Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века
01-02-03-04-05-06-07-08-09-10-11-12-13

Освоение Черноморского побережья и связанная с ним широкая градостроительная программа, направленная на основание новых и переустройство старых населённых пунктов, не оставила в стороне и Феодосию, которая с 1802 года становится уездным и торговым центром новообразованной Таврической губернии, и наряду с Одессой получает особое градоначальство.

В 1804 году составляется первый генеральный план города, оригинал которого сохранился в фондах феодосийского музея Древностей. Этот документ носит название: "План города Феодосии с прожектированными вновь строениями. Сочинены октября 8 для 1804 года. Проектировал 2-го инженерного полка майор Фёдоров". Вариант этого генплана, подписанный уже инженер-полковником Фёдоровым", датирован 1808 годом и находится в Военно-историческом архиве в городе Москве. Чертёж называется: "План города Феодосии с протяжением новых кварталов и с искажением сделанный, вновь выстроенных, начатых и неоконченных, а также вовсе не начатых. Сочинён в Феодосии генваря дня 1808 года". Подписан: генерал от инфантерии Феньш, инженер-полковник Фёдоров. Документ выявлен сотрудником КиевНИИР В. Тимофеенко. ЦГВИА, ф. 1293, оп. 168, д. 10, л. 1.

Генеральным планом предусматривалось преобразование старой части города, заключённой внутри средневековых оборонительных укреплений, и незначительный рост селитебных территорий за счёт создания "форштадтов" для магометан и разночинцев к северо-западу от исторического центра. Вдоль морского берега от башни Константина до русла ручья, где ныне проходит улица Галерейная, был размещён военный городок с двумя комплексами казарм для двух полевых рот.

 
 
 

Архитектура города Феодосия

 

Феодосия - история архитектруры 25-ти веков

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века

Характеристика историко-архитектурных ценностей

История формирования зелёного убранства города

Памятники архитектуры и исторические сооружения в архитектурно-пространственной композиции города

Зоны композиционного влияния памятников архитектуры и исторических сооружений

- список литературы - на главную -

 

 


Башня св. Константина в Феодосии
Башня св. Константина в Феодосии (фото dinaitour.livejournal.com)

 
Вновь создаваемые "форштадты" в целом соответствовали территории бывших предместий средневековой Кафы. Комплексы солдатских казарм для гарнизонного батальона и одной роты пионеров запроектированы в черте укреплений старого города. Особая роль отводилась району бывшей цитадели, возле которой намечено расширение порта с созданием обширных карантинных и таможенных служб, строительство маяка, набережных, зданиями присутственных мест.

В соответствии с принципами русского градостроительства эпохи классицизма историческое ядро Феодосии и предместья преобразовывались в генеральном плане на основе регулярной планировки. В северной части старого города и прилегающих к ней форштадтом (для магометан и разночинцев) уличная сеть приобретает характер веерной композиции, основные лучи которой следовали по направлению к морю, а пересекающие их улицы отражали трассировку средневековых оборонительных укреплений.

Менее цельную, но регулярную планировочную структуру получила южная часть старого города, кварталы которой разбиты с учётом разборки части стен цитадели. На пересечении северного и южного "планировочного района" в старом городе была запроектирована городская площадь с фонтаном и "водомётом" и близлежащей соборной церковью, которая создавалась на основе старой мечети.

Эта прямоугольная в плане площадь заняла место главного, по-видимому, торга Кафы, который располагался у древнего порта близ цитадели и в 18-ом веке был окружён многочисленными караван-сараями.

01-02-03-04-05-06-07-08-09-10-11-12-13

 
 
 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)