Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 

Феодосия - история архитектуры 25-ти веков
01-02-03-04-05-06-07-08

Сохранившиеся оборонные башни и фрагменты стен дают возможность судить об архитектуре также не существующих сооружений. Наиболее выразителен облик башни Константина (1382-1448 годы). Первоначально она имела три яруса, на втором ярусе была устроена обходная галерея с машикулями на кронштейнах. Завершалась башня уширением при помощи трёхъярусной глухой аркатуры с зубцами-мерлонами. Благодаря этому облик её был внушителен и одновременно выразителен и живописен. Даже среди современной застройки она выделялась своим объёмом и формами. Легко представить, какое она производила впечатление, выделяясь на фоне низкой рядовой застройки.

По ул. Сейсмической сохранились фрагменты круглой в плане башни святого Фомы (1373 год). Сооружена она, как и башня Константина, из камня-известняка, на известковом же растворе. Стены, толщиной около 2-х метров сохранились на высоту 4-5 метров. Входя в систему городских укреплений, она занимала важное стратегическое положение, прикрывая подступы со стороны горы Митридат. Другой сохранившейся башней городских укреплений является башня Джиованни ди Скаффа (1342 год), расположенная по ул. Крупской (бывшая Новогреческая).

В плане она круглая, диаметром 32 м, сложена из разновеликих блоков известняка, среди которых встречаются циклопических размеров до 1-2 тонн весом. Была увенчана арочным фризом и зубцами-мерлонами. Её размеры обусловлены важной оборонно-стратегической ролью. Она защищала город с юго-восточной, наиболее уязвимой стороны. Её гигантские размеры, мощный лаконичный объём, увенчанный пышной аркатурной кроной с зубцами, производил неизгладимое впечатление.

 
 
 

Архитектура города Феодосия

 

Феодосия - история архитектруры 25-ти веков

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века

Характеристика историко-архитектурных ценностей

История формирования зелёного убранства города

Памятники архитектуры и исторические сооружения в архитектурно-пространственной композиции города

Зоны композиционного влияния памятников архитектуры и исторических сооружений

- список литературы - на главную -

 

 


Башня Фомы на холме Митридат (фото io.ua)
Башня Фомы на холме Митридат (фото io.ua)

 
О мостах, бывших некогда перед 5-ю въездами в город, даёт представление сохранившийся в конце ул. Ленина одноарочный мост (14-го века), сложенный из ломаного камня-известняка на известковом растворе.

Из укреплений цитадели сохранилась довольно хорошо башня Климента (1348 год), расположенная на углу Бастионного переулка и ул. Котовского. В плане она квадратная, четырёхстенная (8,5х8,5 м по внешнему периметру). Для флангового обстрела имела по одной бойнице в каждом из трёх ярусов, а для фронтального обстрела по две бойницы. Завершалась башня зубцами-мерлонами. Она отличалась стройным силуэтом своего призматического объёма.

Башня Криско (14 столетие) находится в средней части восточной стены. В плане она прямоугольная (9х11 м), трёхстенная. Толщина стен 1,85 м. Трёхярусная первоначально, завершалась зубцами-мерлонами. Бойницы по две в южной и восточной стене, и одна в западной, имели большие боевые площадки-печуры (1,85х1,20х1,52 м).

Недалеко от цитадели на берегу моря сохранилась Доковая башня (14 столетие) прямоугольная в плане (10,40х12,20 м). Первоначально трёхъярусная, завершалась зубцами-мерлонами. Сохранилось два яруса. Первый перекрыт крестовым сводом, второй - потолком по деревянным балкам. Первый ярус башни со стороны города имеет арочные ворота (3,20х3,40 м). Известковый раствор, на котором сложена башня, имеет примесь глины.

Как башни городских укреплений, так и цитадели, расставленные на 40-50 м друг от друга, разнообразные по объёмам, с живописным венчанием аркатурой и завершением зубцами-мерлонами, создали мощный ритмичный силуэт укреплений неприступных и грозных.

01-02-03-04-05-06-07-08

 
 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)