Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Новости и события музея Древностей
- вернуться кначалу ленты -

 

22 ноября 2014

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Финальный турнир открытого первенства г. Феодосии по шахматам 2014 года

Старое здание шахматно-шашечного клуба в Феодосии, фото 1960-е годы
Старое здание шахматно-шашечного клуба в Феодосии, фото 1960-е годы

В 12.00 в Феодосийском музее древностей (основанном в 1811 году старейшем музее Крыма, одном из старейших музеев Европы) впервые пройдет открытие первого в новейшей истории Феодосии финального турнира открытого первенства г. Феодосии по шахматам 2014 года. Организаторами турнира являются Управление по делам семьи, молодежи и спорта и Феодосийская шахматно-шашечная федерация. Соревнования проводятся с целью пропаганды шахмат, повышения шахматного мастерства и выявления сильнейших шахматистов г. Феодосии.

Данные соревнования являются вторым этапом открытого первенства г. Феодосии по шахматам 2014 г. Первый этап турнира - полуфинал первенства города по шахматам проходил с 18 по 26 октября 2014 г. по швейцарской системе в 8 туров при 25 участниках. Первый этап (полуфинал) был открытым, в нем могли поучаствовать все желающие. В финал первенства города прошли Игорь Адерихо, Михаил Карпенко и Алексей Яницкий.

Вместе с первыми тремя призерами полуфинала, в финальной части соревнований автоматически имеют право принять участие шахматисты с уровнем спортивной квалификации не ниже кандидата в мастера спорта, чемпионы города прошлых лет, участники первенства Крыма 2014 года, а также участники, делегированные Феодосийской шахматно-шашечной федерацией. Предполагаемый столь сильный состав участников турнира, безусловно, вызывает большой интерес к его проведению у всех любителей шахмат города.

Новое здание шахматно-шашечного клуба в Феодосии, фото1980-й год
Новое здание шахматно-шашечного клуба в Феодосии, фото1980-й год

Проведение подобного рода соревнований в Феодосийском музее древностей является новым словом в деятельности старейшего крымского музея. Шахматы - особая игра, которая тесно связана со спортом, культурой, историей, и такие мероприятия призваны сделать эту связь очевидной для каждого. В рамках общероссийского проекта «Шахматы в музеях» идея проведения значительных шахматных турниров в музеях, впервые была реализована во время матча за мировую корону, который в 2012 году прошел в Третьяковской галереи.

Весной 2013-го шахматный супертурнир "Мемориал Алехина" был проведен в Лувре и Русском музее. А осенью 2013 года - Чемпионат России по шахматам прошел в музеях Нижнего Новгорода. Суперфиналы России по шахматам в 2014 г. среди мужчин и женщин пройдут с 27 ноября по 8 декабря в Казани на территории Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль». Феодосию на суперфинале будет представлять победитель международных и национальных соревнований Оксана Грицаева.


ПОСТ-РЕЛИЗ
Официальное открытие и первый тур финала
первенства г. Феодосии по шахматам 2014 года

22 ноября 2014 г. в Феодосийском музее древностей (Республика Крым, г. Феодосия, пр. Айвазовского, 11), впервые, состоялись церемония официального открытия и первый тур финала открытого первенства г. Феодосия по шахматам. Организаторами турнира выступили управление по делам семьи, молодежи и спорта Феодосийского городского совета, Феодосийская шахматно-шашечная федерация и Феодосийский музей древностей. В качестве информационного партнера мероприятия выступила газета "Победа". Соревнования проходили в большом выставочном зале музея в экспозиции выставки феодосийских художников "Бархатный сезон".

Это событие привлекло внимание спортивной общественности города. В зале было многолюдно. В числе зрителей было много детей и молодежи. Церемонию открытия вел председатель Феодосийской шахматно-шашечной федерации О. В. Бакушин. Со словами приветствия к участникам турнира обратились организаторы и почетные гости соревнований - директор музея древностей А. А. Евсеев, начальник управления образования Феодосийского городского совета Н. И. Алексеенко, депутат Феодосийского городского совета Н. А. Волков. Были оглашены приветственные слова от депутатов Государственного совета Республики Крым, Федерации шахмат и шашек Крыма. Выступавшие на церемонии открытия поздравили всех собравшихся с этим праздником, отметив успехи, которых удалось добиться феодосийским шахматистам за год и подчеркнули, что Феодосия на шахматной карте Крыма является одним из самых значимых центров. Почетные гости, также поблагодарили музей древностей за предоставленную возможность провести мероприятие в стенах старейшего в Крыму музейного учреждения. О. В. Бакушин передал в фонды музея экспонат по истории шахматного спорта в Феодосии – газету "Победа" за 23 июня 1989 г. с информацией о проведении шахматного турнира.

В первом туре финала первенства города приняли участие двенадцать сильнейших шахматистов Феодосии. Распределение пар осуществлялось жеребьевкой, которую провела международный женский мастер по шахматам, известная феодосийская шахматистка О. И. Грицаева. В 13.30 удар в гонг возвестил собравшихся о начале главного шахматного турнира города. Соревнования проводились по круговой системе в один круг. Контроль времени - 90 минут без добавления каждому участнику до конца партии. Главным судьей соревнований выступил судья первой республиканской категории А. В. Пермесский. Подводя итоги, можно подчеркнуть, что события такого уровня и масштаба обогащают музейную деятельность, напоминают всем о неразрывной связи культуры, истории и спорта.

Заместитель директора Феодосийского музея древностей по научной работе А. А. Родионов

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)