Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века
01-02-03-04-05-06-07-08-09-10-11-12-13

Линию особняков, протянувшуюся вдоль берега бухты, завершает расположенное на холме самое оригинальное, пожалуй, здание Феодосии - вилла Стамболи. Её характерный запоминающийся силуэт формирует купольные завершения и стройная башня-минарет. Ассиметричное по объёмно-пространственной композиции здание имеет фасады, выполненные в великолепно интерпретированных формах мавританской архитектуры. Обращает на себя внимание разнообразие мотивов и фактур, применённых в отделке здания, сочетание различных материалов - камня и резного дерева, черепицы, композиций из цветной поливной керамики, резьбы по мрамору. Несмотря на это образ здания обладает архитектурно-художественным единством.

В то же время интерьеры отличает определённый эклектизм. Так, наряду с "готическим" вестибюлем и парадной лестницей имеется богато оформленный зал с ренессансными по рисунку панелями и порталами, "арабский" салон с орнаментированными под восточный ковёр стенами, цветными витражами и камином из ярких поливных изразцов. Глубоко продуманным было благоустройство территории виллы, ограждённой забором, решётки и ворота которого являются шедевром кузнечного искусства начала 20-го века. Представленное выше стилевое многообразие, свойственное репрезентативным зданиям, не явилось преобладающей чертой в рядовой городской застройке, основная масса которой сформировалась на основе преемственности и под влиянием архитектуры классицизма.

 
 
 

Архитектура города Феодосия

 

Феодосия - история архитектруры 25-ти веков

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века

Характеристика историко-архитектурных ценностей

История формирования зелёного убранства города

Памятники архитектуры и исторические сооружения в архитектурно-пространственной композиции города

Зоны композиционного влияния памятников архитектуры и исторических сооружений

- список литературы - на главную -

 

 


Феодосия, дача Стамболи
Феодосия, дача Стамболи (фото panoramio.com)

 
Выработавшиеся приёмы объёмно-планировочных построений жилых усадеб, постановка зданий строго по красным линиям улиц, включение разнообразных композиций из ворот и оград в формировании уличного пространства, сочная пластика фасадов, сочетание белых стен и красных черепичных кровель, Зелень винограда и акаций составляют особенности исторической городской среды Феодосии. Это наследие, придающее оригинальный облик городу, следует не только максимально сохранить, но и творчески переработав, использовать наиболее интересные мотивы и приёмы в новой застройке.

Но не только развитием архитектуры привлекает нас 2-я половина 19-го - начала 20-го века, этот период неразрывно связан с замечательными творцами нашей отечественной культуры. Прежде всего, это выдающийся художник И. К. Айвазовский, оставивший не только значительное материальное, но и духовное наследие родному городу. Благодаря созданной им художественной атмосфере, столь не свойственной для небольшого дореволюционного города царской России, в Феодосии складывается явление, получившее в искусствоведении название "Киммерийская школа пейзажа". В неё вошли К. Ф. Богаевский, поэт и художник М. А. Волошин, менее известные мастера - Л. Ф. Лагорио, А. И. Фесслер, М. П. Латри и другие.

Несколько раз в Феодосии отдыхал великий русский писатель А. П. Чехов. В 1881 году на строительстве порта побывал молодой тогда А. М. Горький. Этот южный город оставил след в творчестве выдающихся писателей А. С. Грина и К. П. Паустовского. Годы революционной борьбы и становления Советской власти ассоциируются в городе с легендарным броненосцем "Потёмкин", именами Д. И. Ульянова, И. Ф. Федько, И. А. Назукина и многими другими славными революционерами и подпольщиками. Однако, имена и события, связанные неразрывно с революционным прошлым и прогрессивной культурой, нашли отражение в городской среде только после победы Великой Октябрьской социалистической революции, воплотившись в названиях проспектов и улиц, памятниках и монументах, мемориальных досках и музеях.

01-02-03-04-05-06-07-08-09-10-11-12-13

 
 
 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)