Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века
01-02-03-04-05-06-07-08-09-10-11-12-13

Составленный без чрезмерного размаха генеральный план начала 19-го века отвечал реальным возможностям развития Феодосии. Разработанный непосредственно на месте он, как и большинство градостроительных проектов русского классицизма, учитывал естественную топографию и художественное наследие города, предусмотрев включение многих из памятников древнего зодчества в новую планировочную структуру. Но вместе с тем, будучи детищем своего времени, он предопределил последующую разборку средневековых оборонительных укреплений в связи с намеченной застройкой форштадтов, планировочно объединённых со старым городом.

Осуществление реконструкции города растянулось на несколько десятилетий. В 1804 году для производства необходимых работ на 25 лет было пожаловано 100 тысяч рублей и дарованы доходы от винного откупа и соляного промысла (Виноградов, указ. раб., с. 98). В этом же году было отдано следующее распоряжение: "По разорённому положению Феодосии обратить главное попечение на то, чтобы, прежде всего, очистить, так сказать, сие место от громад и развалин, коими оно покрыто и, сколь можно, на первый раз устроить развалившиеся публичные фонтаны" (Ю. Гюбнер. Древняя и новая Феодосия в санитарном отношении. СП-б, 1875, с. 10).

Для быстрейшего подъёма торговли, которая недавно занимала важнейшее место в экономике города, прежде всего, начаты работы по сооружению порта с таможней и карантином, при этом древние стены цитадели разбираются, а материал используется для строительства. На плане 1808 года некоторые постройки карантина показано уже как реализованные - например, поперечная стена от стен цитадели до внешнего пояса городских укреплений.

 
 
 

Архитектура города Феодосия

 

Феодосия - история архитектруры 25-ти веков

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века

Характеристика историко-архитектурных ценностей

История формирования зелёного убранства города

Памятники архитектуры и исторические сооружения в архитектурно-пространственной композиции города

Зоны композиционного влияния памятников архитектуры и исторических сооружений

- список литературы - на главную -

 

 


Феодосия, район старого города на холме Митридат
Феодосия, район старого города на холме Митридат (фото ipc-feodosia.org)

 
Отечественная война 1812 года и последовавшая вслед за ней эпидемия чумы на короткое время приостанавливают развитие города. Лишь в 1816 году наблюдается некоторое оживление, восстанавливаются внешние торговые связи и через три года в порту насчитывается более 400 судов. Несмотря на конкуренцию со стороны быстро развивающейся Керчи, население Феодосии возрастает и к 1829 году достигает 3700 человек. Постепенно город приобретает значение культурного центра: в 1811 году здесь основывается приходское училище и по инициативе С. Б. Броневского создаётся первый в Крыму музей древностей, разместившийся в старой мечети. Открывается городская больница на 30 коек. Появляются первые кустарные предприятия, работающие на местном сырье - кирпично-черепичные, известковые, камнедобывающие, табачные, винодельческие (История городов и сёл УССР: Крымская область. Киев, 1974, с. 626).

Посетивший в 1825 году Феодосию выдающийся русский писатель А. С. Грибоедов так описал свои впечатления: "Ныне обегал весь город, чудная смесь вековых стен прежней Кафы и наших однодневных мазанок. Ни одного здания не уцелело, ни одного участка древнего города не взрытого, не перекопанного" (Город 25 веков. Симферополь, 1971, с. 60). Тем не менее, отдельные районы были, по-видимому, в достаточной степени благоустроенными. Так, в книге "Путешествие по Тавриде в 1820 году" И. М. Муравьёв-Апостол отметил следующее: "За 15 лет она (Феодосия) могла представлять путешественникам печальный вид разрушения; этого я не нашёл в ней; обширная чистая площадь; набережная, устроенная для прогулки" (Город 25 веков. Симферополь, 1971, с. 61). Подтверждением этих строк является открытая возле фонтана Айвазовского булыжная мостовая начала 19-го века. В эти же годы существовала уже засаженная молодыми деревьями набережная, проводятся первые опыты по облесению феодосийских гор, оголённых хищническими вырубками.

01-02-03-04-05-06-07-08-09-10-11-12-13

 
 
 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)