Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 

Феодосия - история архитектуры 25-ти веков
01-02-03-04-05-06-07-08

Неф (9,75х6,2 м) от нартекса отделяется сильно выступающими отрезками стен в виде антов (1,5 м). По ширине антов при северной и южной стене образованы как бы отрезки сводов подпружных арок, в перпендикулярном направлении на них перекинуты три подпружные арки, членящие полуциркульный свод нефа на три доли. Благодаря подобной композиции интерьер храма чрезвычайно просторен и величественен, достигнутый контрастом, сопоставлением разномасштабных частей храма - дробных аспид и трёхчленного узенького трансепта с небольшим ярко освещённым и парящим в высоте куполом и огромного нефа, перекрытого полуциркульным сводом. К антам со стороны нефа примыкают маленькие двухстолпные кивории, увенчанные миниатюрными куполами на восьмигранных барабанах. Кивории имеют сочную декоративную резьбу, в стенах вмурованы резные хачкары.

Совершенно особняком стоит греческая церковь Введения Богородицы в храм (12-13 века, перестройки 14-16 веков). От древней церкви сохранилась только центральная апсида, к которой была пристроена трёхнефная церковь. Извне выступает единственная апсида. Извне храм выглядит приземистым, благодаря наслоениями культурного слоя. Гладь стен оживляет только аркатурный фриз и венчающий карниз да профильные тяги дверных и оконных проёмов. Но, в отличие от непоказного внешнего вида, интерьер необыкновенно оригинален. Особенно древняя алтарная часть и примыкающее к ней квадратное в плане пространство, перекрытое куполом (не сохранился) на восьмигранном барабане.

 
 
 

Архитектура города Феодосия

 

Феодосия - история архитектруры 25-ти веков

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века

Характеристика историко-архитектурных ценностей

История формирования зелёного убранства города

Памятники архитектуры и исторические сооружения в архитектурно-пространственной композиции города

Зоны композиционного влияния памятников архитектуры и исторических сооружений

- список литературы - на главную -

 

 


Феодосия, фонтан у церкви святого Стефана (1491 года постройки)
Феодосия, фонтан у церкви святого Стефана (1491 года постройки)

 
Переход просторного докупольного пространства к неширокому барабану осуществлён с востока на запад при помощи ступенчато расположенных подпружных арок, нависающих одна над другой, а с севера и юга при помощи парных арочек, также нависающих одна над другой. Дальше, как обычно, переход к восьмирику при помощи плоских парусов. Основание барабана декорировано глухой килевоподобной аркатурой, опирающейся на фигурные кронштейны.

Ещё одна церковь 14 века, сохранившаяся во фрагментах по ул. Нахимова, св. Георгия (1385 год), была значительно переделана в 19-ом веке. От древнего храма сохранились только апсида, извне 12-ти гранная, внутри полукруглая. Купол возведён на подпружных арках при помощи плоских парусов. Извне храм типичен для русской архитектуры 19-го века.

Из нескольких мечетей сохранилось в сильно перестроенном виде две - одна по ул. Тимирязева, 23, а другая на углу ул. Ленина и Фурманова - Муфтий-Джами, 1623 год. В плане квадратная, а в объёме - куб, перекрыта при помощи 16-ти гранного барабана сферическим куполом. Мечеть сложена смешанной кладкой, когда ряды каменных блоков нерегулярной формы чередуются с 6-9-ю рядами тонкого кирпича.

В интерьере ниша михраб имеет вид глубокой квадратной апсиды, перекрытой конховым сводом, опирающимся на паруса. Извне михраб выступает призматическим объёмом. Слева у главного входа находится стройный минарет, сложенный из регулярной формы хорошо отёсанных и пригнанных блоков известняка. В интерьере мечеть поражает цельностью величественного внутреннего пространства, завершённого просторным полусферическим куполом, создающим ощущение нематериальности благодаря обилию света, являющегося через 16 больших окон. На северной стене справа от входа в толще стены вырезана небольшая полукруглая в плане ниша с развитым в высоту сталактитовым сводом. Стройный минарет своим вертикальным объёмом подчёркивает монументальность неподвижного кубического массива мечети.

Из малых форм в городе сохранился один из древнейших фонтанов у церкви святого Стефана (15-16 века). Он имеет кубический объём, оформленный пилястрами, а с главного фасада - фигурной нишей с типичным стрельчатым завершением.

01-02-03-04-05-06-07-08

 
 
 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)