняя.

Город Феодосия раскинулся в амфитеатре, образуемом мысом Ильи и мысом Чауда, с одной стороны, и пологим Феодосийским заливом, с другой стороны. Город характерен ярко выраженным пересечённым рельефом. Именно по Феодосии проходит граница двух типов ландшафта - горного, идущего от города Севастополь на восток и степного, что в значительной степени обусловило богатство растительного мира этого района. Даже беглое знакомство с зелёными насаждениями города показывает, то они не однородны и состоят как бы из двух частей: флоры горной и флоры равнинной. Судя по древним изображениям Кафы, как ранее именовалась Феодосия, ландшафт этого города в средние века был весьма однообразным - город представлял собой крепость с одноэтажной усадебной застройкой, расположенную в прибрежной полосе на выжженном солнцем материке.

 
 
 

Архитектура города Феодосия

 

Феодосия - история архитектруры 25-ти веков

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века

Характеристика историко-архитектурных ценностей

История формирования зелёного убранства города

Памятники архитектуры и исторические сооружения в архитектурно-пространственной композиции города

Зоны композиционного влияния памятников архитектуры и исторических сооружений

- список литературы - на главную -

 

 



Сквер у могилы И. К. Айвазовского (фото panoramio.com)

 
Даже в середине 19-го века, судя по гравюрам, берег города за исключением небольшого бульвара у башни Константина, был абсолютно пустынен, в то время, как в предгорной части в городской застройке находились мелкие усадебные плодовые сады, а водораздел горного хребта был лишён каких-либо зелёных насаждений.

Во второй половине 19-го века были начаты работы по облесению феодосийских горных склонов, где были созданы большие рощи, которые кроме важного значения в улучшении климата, стали украшением города, его зелёной короной. В конце 19-го - начале 20-го века в прибрежной полосе на ул. Итальянской (ныне ул. Горького) и на проспекте Ленина создаются приморские бульвары для прогулок отдыхающих.

В первые послереволюционные годы в Феодосии никакие кардинальные мероприятия по улучшению микроклимата не проводились, за исключением реконструкции водопровода и осушения пойменной части реки Байбуга.

Сильно разрушенный во время Великой Отечественной войны город начинает возрождаться после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Параллельно с реконструкцией старых и возведением новых домов и кварталов после войны в городе начинается новый этап в работах по его благоустройству и озеленению. На местах разрушенных зданий создаются скверы, садики. На ул. Р. Люксембург (ныне Адмиральский бульвар) устраивается бульвар, создаётся Матросский парк, наново озеленяется и благоустраивается сквер с могилой Айвазовского, создаются зелёные массивы у вновь возводимых санаториев.

01-02-03

 
 
 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)