Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 

Феодосия - история архитектуры 25-ти веков
01-02-03-04-05-06-07-08

Наиболее гармоничен интерьер церкви Стефана (13-14 века). В плане она имеет не сильно вытянутый прямоугольный неф (9,50х7,50 м) по внешнему периметру. Перекрытый слегка стрельчатым сводом, расчленённым на три поля двумя подпружными арками, опирающимися на сталактитовые консольные капители. Как и в предыдущих храмах, апсида без вимы, благодаря чему внутреннее пространство единое и целостное. Низенькая солея подчёркивает неглубокую апсиду. Но самой главной достопримечательностью интерьера являются довольно крупные фрагменты фресок. В алтаре в конце исполнен Деисус, что весьма редко в искусстве. В этом нашло выражение жажды защиты в тех трудных и бесправных условиях города в окружении агрессивных татарских ханов. Ниже Деисуса - Евхаристия. На западной стене сохранились трудночитаемые фрагменты фресок, возможно, страшного суда.

Близка структурой рассмотренным храмам церковь святого Сергия в городе. Построена она в 14 столетии. Неф в плане прямоугольный. К нему с востока примыкают три апсиды. Средняя слегка выступает, а боковые устроены в толще стены. С запада к нему примыкает притвор-гавит, прямоугольный в плане, ориентированный длинной стороной перпендикулярно продольной оси храма. Свод нефа разделён подпружной аркой на два поля, из которых западная часть перекрыта полуциркульным сводом, а восточная - куполом на восьмигранном барабане, равным по ширине средней апсиде. Храм сложен из блоков ломаного камня-известняка с многочисленными хачкарами, покрытыми прихотливой резьбой разнообразных форм. Перед гавитом находится четырёхстолпный киворий, перекрытый крестовым сводом с гуртами в виде крупных полувалов. Киворий украшен богатой орнаментальной резьбой в стиле армяно-сельджукского искусства. К сожалению, первоначальные фрески не сохранились.

 
 
 

Архитектура города Феодосия

 

Феодосия - история архитектруры 25-ти веков

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века

Характеристика историко-архитектурных ценностей

История формирования зелёного убранства города

Памятники архитектуры и исторические сооружения в архитектурно-пространственной композиции города

Зоны композиционного влияния памятников архитектуры и исторических сооружений

- список литературы - на главную -

 

 


Церковь архангелов Михаила и Гавриила, 1408 год
Церковь архангелов Михаила и Гавриила, 1408 год (фото animagemella1.livejournal.com)

 
По иному создана планово-пространственная структура купольного храма Иоанна Предтечи (1348 год). В плане он состоит из трёхчастного храма-нефа, алтаря и бабинца. Извне в плане 9,25х6,75 м. Неф перекрыт сомкнутым восьмидольным куполом на восьмигранном барабане, несомом подпружными арками, из которых северная и южная врезаны в толщу стены, восточная служит одновременно вимой алтаря, а западная опирается на сильно выступающие пилястры, отделяющие бабинец от нефа. К храму с запада примыкает прямоугольный в плане гавит с двумя опорными столбами, несущими при помощи подпружных арок систему сводов (извне 9,00х8,55 м).

Интерьер сооружения живописен благодаря контрасту невысокого полутёмного гавита и ярко освещённого высотно-раскрытого пространства нефа. Живописность интерьера усиливает сочная резьба трёхпролётной арки, ведущей из гавита в бабинец, а также барельефы в апсиде - Деисус (моление), а на боковых плоскостях триумфальной арки алтаря помещены рельефы - слева Иоанна Предтечи, а справа - возможно, Георгия, просветителя армян с книгой в одной руке и другой благословляющей. Первоначальные росписи храма не сохранились. Уцелели только перечисленные рельефы и сочная резьба в стиле армяно-сельджукского искусства. В отличие от изысканной композиции и богато декорированного сюжетной и орнаментальной резьбой интерьера, экстерьер отличается суровой простотой.

Планово-пространственная структура другой купольной церкви архангелов Михаила и Гавриила (1408 год) совершенно необычна. В плане она состоит из комбинации трёх полуциркульных апсид, внутри к которым примыкает неширокий трансепт (2,2 м), в пространственном отношении расчленён на три доли по оси стен, разделяющих апсиду подпружными арками. Доли против боковых апсид перекрыты крестовыми сводами с гуртами в виде полувалов, а средняя часть - сомкнутым восьмидольным куполом на восьмигранном барабане.

01-02-03-04-05-06-07-08

 
 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)