Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Новости и события музея Древностей
- вернуться кначалу ленты -

 

Акция "Киноленты памяти" в Феодосийском музее древностей

13 апреля, в 19.30

Вечером 13 апреля 2015 года, в день 71-й годовщины освобождения г.Феодосии от немецко-фашистских и румынских захватчиков в годы Великой Отечественной войны (13.04.1944), Феодосийский музей древностей совместно с режиссером и оператором Юрием Водяницким, впервые, провел акцию "Киноленты памяти". В 19.30 в лапидарном дворике музея началась демонстрация документального фильма о Герое Советского Союза, участнике Великой Отечественной войны, летчике-торпедоносце Александре Васильевиче Преснякове (1917-2010) из авторского цикла Ю. Водяницкого "Тележурнал "Феодосия и феодосийцы".

Изображение проецировалось на стену бокового фасада основного здания музея (пр. Айвазовского, 11) и привлекло внимание феодосийцев и гостей города, находившихся в этот праздничный вечер в центре Феодосии. Некоторые прохожие задерживались у экрана на несколько минут, а некоторые остались до завершения показа. К концу демонстрации – показ фильма длился 20 минут – во дворе музея и на прилегающем участке проспекта Айвазовского собралось несколько десятков зрителей.

Акция «Киноленты памяти» в Феодосийском музее древностей будет продолжена накануне Дня Победы. Феодосийцам и гостям города будут показаны документальные фильмы об известных феодосийцах – участниках Великой Отечественной войны: Г. И. Десюке, С. И. Пивоварове, Г. А. Меликове.

Пресняков Александр Васильевич (14.10.1917, село Лопатино, ныне Скопинского р-на Рязанской обл. – 27.04.2010, город Феодосия) – почетный гражданин г.Феодосии, генерал-майор авиации в отставке. В ВМФ с 1938 года. В 1939 году окончил военно-морское авиационное училище. Участник советско-финской войны (1939-1940) и Великой Отечественной войны (1941-1945).

В годы Великой Отечественной войны с 1941 года - командир звена 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка (8-я минно-торпедная авиадивизия ВВС Балтийского флота). К началу 1944 года – старший лейтенант, совершил 222 боевых вылета. Звание Героя Советского Союза присвоено 22.07.1944 года (медаль Золотая Звезда № 4014). Дважды награжден орденом Ленина, четырежды Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, трижды Красной Звезды, за службу Родине в вооруженных силах СССР, Богдана Хмельницкого и 23-мя медалями. В 1954 году закончил Военно-морскую академию им.К. Е. Ворошилова.

В Феодосии – с 1967 года, командир Крымского филиала государственного научно-испытательного института им. В. П. Чкалова ВВС Советской Армии. В филиале отрабатывались новейшие авиационные и морские комплексы вооружения, проходили подготовку космонавты СССР. За вклад в исследования и испытания авиационной техники и участие в обеспечении космических полетов Пресняков А. В. награжден дипломами им. Ю. А. Гагарина.

Действительную военную службу закончил в 1983 году в звании генерал-майора авиации. С 1984 по 2004 годы возглавлял городской Совет ветеранов войны, труда и военной службы. Проводил большую работу по защите прав ветеранов и по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Автор книги воспоминаний "над волнами Балтики" (1983 г.).

Юрий Иванович Водяницкий родился в нижнем Тагиле. Первое высшее образование получил в Свердловском горном институте. Позднее окончил ВГИК по специальности режиссер-оператор. С детства увлекается фотографией. Несколько лет руководил фото-киностудией в Башкортостане.

С 1996 года проживает в г.Феодосии. Много лет работал на феодосийском телевидении, создал и вел авторскую программу «Киммерийские встречи» в эфире «Черноморской телерадиокомпании». В последние годы Ю. И. Водяницкий плодотворно сотрудничает с феодосийскими музеями. И акция "Киноленты памяти", приуроченная к 70-летию Великой Победы – яркий пример такого сотрудничества.


Мастер-класс по рисованию от Аркадия Малышева

11 апреля 2015 г., в 15.00
в малом выставочном зале Феодосийского музея древностей
вход на мастер-класс свободный

В Феодосийском музее древностей художник, руководитель детской художественной студии Феодосийского центра учащейся молодежи "Интеллект" Аркадий Евгеньевич Малышев проведет мастер-класс по рисованию для детей младшего школьного возраста.

Аркадий Малышев – член Творческого союза феодосийских художников и Творческого союза профессиональных художников (г. Москва), постоянный участник выставок, проводимых в г. Феодосии. Работы Аркадия Малышева хранятся в фондах Феодосийского музея древностей, музея Бунина в г. Киеве, Феодосийского музея В. Мухиной, в собраниях Феодосийского литературно-мемориального музея А. Грина, дома-музея А. Грина в г. Старый Крым, а также в частных коллекциях ближнего и дальнего зарубежья (Германия, Англия, США, Израиль). Персональная выставка Аркадия Малышева "Феодосийская весна" в настоящее время экспонируется в малом выставочном зале Феодосийского музея древностей.

Любимая тема в творчестве Аркадия Евгеньевича – Феодосия, которую он воссоздаёт в графике, акварели, масле. Художник запечатлел на своих холстах многие уголки Феодосии и её окрестностей. Пейзажи Аркадия Малышева наполнены живостью деревьев, синевой неба и бескрайностью моря, опрятностью феодосийских улочек. Второе увлечение художника – натюрморты, которые восхищают своей палитрой и простотой композиций.

Мастер-класс поможет детям в развитии творческих способностей, внимания, памяти, культуры и восприятия. Дети и родители получат новые знания и навыки рисования, рукоделия и мастерства. Познакомятся с техниками и материалами, которые применяются в творчестве. Увидят, насколько разнообразна творческая деятельность и, конечно же, получат заряд положительных эмоций. Несомненно, мастер-классы раскрывают творческий потенциал детей, расширяют представление ребенка о мире.


 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2015 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)