Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 

Феодосия - история архитектуры 25-ти веков
01-02-03-04-05-06-07-08

В середине 13-го века в Крыму появились соперничавшие между собой венецианские и генуэзские купцы. Но ещё раньше на судьбу Крыма оказало вторжение Золотой Орды. Постоянными войнами и сопутствующими им разрушениями объясняется отсутствие уцелевших древних построек или их фрагментов. И только материал, найденный во время археологических исследований - чёрно- и краснофигурной посуды, жертвенные сосуды, статуэтки, золотые ювелирные изделия, монисто, известные "феодосийские серьги" и тому подобное - свидетельствует о господствующей античной культуре и о господствующей численности греческого населения.

Расцвет Феодосии обусловлен развитием торговли. По сведениям античных авторов из Феодосии в Афины в 355-354 годах было вывезено около 5 млн. пудов зерна. Для такого большого торгового оборота необходимо было иметь соответствующий тоннаж флота и удобную гавань. Как полагают, Феодосийская гавань могла вмещать до 100 судов одновременно.

Новый период в истории Феодосии начинается с появлением в Крыму венецианских и генуэзских купцов. После непродолжительной борьбы генуэзцы вытеснили венецианцев. В 1234 году они исхлопотали у крымских ханов привилегию на право беспошлинной торговли. Город при генуэзцах стал называться Кафой. Это содействовало подъёму экономики города, он превращается в многонациональное поселение, где жили, кроме татар: греки, армяне, евреи и небольшое число генуэзцев. Управляли городом консулы, назначаемые из Генуи [5]. В городе было до 3-5 тысяч домов с населением около 70-80 тысяч человек. Самой многочисленной была армянская колония, насчитывающая до 47.000 человек, тогда как генуэзцев было всего лишь 1.000 человек.

 
 
 

Архитектура города Феодосия

 

Феодосия - история архитектруры 25-ти веков

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века

Характеристика историко-архитектурных ценностей

История формирования зелёного убранства города

Памятники архитектуры и исторические сооружения в архитектурно-пространственной композиции города

Зоны композиционного влияния памятников архитектуры и исторических сооружений

- список литературы - на главную -

 

 


Башня Климента в цитадели Каффы
Башня Климента в цитадели Каффы (фото panoramio.com)

 
Особенно содействовало процветанию города во второй половине 14-го века, когда генуэзцам удалось присоединить к своим владениям венецианские фактории в Судаке (Суроже), Пантикапее, Боспоре, Корчеве, Чембало (Балаклаве).

Об экономической мощи города свидетельствует не только флот, объём торговли, увеличение территории поселения в десятки раз по сравнению с античной эпохой, но и чеканка собственной монеты - кафских аспров, имевших обращение в Северном Причерноморье. Город вёл торговлю с Россией, Украиной, Польшей, Молдавией, Приазовьем, Кавказом, Средней Азией, Сибирью и Индией [6]. Главной статьёй торговли города становится работорговля, фиксируемая в документах с 1280-х годов, когда здесь прочно обосновались генуэзцы. Христианнейшие генуэзцы становятся контрагентами "неверных" татар, поставлявших в огромном количестве пленных из славянских христианских стран, в основном Украины. Генуэзцы их вывозили в страны Средиземноморья. Кафа стала мировым невольничьим рынком.

Первоначально генуэзцы обосновались в цитадели, укреплённой ещё греками, но вскоре они захватили огромную территорию площадью около 70 га, обнесли её рвом, земляным валом с деревянными рублеными стенами. Но вскоре эти укрепления были перестроены в камне. По завершении строительства Кафа была укреплена каменными стенами с 26 башнями. Внутри городских укреплений находилась цитадель с дворцом консула, залом суда, таможни, резиденция католического епископа, склады. Цитадель имела мощные стены до 10-12 метров высотой с прямоугольными в плане башнями. В различном состоянии сохранилось 5 башен. Со стороны гавани - башня Джустиниани (1474 год), на юг от неё - безымянная, на изломе южной стены - башня Климента, возле которой находились ворота. Дальше ни стены, ни башни не сохранились по трассе улиц Котовского и Мичуринской. В цитадели сохранились бани, архитектора Хаджи Синан (середина 16-го века).

01-02-03-04-05-06-07-08

 
 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)