Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века
01-02-03-04-05-06-07-08-09-10-11-12-13

Участник многих научных экспедиций, организованных при Екатерине Второй, академик П. С. Паллас оставил яркую характеристику застройки города 90-х годов 18-го века: "Феодосия имеет прекрасное и особенно для торговли выгодное положение. Но во время последней турецкой войны, когда овладели Кафою русские войска, в особенности же вследствие сильной эмиграции после присоединения Крыма, она совсем почти обезлюдела, и теперь почти всё пространство ея, за исключением двух маленьких кварталов, представляет огромную, возбуждающую чувства сожаления кучу мусора.

Крепкие и высокие стены, воздвигнутые генуэзцами, стоят ещё большей частью неповреждёнными, выстроены они из плит и особенно со стороны моря снабжены многочисленными башнями-батареями в расстоянии одна от другой - 20, 40 и даже шестидесяти саженей. Эти башни очень красивой архитектуры, с внутренней стороны внизу открыты, завершены большими готическими арками и имеют в середине своей, где вероятно были деревянные подмостки, четыре бойницы для пушек, которых на платформе, быть может, было больше.

Стена замыкает продолговатое четырёхугольное, величиной в семь четвертей версты, пространство вдоль бухты и идёт в западной и южной стороне через часть прилегающих к городу известковых высот, которые образуют западный высокий угол бухты и оканчивают горы. В этом углу лежит меленькая крепость и цитадель с существующим ещё консульским домом при входе в который имеется надпись с именем Юстиниана. Эта цитадель имеет 12 высоких башен и между ними четверо ворот, из которых одни особенно заметны, окружены крепкими стенами и выложенным камнем сухим рвом.

 
 
 

Архитектура города Феодосия

 

Феодосия - история архитектруры 25-ти веков

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века

Характеристика историко-архитектурных ценностей

История формирования зелёного убранства города

Памятники архитектуры и исторические сооружения в архитектурно-пространственной композиции города

Зоны композиционного влияния памятников архитектуры и исторических сооружений

- список литературы - на главную -

 

 


Цитадель крепости Каффа на Карантинном холме в Феодосии
Цитадель крепости Каффа на Карантинном холме в Феодосии (фото norman.org.ua)

 
Меньший форт помещается в северо-западном конце города и состоит из замка с боевыми башнями, который окружён стеной, четырьми крепкими круглыми площадками (ронделями) и выложенным камнем сухим рвом (имеется ввиду башня Константина с окружающими пристройками 15-го века).

Да теперь почти совсем разрушенные, фордштата лежат в южной и восточной стороне, вне городской стены. Внутри ея почти в середине города, между несколькими населёнными домами и грудами мусора, сохранилась большая, устроенная с изящной простотой и теперь ещё хорошо содержащаяся главная мечеть, названная "Биюк-Джам". Она имеет 17 саженей в длину и 14 в ширину. Главный купол её около 9 саженей в диаметре и окружён с трёх сторон одиннадцатью малыми куполами.

При мечети два, готовые уже развалиться, минарета в 16 саженей высоты с витыми внутри лестницами до самой вершины. Подле этой мечети находится большая турецкая, состоящая из двух главных сводов, баня, которая обращена теперь в гауптвахту, а мечеть в провиантский магазин. Кроме этого в городе, который имеет довольно правильные улицы, есть хорошая греческая, армянская и католическая церкви, так называемое "Пала до", которое отведено епископу (католическому) Крыма, несколько хороших лавок и ханов (постоялых дворов), а вне города, в бухте лежит начатый, но не вполне достроенный дворец бывшего хана Шагим-Гирея и монетный двор, недавно прекративший свою работу, тот и другой в настоящее время превращены в казармы [Чертежи дворца и монетного двора от 1799 года сохранились в ЦГВИА, ф. 349, оп. 17, д. 1998]. Водопроводы, которыми Кафа некогда была снабжена очень достаточно, спускаются с восточной высоты, постепенно поднимающейся до 550 футов, и распространены по всему городу".

Таким образом, на рубеже 18-19 веков вновь величественные стены и башни средневековых оборонительных укреплений и руины старинных монументальных сооружений напоминали о былом величии древнего города.

01-02-03-04-05-06-07-08-09-10-11-12-13

 
 
 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)