Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 

Памятники архитектуры и ценные исторические сооружения в архитектурно-пространственной композиции города
01-02

Активную роль в облике города играют венчающие Карантинный холм башни Климента и Криско, объединённые мощной крепостной стеной. Они хорошо видны из многих точек в городе, со склонов гор и со стороны моря. Вместе с тем их непосредственное композиционное влияние ограничивается зоной заповедника "Генуэзская крепость". Несмотря на исключительно выгодное расположение из-за неудачно посаженной и разросшейся за последние годы зелени практически утратила свою композиционную роль башня Константина.

Важную роль в пространственной композиции исторического района играет природная доминанта горы Митридат, хорошо обозреваемая с многих ориентированных на неё улиц и склонов. Ранее её роль в ландшафте города усиливалась стоявшим на её вершине зданием музея, классические формы которого символизировали связь города с античным миром.

Такие же памятники архитектуры, как церковь Михаила и Гавриила, церковь Георгия имеют значение местных архитектурных доминант, организующих своё ближайшее окружение. Тонкий и невысокий минарет мечети Муфтий-Джами играет роль лишь изящного архитектурного акцента и ориентира в городской застройке. После строительства рядом с мечетью 5-ти этажных жилых домов этот памятник значительно утратил своё композиционное значение.

 
 
 

Архитектура города Феодосия

 

Феодосия - история архитектруры 25-ти веков

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века

Характеристика историко-архитектурных ценностей

История формирования зелёного убранства города

Памятники архитектуры и исторические сооружения в архитектурно-пространственной композиции города

Зоны композиционного влияния памятников архитектуры и исторических сооружений

- список литературы - на главную -

 

 


Здание музея Древностей на горе Митридат (не сохранилось)
Старая открытка: здание музея Древностей на горе Митридат (не сохранилось)

 
Активное участие в формировании силуэта северной части исторического района принимает Казанская церковь и расположенная на небольшом возвышении дача Стамболи. Как и ведущие сооружения южной части, эти доминанты лишь незначительно возвышаются над основной массой застройки. Главной архитектурной доминантой города в настоящее время является новый 12-ти этажный корпус санатория, построенный вблизи дачи Стамболи.

Нужно отметить, что планировочная и пространственная композиция исторического района сложилась в главных чертах в конце 19-го - начале 20-го века. Это относится и к древней части, которая после разборки средневековых оборонительных укреплений слилась с окружающими форштадтами и предместьями.

Древний компактный город, внешний архитектурный облик которого во многом определяли мощные крепостные сооружения, состоявшие из двух рядов стен и более сорока башен, превратился в обширное городское образование, не имеющее чётко выявленной внутренней структуры и внешних границ.

Окраинные районы этого образования, в настоящее время расползлись вверх по склонам и ложбинам окружающих город гор. Их отрицательное воздействие на общий облик и панораму старого города в целом является значительно большим, чем даже утрата во время войны главного городского собора и ряда ценных сооружений, игравших роль композиционных доминант в застройке исторического района.

01-02

 
 
 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)