Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 

Феодосия - история архитектуры 25-ти веков
01-02-03-04-05-06-07-08

Из многочисленных общественных зданий города сохранились только бани на территории цитадели. Традиция связывает их сооружение с именем константинопольского зодчего Хаджи Синана. В плане здание квадратное (по внешнему обводу 11х11 м) расчленено по линии восток-запад продольной стеной на две равные части, каждая из которых в свою очередь разделена поперечными стенами, образующими со стороны входа два помещения, одно квадратное у осевой стены, а наружное - прямоугольное, а с противоположной - одно прямоугольное узкое (1,5 м), а по длине равное среднему. Оно перекрыто полуциркульным сводом, в то время как остальные куполами на парусах, а прямоугольные маленькие камеры у входа куполами на тромпах. Другая половина от осевой стены точно повторяет в зеркальном отражении описанную. Входные камеры - одна была раздевалкой, а в другой одевались и отдыхали. Большие две камеры сохранили каменные лавки и маленький бассейн, куда поступала горячая и холодная вода. Подогрев воды был в узких помещениях. В интерьере все помещения, кроме вытянутых узких в тылу, благодаря сферическим сводам, производят цельное гармоничное впечатление.

В 17-ом веке обнаруживается глубокий кризис террористического хищного крымского ханства, город приходит в глубокий упадок, почти прекращается монументальное строительство с конца 17-го века. Новая эпоха в истории города Феодосии и всего Крыма начинается в конце 18-го века, когда Крым вошёл в состав Российской империи.

 
 
 

Архитектура города Феодосия

 

Феодосия - история архитектруры 25-ти веков

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века

Характеристика историко-архитектурных ценностей

История формирования зелёного убранства города

Памятники архитектуры и исторические сооружения в архитектурно-пространственной композиции города

Зоны композиционного влияния памятников архитектуры и исторических сооружений

- список литературы - на главную -

 

 


Армянская церковь святого Георгия
Армянская церковь святого Георгия, 1385 год (фото io.ua)

 

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века
01-02-03-04-05-06-07-08-09-10-11-12-13

В 1783 году Крым был присоединён к России. Длительная русско-турецкая война (1768-1774 годы) подорвала экономику края и отразилась на состоянии городов, многие из которых опустели и лежали в развалинах. Состояние Кафы того времени хорошо отражает план, составленный русскими инженерами в 1784 году. [ЦГВИА, ф. ВУА, ц. 22006. Прорись этого плана опубликована в статье О. Х. Халпахчьяна, помещённой в выпуске 25 "Архитектура наследства"]. В прилагаемом к плану подробном описании перечисляются: 20 греческих домов, 30 армянских, 697 турецких, 69 еврейских, 29 мечетей, 13 греческих церквей, 22 армянских церкви, 6 общественных бань, 33 фонтана и водоёма, загородный ханский дворец с монетным двором, несколько караван-сараев. Из 813 находившихся в городе домов большинство было пустующим, так как значительная часть населения мусульманского вероисповедания к этому времени покинули Кафу. Видимо поэтому возле цитадели и на предместьях многие городские кварталы изображены на плане в разрушенном состоянии.

С 1788 года Кафе было возвращено её древнее имя Феодосия и она становится центром одноимённого уезда Таврической области. Несмотря на ряд предпринятых русским правительством мер, направленных на развитие торговли (1784 год - открытие порта для дружественных держав, 1786 году - освобождение на пять лет от пошлин) город пребывал в глубоком упадке. Наверное, поэтому он на короткое время (1796-1797 годов) исключается из списка штатных городов. Одновременно с возвращением статуса города в 1798 году ему на 30 лет даруется право "порто-франко", обеспечивающее беспошлинный ввоз и вывоз товаров, предоставляющее купцам, ремесленникам и мещанам бесплатно выбирать места для постройки домов, лавок, амбаров и так далее. Однако, по данным переписи Крыма, проведённой в 1802 году, в Феодосии жило всего 315 человек.

 
 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)