Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века
01-02-03-04-05-06-07-08-09-10-11-12-13

Начиная с 80-х годов 19-го века, в оформлении фасадов задний широко применяется художественный кованный метал. Это ажурные створки ворот, козырьки над парадными дверьми, перила у входов, балконные и оконные решётки. Этих деталей сохранилось достаточно много, ряд из них обладает значительными художественными достоинствами (ул. К. Либкнехта, 7, Десантников, 18, Галерейная, 4 и прочие). Замечательна в этом отношении чугунная ограда около здания бывшей мужской гимназии (ул. Р. Люксембург, 34). Его симметричный главный фасад, обращённый в сторону старого города, отличает увеличение, согласно новым санитарным требованиям, окна классов. Рустовка на всю высоту стены, пропорции оконных и дверных проёмов, применение ордера и ряд других особенностей свидетельствуют о том, что среди всего стилевого многообразия застройки это здание представляет неоренессансное направление.

Неоренессансное направление нашло отражение и в архитектуре малых форм. Хорошим примером служат мавзолей Чарнецких и памятник-фонтан Непомнящего на городском кладбище. Другое направление, связанное с использованием мотивов московско-ярославской архитектуры 17-го века, представлено находящейся на том же кладбище небольшой часовней, завершённой кирпичным шатром, окружённым в основании венцом из декоративных кокошников. И, наконец, ограда и ворота кладбища, относящиеся, возможно, к более раннему времени (50-м годам 19-го века), репрезентирует ещё одно направление - неоготику.

 
 
 

Архитектура города Феодосия

 

Феодосия - история архитектруры 25-ти веков

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века

Характеристика историко-архитектурных ценностей

История формирования зелёного убранства города

Памятники архитектуры и исторические сооружения в архитектурно-пространственной композиции города

Зоны композиционного влияния памятников архитектуры и исторических сооружений

- список литературы - на главную -

 

 


Феодосия, чугунная ограда конца 19-го века (Адмиральский бульвар, 34)
Феодосия, чугунная ограда конца 19-го века (Адмиральский бульвар, 34)

 
С использованием мотивов романо-византийского зодчества построена Казанская церковь (1909 год), по сей день сохранившая роль архитектурной доминанты в застройке города (ул. К. Маркса, 52). Крестовое в плане однокупольное сооружение с одноярусной колокольней над притвором, интересно, прежде всего, своим конструктивным решением. Оно состоит в использовании системы гигантских перекрещивающихся под прямым углом "подпружных арок", которые, формируя свободное от опор внутреннее пространство, являются основным конструктивным скелетом здания.

Данное решение является отражением рационалистических устремлений в архитектуре и поисков новых объёмно-пространственных решений, отвечающих возросшим техническим возможностям в строительстве рубежа 19-20-го веков. Значительно модернизирован и внешний облик здания, что проявляется в параболических очертаниях главного купола, устройство своеобразных "выкружек" в цоколе, подчёркивающих вход и так далее.

Наиболее полно направления архитектурно-художественных поисков конца 19-го - начала 20-го века представлены в застройке прибрежной полосы феодосийской бухты, которая является своеобразным музеем стилей, начиная от эклектики и кончая модерном. Это неоренессансное и неоклассическое здания банков (ул. Горького, 14 и пр. Ленина, 5) рационалистически трактованный объём гостиницы "Астория" с видовыми галереями на 2-ом и 4-ом этажах. Однако самым примечательным в этом отношении является участок бывшего Екатерининского проспекта, который занимали "великолепные дачи феодосийских богачей".

01-02-03-04-05-06-07-08-09-10-11-12-13

 
 
 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)