Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 

Феодосия - история архитектуры 25-ти веков
01-02-03-04-05-06-07-08

Городские укрепления начинались от башни Джустиниани и тянулись в восточном направлении до Доковой башни, дальше стена шла в южном направлении, а ещё дальше, через 280 м, она поворачивала в юго-западном направлении. В месте поворота, на самой высокой точке трассы стен, археологическими исследованиями Айбабиной Е. А. (1980 год) открыты остатки башен, образующих сложный узел обороны и трассу старых стен. Затем стена тянулась в тылу усадеб по ул. Карантинной, а возле башни Джованни ди Скафа стена шла по ул. Рабочей, затем поворачивала на северо-запад и север полудугой, по ул. Розы Люксембург и поворачивала к берегу моря у башни Константина. Башня Константина имела три этажа, завершалась зубцами-мерлонами. Она защищала великие ворота, ведшие в крепость. Со стороны моря также были укрепления, а со стороны поля - глубокий ров, обложенный камнем, через который было перекинуто 5 каменных мостов.

Согласно плану Кафы 1784 года в городе было 32 церкви, мечетей - 21, караван-сараев - 5. На этом плане мы видим замок, цитадель, город и предместье. В замке находился консульский дворец в плане разностороннего четырёхугольника и занимал вершину холма, получившего позже наименование Карантинного, с крутым склоном в сторону моря.

 
 
 

Архитектура города Феодосия

 

Феодосия - история архитектруры 25-ти веков

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века

Характеристика историко-архитектурных ценностей

История формирования зелёного убранства города

Памятники архитектуры и исторические сооружения в архитектурно-пространственной композиции города

Зоны композиционного влияния памятников архитектуры и исторических сооружений

- список литературы - на главную -

 

 



Башня Джованни ди Скаффа или Круглая (strannikdori.com.ua)

Доковая башня крепости Каффа
Доковая башня крепости Каффа (фото panoramio.com)

 
Единственный вход, расположенный в северной стороне, вёл в цитадель. Цитадель была окружена каменной стеной с 12 башнями, часть из которых вероятно, возведена на остатках фундаментов греческих укреплений.

Протяжённость стен в цитадели около 920 м. Башни прямоугольные в плане, трёхстенные. Расстояние между башнями достигало 40-50 м. Башни выступали за поле стены с целью флангового обстрела рва и стен.

Город был обнесён глубоким рвом с каменными вертикальными стенами, возведёнными в 1352 году. Длина их равнялась 5,5 км, толщина - 2,5 м, а высота - 12-14 м. Башен было 40. Стены и башни сложены из грубо околотых блоков известняка, в облицовке из хорошо отёсанных камней на известковом растворе. Все стены, кроме береговой линии, были двойными, причём высота внешних стен едва достигала половины высоты внутренних. Все башни трёхстенные, кроме круглой в северо-западном углу. Башни, расположенные извне, против внутренних, все полукруглые в плане, около 22-23 м.

Наиболее ответственная часть городских укреплений была усилена при консуле Джиованни ди Скаффа круглой огромной башней (диаметр - 32 м), перерезавшей обе линии стен.

В город вели 5 ворот, одни из них располагались в проезжих башнях, а другие - между спаренными башнями. Перед воротами через ров были переброшены каменные мосты. Для пешеходов в стенах были устроены калитки, как правило, вдали от ворот.

Планировка в цитадели сохраняла, вероятно, основную регулярную сеть улиц. Планировка города и предместья представляла нерегулярный характер. Среди прихотливой сети улиц, выделялись лишь главные, ведущие от ворот цитадели к городским воротам. Прихотливая сеть улиц создавалась веками, в меру органического роста городской территории, а также условиями рельефа местности. Площади были небольшие и самой разнообразной конфигурации, так же как и кварталы.

Архитектурный облик города определяли крупные объёмы оборонительных, культовых и общественных сооружений - замка, цитадели, башен, церквей, мечетей, караван-сараев. В городе были три русских церкви со своими приходами, еврейская синагога, караимская кенасса, генуэзские костёлы, греческие и армянские церкви. Как правило, церкви дополнялись целым комплексом жилых, хозяйственных, учебных и вспомогательных зданий. Известно, в армянских монастырях изучали философию, филологию, переводили с других языков, украшали рукописи миниатюрами, изготовляли различные ювелирные изделия.

01-02-03-04-05-06-07-08

 
 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)