Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века
01-02-03-04-05-06-07-08-09-10-11-12-13

Вторая разновидность представлена домами, состоящими из одного объёма с воротами в стене, которая служит продолжением фасада (Красноармейская, 22).

Иногда ворота располагаются рядом со зданием и значительно превышают по высоте каменную ограду. Часто в композицию ворот включена калитка. Сами ворота чрезвычайно разнообразны по архитектурному решению, встречаются как ордерные, так и безордерные композиции.

Проезды их завершаются балочными прямыми или арочными (полуциркульными и лучковыми) перемычками. В последней четверти 19-го века появляется новый акцент - парадная дверь, обращённая прямо на улицу. Но архитектурному оформлению ворот как одному из главных элементов, формирующих застройку улицы, по-прежнему уделяется большое внимание.

 
 
 

Архитектура города Феодосия

 

Феодосия - история архитектруры 25-ти веков

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века

Характеристика историко-архитектурных ценностей

История формирования зелёного убранства города

Памятники архитектуры и исторические сооружения в архитектурно-пространственной композиции города

Зоны композиционного влияния памятников архитектуры и исторических сооружений

- список литературы - на главную -

 

 


Феодосия, дом по ул. Красноармейская, 22
Феодосия, дом по ул. Красноармейская, 22

Феодосия, дом по ул. Желябова, 7
Феодосия, дом по ул. Желябова, 7

 
Архитектурная обработка стен жилых домов отличается выразительностью и пластикой, поэтому даже очень скромное по размерам здание выглядит удивительно монументально.

Интересны по своей архитектуре здания 60-70-х годов 19-го века, сформировавшиеся под влиянием так называемого "аркадного стиля" - одного из направлений позднего классицизма и отличающиеся строгостью, даже аскетичностью ордерного построения, состоящего из мерного шага плоских пилястр и полуциркульных окон, безукоризненной профилировкой архитектурных деталей (ул. Желябова, 7).

Влияние классицизма на архитектуру было настолько велико в городе, что не было фактически заглушено ни длительным увлечением историческими стилями во второй половине 19-го века, ни даже модерном начала 20-го века.

В городе выработались свои, очень стойкие приёмы архитектурной обработки каменной детали, заключающейся в гиперболизации, своеобразном утрировании архитектурных элементов, главным образом деталей обрамлений окон и дверей.

Удивительно разнообразны формы этих частей зданий, в частности, оконных сандриков от треугольных до прямых, с кронштейнами и развитыми замковыми камнями и без таковых. Трактовка замковых камней часто виртуозна, как, например, в сандриках домов по ул. Чапаева, 20, Тимирязева, 6, Циолковского, 21, Фурманова, 4 и 11 и других.

Присутствие "необарочной" детали в оформлении зданий наблюдается в последней четверти 19-го века. Это течение проявило себя в разнообразных вариантах наличников "с ушами", в сложных раскрепованных карнизах (ул. Чапаева, 8 и Фурманова, 4 и 11), сдвоенных профилях.

Интересным в этом отношении является дом по ул. Мичурина, 6, характерной особенностью которого является разбивка плоскости стены филёнчатыми фигурными пилястрами, применение раскрепованного карниза, пластическая обработка торцевой стены, что напоминает отдалённо приёмы украинского барокко 18-го века.

На архитектуру рядовой застройки оказал влияние и стиль модерн, однако это сказалось не в реформаторстве объёмно-пространственных построений, а преимущественно отразилось в деталях оформления, изменённого в духе господствующей моды.

Примером могут служить дома, расположенные по ул. Мокроусова, 38, Комсомольской и Красноармейской, 6). Интересна в этом отношении бывшая усадьба Шепетея (угол Мичурина и Желябова) в главном здании которой примечателен карниз, новаторски переработанный в стиле модерн.

01-02-03-04-05-06-07-08-09-10-11-12-13

 
 
 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)