Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века
01-02-03-04-05-06-07-08-09-10-11-12-13

Однако в архитектурно-художественном отношении застройка города не сложилась в то время. Посетивший Феодосию в 1854 году известный писатель, этнограф и путешественник оставил такие воспоминания:

"С рейда Феодосия представляется большим и довольно красивым городом. Необыкновенно интересный вид придают ей высоты, уходящие амфитеатром в глубину, которые, замыкая город полукругом, выставляют зрителю ряды оригинальных ветряных мельниц, машущих крыльями в разных направлениях... (прим. сост.: расположенные на окрестных возвышенностях ветряные мельницы упоминаются ещё в описании Кафы 17-го века, сделанном Дортелли дАсколи; судя по рисункам и планам 19-го века, они стояли на отрогах Тепе-Оба и в районе нынешней улицы Ново-Бульварной (на т.н. Бульварной горке).

Но чем ближе подъезжаете к Феодосии, тем больше начинают выясняться массы зданий и эти сереющие и желтеющие линии строений раздробляются на отдельные дома и домики, тем скорее из оптического обмана возникает довольно печальная действительность, представляющая взору нашему убожество построек и образчики развалин уже не генуэзских и наконец, грязь и беспорядок уездного городишка... Теперь город, приготовляясь к новой, может быть блестящей эпохе своего существования, не имеет ровно никакого характера. Это какая-то смесь европейского с плохим азиатским и если изредка попадаются домики порядочной постройки, то и встречаются лачуги вроде землянок, местами видите решётчатые окна и затейливые крыши".

 
 
 

Архитектура города Феодосия

 

Феодосия - история архитектруры 25-ти веков

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века

Характеристика историко-архитектурных ценностей

История формирования зелёного убранства города

Памятники архитектуры и исторические сооружения в архитектурно-пространственной композиции города

Зоны композиционного влияния памятников архитектуры и исторических сооружений

- список литературы - на главную -

 

 

Прямо сейчас обшивка бетонных лестниц в ассортименте


Железнодорожный мост у дома И. К. Айвазовского
Железнодорожный мост у дома И. К. Айвазовского (фото начала 20-го века)

 
Во второй половины 19-го века Феодосия вступает на путь более интенсивного экономического и градостроительного развития. Вскоре после Крымской войны (1857 год) правительство выдаёт концессию на строительство одной из первых в России железных дорог. Когда было проложено 60 вёрст колей из-за банкротства ведущей строительство французской фирмы работы были приостановлены. Лишь в 1892 году железнодорожная ветка Джанкой-Феодосия, связывавшая город с центральными губерниями России, была официально открыта. Развернувшееся одновременно строительство нового морского порта (1891-1895 годы), перевод из Севастополя коммерческого порта (1899 год) явились прочной основой для развития капиталистической экономики. Показательным в этом отношении служит резко возросший вывоз товаров, главным в этом отношении служит резко возросший вывоз товаров, главным образом зерна, который с суммы, составлявшей 2 млн. руб. в 1880 году возрастает до 21 млн. руб. в 1904 году. Если в 1891 году в городе насчитывалось 13 промышленных предприятий с 260 рабочими, то в 1913 году было уже 23 фабрики и завода, на которых работало 1680 человек (История городов и сёл, с. 627).

Сопутствовали возведению железной дороги коммерческий ажиотаж способствовал широкой распродаже земельных участков под застройку, привлечению населения, росту территории города. Так, в 1860-х годах население составило 8840 человек, насчитывалось 976 каменных домов и 277 лавок. В 1904 году население превысило 30 тысяч человек, были уже 4,5 тысячи домов, 16 культовых зданий - церквей, синагог, мечетей, работали учительский институт (открыт в 1874 году), 2 мужских и 1 женская гимназии, 15 низших учебных заведений (Россия. Полное географическое описание нашего отечества, т. 14, с. 798).

01-02-03-04-05-06-07-08-09-10-11-12-13

 
 
 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)