Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века
01-02-03-04-05-06-07-08-09-10-11-12-13

Как в любом другом капиталистическом городе в Феодосии наряду с репрезентативными районами существовали неблагоустроенные окраины, заселённые беднотой и рабочим людом. К ним относились: Карантинная слободка, район железнодорожной станции Сарыголь (ныне ст. Айвазовская) и другие периферийные участки города. Характерным типом застройки здесь явились одноэтажные домики с небольшими усадьбами, обнесёнными глухими оградами, которые придавали своеобразный облик улицам и были типичны для многих южных городов. Например, сохранившаяся застройка начала 20-го века на ул. Старо-Карантинной, Крупской и других).

По характеру застройки промежуточное положение между центром и окраинами занимали районы, заселенные среднезажиточными слоями населения. К ним можно отнести большую часть старого города, территории западных форштадтов и многие улицы новой части города. В застройке этих районов получили преимущественное распространение 1-2-этажные жилые здания, характерной чертой которых являлись протяжённые фасады, оживляемые сочными каменными деталями - карнизами, наличниками, сандриками. Часть из них предназначалась для нескольких семей и имела секционную планировку. Они сохранились на улицах Красноармейской, Р. Люксембург, Чехова, Свердлова и других.

Если в строительстве малоэтажного жилища окраинных районов продолжают использоваться местные традиционные приёмы, то в архитектуре репрезентативных зданий 2-ой половины 19-го - начала 20-го века явно прослеживаются несколько стилевых направлений, характерных для эпохи капитализма.

 
 
 

Архитектура города Феодосия

 

Феодосия - история архитектруры 25-ти веков

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века

Характеристика историко-архитектурных ценностей

История формирования зелёного убранства города

Памятники архитектуры и исторические сооружения в архитектурно-пространственной композиции города

Зоны композиционного влияния памятников архитектуры и исторических сооружений

- список литературы - на главную -

 

 



Последний сохранившийся глухой, частично саманный, забор по ул. Старокарантинной

 
Основная масса исторической застройки, сохранившейся до сего дня, относится ко 2-ой половине 19-го - началу 20-го века. Характерным для жилого строительства являлось строгое следование красным линиям без отступов и выступов, благодаря чему формировался сплошной фронт и геометрия улиц чётко читалась. Однако это не приводило к монотонности. Дело в том, что каждая из усадеб - это своеобразный маленький ансамбль, состоящий из дома, монументальных ворот и каменной ограды, находящихся в равных композиционных сочетаниях.

Мотив замкнутой усадьбы, восходящий ещё к средневековой восточной традиции, своеобразно трактовался на протяжении всего прошлого столетия. В этом отношении очень характерен дом по ул. Красноармейской, 5, находящийся в плотной строчной застройке. Построенное в форме каре 2-х-этажное здание образует глубокий двор, отделённый от улицы стеной с ажурными коваными воротами.

Но основным стал тип усадебного дома, обращённого фасадом на улицу, с садовым участком, отделённым от улицы каменной оградой. Формируется несколько разновидностей этого типа. Это, например, усадьбы, фронт которых образуют два отдельно стоящих дома с одной аркой-проездом по центру, объединённые общим карнизом и кровлей и единым архитектурным решением (ул. Айвазовского, 7, Мокроусова, 4, Свердлова, 7 и 12).

01-02-03-04-05-06-07-08-09-10-11-12-13

 
 
 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)