Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Новости и события музея Древностей
- вернуться кначалу ленты -

 

18 июля 2013

Репортаж о мастер-классе «Книга из глины» в Феодосийском музее древностей

В четверг, 18 июля 2013 года, в лапидарном дворике Феодосийского музея древностей, впервые, прошел мастер-класс по изготовлению древних шумерских клинописных глиняных табличек. Создатель и организатор мастер-класса – филолог из г. Москвы Надежда Графова.

Рассказ Н. Графовой об истории письменности
Рассказ Н. Графовой об истории письменности

Мастер-класс вызвал большой интерес. В нем приняли участие многие юные феодосийцы и гости города, их родители. Занятие продолжалось более двух часов. Перед началом мастер-класса с приветственным словом к его участникам обратился директор Феодосийского музея древностей Андрей Евсеев. Надежда Графова очень увлекательно и доступно для детей рассказала о зарождении письменности, древних алфавитах, материалах и инструментах для письма, обучении в древних школах.

Изготовление "шумерских" глиняных табличек
Изготовление "шумерских" глиняных табличек

Участники мастер-класса узнали о древних шумерах и о том, как была расшифрованы их письмена. После вступительной части началось самое интересное. все желающие из специальной пластической глины могли изготовить таблички, а, затем, с помощью специальных инструментов для письма «стилосов» попробовать создать свою собственную табличку на древнем шумерском или на русском языках, запечатать свою табличку особой печатью.

Письмо на глине по-шумерски
Письмо на глине по-шумерски

После затвердевания табличек в горячей воде каждый «юный шумер» мог забрть свою табличку на память. Администрация и коллектив Феодосийского музея древностей благодарят Надю Графову за прекрасное мероприятие и надеются на дальнейшее сотрудничество.


 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)