Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Новости и события музея Древностей
- вернуться кначалу ленты -

 

27  апреля 2013 года


Победители акции успех года 2012 в номинации «Лучший проект по сохранению и популяризации культурного наследия Крыма» с А. Г. Герценом, деканом исторического факультета ТНУ, проводившим награждение номинантов


На церемонии награждения в номинации «Лучший проект по сохранению и популяризации культурного наследия Крыма» выступает декан исторического факультета Таврического Национального Университета Александр Германович Герцен

27 апреля 2013 года в помещении Крымского Академического Украинского музыкального театра (г. Симферополь) прошла церемония награждения победителей 3-ей крымской акции УСПЕХ ГОДА по итогам 2012 года за личные и профессиональные достижения. В номинации «Лучший проект по сохранению и популяризации культурного наследия Крыма» дипломом номинанта крымской акции «УСПЕХ ГОДА» 2012 (III МЕСТО) был награжден Феодосийский музей древностей за проект «Артиллерийский уголок» Феодосийского музея древностей.


Победители акции Успех Года от Феодосии перед Крымским Академическим Украинским музыкальным театром после церемонии награждения


Победители акции успех года 2012 в номинации «Лучший проект по сохранению и популяризации культурного наследия Крыма»

 

О ПРОЕКТЕ «АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ УГОЛОК» ФЕОДОСИЙСКОГО МУЗЕЯ ДРЕВНОСТЕЙ

В 2012 году при содействии городских властей в Феодосийском музее древностей осуществлялся проект «Артиллерийский уголок» Феодосийского музея древностей». Задачи проекта:

  • Популяризация экспонатов фондовой коллекции старейшего городского музея Украины.

  • Расширение существующей открытой дворовой экспозиции музея путем показа артиллерийских орудий – экспонатов фондовой коллекции.

  • Организация различных мероприятий музея на базе новой экспозиции.

  • Использование экспонатов-орудий для привлечения внимания посетителей к музею как к одной из главных туристических достопримечательностей города.

  • Увеличение посещаемости и рост доходов музея.

Проект «Артиллерийский уголок» Феодосийского музея древностей стартовал в конце 2011 года, года 200-летнего юбилея Феодосийского музея древностей. Именно тогда при содействии Феодосийского городского головы А. В. Бартенева во дворе музея было установлено старинное артиллерийское орудие, найденное в 1968 г. у Феодосийского залива. Долгие годы экспонат хранился в фондах музея, скрытый от глаз посетителей. 2,5-тонное орудие было очищено от ржавчины, на одном из феодосийских предприятий для экспоната был изготовлен стилизованный лафет-подставка. Факт установки старинного орудия во дворе музея древностей привлек внимание многочисленных средств массовой информации.

С начала 2012 года сотрудниками музея велись исследовательские работы по изучению истории и технических характеристик орудия. С помощью авторитетных историков артиллерии А. Широкорада и Ю. Куликова (г. Москва, Российская Федерация) было установлено, что музейная пушка является «Русской чугунной 24-фунтовой пушкой образца 1786 года или карронской», отлитой до 1805 года. До нашего времени сохранилось очень мало подобных орудий. На основании проведенных изысканий была изготовлена информационная табличка на экспонат.

Дальнейшим развитием проекта «Артиллерийский уголок» Феодосийского музея древностей» стало возвращение в музей 85-мм универсальной палубной артиллерийской установки образца 1946 года, в свое время переданного на хранение в одну из воинских частей г.Феодосии. Подготовительные мероприятия по перевозке в музей 5,5-тонного экспоната проводились в октябре-декабре 2012 года. В настоящее время новый экспонат установлен в дворовой экспозиции. Со временем существующий «Артиллерийский уголок» Феодосийского музея древностей планируется дополнить новыми экспонатами.


25  апреля 2013 года

Начало одной из глав "Псалтыря" 1982 года издания
Начало одной из глав "Псалтыря" 1892 года издания

Псалтырь Киево-Печерской Лавры, 1892 год
Псалтырь Киево-Печерской Лавры, 1892 год

В преддверии Великого христианского праздника Пасхи фонды Феодосийского музея древностей пополнились интересным экспонатом. Жительница города Феодосии Диана Дмитриевна Гринчик передала в дар музею Псалтырь, принадлежавший нескольким поколениям семьи Гринчик. Псалтырь был издан в типографии Киево-Печерской Успенской Лавры в 1892 году. Большой интерес для дальнейших исследований представляют рукописные записи, сделанные на полях страниц книги. Коллектив музея благодарит Диану Дмитриевну за ее бесценный дар старейшему городскому музею Украины, основанному в 1811 году.


20  апреля 2013 года


Часть экспозиции выставки "История национального
костюма некоторых регионов Франции"


Экспонаты выставки "История национального
костюма некоторых регионов Франции"

Выставка "История национального костюма некоторых регионов Франции" - выставка работает с 20.04.2013 г.,  вздании  Феодосийского музея древностей по адресу: пр. Айвазовского, 11, г. Феодосия (справки по телефонам: (06562)34355,30277,30906). Новая выставка в Феодосийском музее древностей, основанном в 1811 году старейшем городском музее Украины, подготовлена совместно с Крымским французским обществом в рамках дней французской культуры в Крыму. Она знакомит посетителей с особенностями национального костюма отдельных регионов Франции. На выставке представлены национальные костюмы региона Эльзас, кружевные изделия, эльзасские кашемировые платки, куклы в национальных костюмах, предметы быта, национальные кондитерские изделия. Также в экспозиции представлена коллекция фотографий национальных костюмов и видов деревень некоторых регионов Франции. Крым притягивал к себе внимание Франции с давних времен как центр соединения культур Востока и Запада. Уже в начале XVI столетия во Франции можно было познакомиться с историей Крыма с античных времен в издаваемых там трактатах по всемирной истории и географии. Многие французские путешественники, дипломаты и купцы посещали Крым и описывали его природу, напоминавшую им юг Франции. Описывали обычаи и традиции жителей полуострова. Имена многих французов связаны с развитием новых городов Крыма с конца XVIII века. Это представители разных профессий: инженеры, мельники, ремесленники, военные, ученые, педагоги, предприниматели, виноградари и виноделы, и многие другие. Выставку подготовила Елена Борисовна Абражевская, художник-экспозиционер, заместитель председателя Крымского французского общества, заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым. Выставка «История национального костюма некоторых регионов Франции» будет открыта до начала июня 2013 г. в дни и часы работы музея.


 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2015 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)