Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 

Памятники архитектуры, ценные исторические сооружения и зоны их композиционного влияния
01-02-03

В целом зона видимости исторического района очень обширна. Она охватывает всю акваторию бухты и ориентированные в её сторону пологие склоны окрестных гор. Почти такой же по величине является зона видимости сохранившихся укреплений цитадели. Пределами акватории и набережной ограничивается видимость бывших особняков, расположенных вдоль проспекта Ленина. В то же время зоны видимости отдельных памятников очень невелики и в большинстве случаев изолированы друг от друга. Так, башня Константина, которая в прошлом столетии играла роль ведущей архитектурой доминанты города, в настоящее время почти не читается в его панораме и силуэте, слабо участвует в организации окружающего её пространства. Это объясняется не столько возведением новых высоких зданий, сколько непродуманным озеленением вокруг неё. Высокие зелёные насаждения существенно ухудшили видимость и других памятников архитектуры Феодосии.

Следует особо подчеркнуто те места и зоны, откуда раскрываются лучшие виды на историческую часть города и отдельные памятники архитектуры. Так, ценные видовые точки находятся на площадке башни Джиовани ди Скаффа и у церкви Георгия. Важные визуальные оси проходят по проспекту Ленина и ул. Горького. Главные видовые фронты расположены на горе Митридат, на кромках ближайших террас окрестных высот, на южной оконечности гряды, протянувшейся параллельно проспекту Ленина, так называемая Бульварная горка, в акватории бухты на расстоянии 500 и 1000 м от берега. Наиболее ценные видовые зоны относятся к территории Карантина и пространству у стен цитадели. Очень важной представляется визуальная связь, сохранившаяся между башней Джиовани ди Скаффа и цитаделью.

 
 
 

Архитектура города Феодосия

 

Феодосия - история архитектруры 25-ти веков

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века

Характеристика историко-архитектурных ценностей

История формирования зелёного убранства города

Памятники архитектуры и исторические сооружения в архитектурно-пространственной композиции города

Зоны композиционного влияния памятников архитектуры и исторических сооружений

- список литературы - на главную -

 

 


И. Мысова. Феодосия. Вид с Бульварной горки
И. Мысова. Феодосия. Вид с Бульварной горки

 
Прямое композиционное влияние большинства памятников архитектуры и ценных исторических зданий Феодосии ограничивается пределами их ближайшего окружения. Так, например, многие из находящихся на территории архитектурно-ландшафтного комплекса "Генуэзская крепость" памятников архитектуры имеют небольшие, но взаимно перекрывающиеся зоны композиционного влияния и, поэтому, единство комплекса не разрушает даже несколько имеющихся там дисгармонирующих зданий. Целостное архитектурно-ландшафтное образование сформировано также зданиями-особняками начала 20-го века, расположенными вдоль проспекта Айвазовского. Композиционное влияние отдельных исторических сооружений не выходит за пределы этого образования. Значительно более существенную роль играют сооружения, обладающие значением узловых объектов исторически сложившихся городских образований и архитектурных акцентов - мечеть Муфтий-Джами, церковь архангелов Михаила и Гавриила, церковь Сергия.

Более широким является композиционное влияние высотных архитектурных доминант, воспринимаемых с больших расстояний в основных панорамах и силуэте города. Оно распространяется на территории, с которых эти сооружения обозреваются или включаются в качестве фона в раскрывающихся на них видах. Наибольшей зоной влияния обладают башни Климента и Криско. Эта зона охватывает всю южную часть исторического района и прилегающие склоны. Композиционное влияние башни Константина ограничено и распространяется на ближайший с ней фронт застройки, играющий по отношению к ней роль фона в раскрывающейся с моря панораме. Композиционное влияние дачи Стамболи, занимающей важное место в формировании силуэта города, простирается на обширную территорию, где появление высотной застройки может фактически уничтожить доминантную роль данного памятника.

01-02-03

 
 
 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)