Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века
01-02-03-04-05-06-07-08-09-10-11-12-13

При застройке города главное внимание было направлено на возведение сооружений, связанных с портом, и военных казарм (один комплекс казарм сохранился в квартале между ул. В. Коробкова, Циолковского, Р. Люксембург, Десантников). Наряду с ними из местного известняка строятся большие каменные дома в стиле провинциального ампира, отличающиеся оригинальной, местной трактовкой классических архитектурных форм. С этой точки зрения большой интерес представляет жилой дом по ул. 8-го Марта, 10, оформленный крупным ордером, охватывающим два этажа; жилые дома по ул. Чапаева, 10, ул. Красноармейской, 10: каменные въездные ворота, фланкированные гиперболизированными колоннами ионического и тосканского ордеров. Другие, более скромные в оформлении, жилые здания, отличает хорошая профилировка архитектурных деталей - сандриков, карнизов, наличников окон и дверей (например, ул. Желябова, 10-12, ул. Нагорная, 9 и 11, ул. Фонтанная, 1 и другие). Наряду со зданиями в стиле классицизма продолжают применяться типы, связанные с традициями татарского, караимского, армянского жилища. В целом рядовая жилая застройка первой половины 19-го века отличается наличием дворовых пространств, используемых для садов, огородов, постановки хозяйственных построек.

Следует отметить, что в сравнении с размером строительства портовых и военных сооружений и жилых зданий количество возведённых общественных и культовых объектов выглядит крайне незначительным. Так решение о возведении главного Александро-Невского городского собора было принято в 1771 году; а из-за отсутствия необходимых средств оно было завершено лишь в 1873 году. Разрабатывающиеся же в начале прошлого века проекты крупных общественных зданий - дворца для "присутствия государя императора" и военного губернатора, комплекса, объединяющего полицию с ратушей, военного и городского госпиталя не были реализованы (ЦГВИА, ф. 1488, оп. 4, д. 228, л. 1-5, 8).

 
 
 

Архитектура города Феодосия

 

Феодосия - история архитектруры 25-ти веков

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века

Характеристика историко-архитектурных ценностей

История формирования зелёного убранства города

Памятники архитектуры и исторические сооружения в архитектурно-пространственной композиции города

Зоны композиционного влияния памятников архитектуры и исторических сооружений

- список литературы - на главную -

 

 


Провинциальный ампир (Феодосия, ул. 8-го Марта, 10)
Провинциальный ампир (Феодосия, ул. 8-го Марта, 10)

 
Интересным памятником 1-ой половины 19-го века является парковое сооружение - грот с колоннами, сохранившийся от дачи С. М. Броневского, где в 1820 году гостил великий русский поэт А. С. Пушкин. Дача находилась далеко за пределами города в районе нынешнего военного санатория, что свидетельствует о начале освоения северной части побережья феодосийской бухты. В 40-х годах в прибрежной зоне за границами старого города появляются первые здания-особняки зажиточных слоёв населения. Так, в 1845-48 годах был построен дом-мастерская известного художника-мариниста, уроженца Феодосии, И. К. Айвазовского. Неподалёку от него сохранилось другое здание, относящееся, наверное, к тому же времени - так называемый "дом Лагорио" (пр. Ленина, 10).

К середине прошлого столетия основные замыслы первого генерального плана были воплощены в жизнь. На это указывает анализ плана города 1850-1860 годов (хранится в ЦНБ в г. Киеве. Отдел картографии, ф. "Карты и планы" №7552, называется "План Феодосийского рейда"). На нём изображён перепланированный исторический центр, причём часть вновь разбитых кварталов ещё не была закреплена застройкой. Полностью сохранился внешний пояс средневековых укреплений, стояли многие из старинных церквей, располагавшиеся вдоль западной городской стены и в центральных кварталах, неприкосновенной осталась караимская слободка с древней синагогой и кенассой. На плане выделены соборная церковь, разместившаяся в главной мечети, католическая церковь, под которую приспособили мечеть Муфтий-Джами, Введенская греческая церковь.

Построены все предусмотренные генпланом комплексы казарм (их было 4 - две внутри укреплений, две на форштадте), а форштадты военный, мусульманский и для разночинцев все распланированы, но ещё не застроены. Наиболее значительные преобразования произошли в районе цитадели: из материала, полученного после разборки её укреплений, были возведены карантин и таможня с многочисленными службами и отделениями, устроены набережные и молы-пристани (в 1847-1849 годах сооружены пристани из бетона).

01-02-03-04-05-06-07-08-09-10-11-12-13

 
 
 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)