Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Новости и события музея Древностей
- вернуться кначалу ленты -

 

22 августа 2013

“Новое дыхание культуры: искусство оживляет наследие”
В рамках программы Восточного Партнёрства «Культура»
подробнее по ссылке

В современном мире музей – это не просто коллекция ценностей, хранилище древностей или архив документов. Это, прежде всего, территория для культурно-образовательной деятельности. Во многих странах Европы и США музеи превращаются в центры неформального образования для разных категорий посетителей – от детей и молодёжи до пользователей Интернет и людей с ограниченными возможностями. Возникло и развивается понятие «музейной педагогики».

Для того, чтобы привлечь новую аудиторию, «оживить» историко-культурное наследие и сделать его привлекательным, музеи сотрудничают не только с учебными заведениями, но и с общественными организациями, культурными центрами, галереями, творческими группами, кураторами и авторами.

В рамках масштабного проекта «Новое дыхание культуры: искусство оживляет наследие» творческая молодёжь Юга Украины (Херсонская, Николаевская, Одесская области и АР Крым), Грузии и Армении принимают участие в мастер-классах на базе музеев трёх стран. Для них это уникальная возможность не только узнать больше о культуре своей страны и других стран, но и реализовать свои творческие идеи в пространстве музея. Мастер-классы и выставки уже прошли в Украине (Одесский муниципальный музей личных коллекций им.Блещунова, Херсонский художественный музей им.Шовкуненко), Грузии (Кутаисская художественная галерея им. Какабадзе), Армении (Музей народной архитектуры и быта, г.Гюмри). И вот теперь авторов из трёх стран встречает Феодосийский Музей древностей.

Феодосия: Мост времени. Соединяя наследие с современностью
подробнее по ссылке

22 августа 2013 года в 15.00 в Феодосийском музее древностей состоится презентация творческих работ участников 5-го воркшопа – молодых авторов из Украины, Грузии и Армении, которые впервые попали в Феодосию с целью изучить её прошлое и настоящее, коллекцию музея и атмосферу города, и попытаться провести параллели между наследием и современностью. На это у них было 10 дней.

Площадкой для столь смелого эксперимента Феодосийский музей древностей стал неслучайно. Его директор с самого начала стал одним из самых активных участников проекта «Новое дыхание культуры: искусство оживляет наследие», демонстрируя открытость инновациям и готовность (как ни парадоксально это прозвучит) делать Музей древностей современным.

Вооружившись новыми технологиями, креативом и новым видением, художники, архитекторы, фотографы вырывают древние артефакты из временного контекста и вневременного забвения и погружают их в художественный дискурс, делают их актуальными – здесь и сейчас, фактически создавая мост между прошлым и будущим. Результаты этой актуализации в виде разнообразнейших арт-рефлексий и будут представлены на финальной выставке.

Феодосийцы и гости города увидят, как молодое искусство наполняет древние артефакты новыми смыслами и в буквальном смысле оживляет их – например, с помощью анимации. Живые и близкие – такими сегодня становятся знаменитые феодосийские древности. Впрочем, имеет место и обратный процесс - «культурное наследие», извлеченное из архива времени, тоже влияет на современных авторов, обогащая их тем, что не заменят никакие технологии, - пониманием преемственности и важности ценностей материальной и духовной культуры человечества. И это, пожалуй, самый важный результат – и для авторов, и для посетителей выставки.


 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2015 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)