Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Новости и события музея Древностей
- вернуться кначалу ленты -

 

24 августа 2014

О новом входе в музей древностей

Новый (второй) вход в Феодосийский музей древностей
Новый (второй) вход в Феодосийский музей древностей

Месяц назад, накануне главного летнего праздника Феодосии – Дня города, который, традиционно, отмечается в последнюю субботу июля, - Феодосийский музей древностей стал еще более доступен для посетителей. Устройством нового входа в музейный дворик со стороны пр.Айвазовского завершились работы по благоустройству прилегающей к музею древностей территории.

В прошлом, подходы к музею как со стороны ул. Галерейной, так и со стороны пр. Айвазовского в период курортного сезона перегораживались летними кафе, павильонами с игровыми автоматами, временными торговыми точками. Весной 2011 г. при подготовке к празднованию 200-летия Феодосийского музея древностей при содействии Феодосийского городского головы А. В. Бартенева было проведено благоустройство подхода к музею с улицы Галерейной – выложена тротуарная плитка, установлены удобные скамейки, разбиты современные газоны, устроено уличное освещение. В результате, музей получил удобный благоустроенный вход на свою территорию, а у жителей и гостей Феодосии появился уютный уголок для отдыха в центре города. Еще одним итогом обустройства прохода к музею древностей со стороны ул.Галерейной стал рост посещаемости музея и, соответственно, увеличение доходов музея от продажи билетов.

Следующим этапом работ на прилегающей к музею территории стало благоустройство пр.Айвазовского. Власти города изыскали возможность передислокации летних торговых точек с примыкающей к музею части проспекта в другие места. Весной 2013 года при содействии городского головы А. В. Бартенева был благоустроен участок пр. Айвазовского от перекрестка с ул. Галерейной до здания музея. В ноябре-декабре 2013 года при содействии и.о.городского головы Д. С. Щепеткова был благоустроен участок пр. Айвазовского вдоль самого здания музея. Работы по благоустройству велись при финансовой поддержке депутата городского совета Ю. И. Тыщенко. На благоустроенной территории появились красивые клумбы, удобные скамейки, тротуар был выложен плиткой. А музей древностей получил удобные подходы со стороны пр.Айвазовского.

Но оставалась нерешенной проблема обустройства удобного входа на территорию музея с пр. Айвазовского. В Лапидарный дворик музея с середины 90-х гг. ХХ в. можно было попасть с проспекта через небольшую калитку. В свое время, когда главный вход на музейную территорию был со стороны ул. Галерейной, - калитка с пр.Айвазовского вполне справлялась с потоком посетителей музея со стороны пр. Айвазовского. Но после благоустройства прилегающей к музею части проспекта старой калитки стало уже недостаточно.

В июне 2014 года при содействии и.о. городского головы Д. С. Щепеткова и при финансовой поддержке депутата городского совета Ю. И. Тыщенко начались работы по устройству нового входа в Лапидарный дворик музея с пр. Айвазовского. В обустройстве нового входа в музей принимали непосредственное участие прораб Волков А. В., архитектор Волков В. В., сварщик Перевозчиков В. А., строители Пигунов С. В., Пчельников Г. И., Васильев С. Ф., Волдаев Г. и Степанов В.


Участники обустройства нового входа ФМД. Второй справа Ю. И. Тыщенко. Июль 2014 г.

Новый вход был обустроен на месте одного из пролетов ажурной металлической ограды музейного дворика, причем в новых воротах использованы элементы старой ограды. Пространство между тротуаром проспекта и старинной мостовой музейного дворика было выложено тротуарной плиткой.

Работы по устройству нового входа Феодосийского музея древностей завершились к середине июля. Появление удобного доступа со стороны пр.Айвазовского привело к заметному увеличению количества посетителей музея. Особенно многолюдно в музее и в музейном дворике было в День города, 26 июля 2014 г. В этот день среди посетителей экспозиций музея и оригинальной выставки Ку-Ку (выставка феодосийских художников в Лапидарном дворике) были и представители официальных делегаций, прибывших на День Феодосии из других регионов страны. Новый вход в музей в этот день «охраняли» два средневековых рыцаря, в роли которых выступили участники феодосийского фестиваля «Город мастеров» (руководитель – Олег Литвинов).

Хочется выразить благодарность коллектива Феодосийского музея древностей и.о.городского головы Д. С. Щепеткову за содействие в благоустройстве прилегающей к музею территории и постоянное внимание к проблемам музея. Искренне благодарим депутата городского совета и мецената, давнего друга нашего музея Ю. И. Тыщенко за финансовое обеспечение работ по благоустройству территории и оборудованию нового входа в музей древностей. Благодарим всех, кто принимал участие в благоустройстве прилегающей к музею территории.

В настоящее время Феодосийский музей древностей еще раз приглашает художников и дизайнеров, специалистов в области рекламы высказать свое видение дизайнерского оформления нового входа в Лапидарный Дворик музея с проспекта Айвазовского. Предложения по художественному оформлению нового входа обязательно должны содержать в себе официальное название музея – «Феодосийский музей древностей» или «Музей древностей». Ждем ваших предложений по адресу: пр. Айвазовского, 11, г. Феодосия. e-mail: oldmuseum1811@mail.ru, oldmuseum@ukr.net. Соблюдение авторских прав гарантируется. Директор Феодосийского музея древностей А. А. Евсеев.



 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2015 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)