Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

- вернуться к началу ленты -

 

Новости. Март 2016

Круглый стол
"Забытые имена и события военной истории Феодосии"
к первой годовщине присвоения городу Феодосии почетного звания "Город воинской славы"

В четверг, 24 марта 2016 года, в экспозиционном зале "Феодосия в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 годов" Муниципального бюджетного учреждения культуры "Феодосийский музей древностей муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым" (пр.Айвазовского, 11, г.Феодосия) пройдет круглый стол "Забытые имена и события военной истории Феодосии: К первой годовщине присвоения городу Феодосии почетного звания "Город воинской славы".

Организаторы круглого стола – Крымская региональная общественная организация "Научно-исследовательский центр "Крым в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и Феодосийский музей древностей. К участию в Круглом столе приглашаются музейные работники, преподаватели истории школ города, библиотекари, краеведы, представители ветеранских и патриотических организаций, представители средств массовой информации и все, кому интересна военная история Феодосии и Крыма. Вход на Круглый стол – свободный. Начало Круглого стола в Феодосийском музее древностей – в четверг, 24.03.2016, в 14.00.

Во время Круглого стола будут заслушаны сообщения – в программе возможны изменения – об одном из событий Боспоро-Феодосийской войны (первая половина IV в. до н.э.), о героях Великой Отечественной войны - Авчинникове Сергее Федоровиче (организатор подполья в первый период оккупации г.Феодосии (ноябрь-декабрь 1941 г.)), Лужецком Андрее Гавриловиче (Герой Советского Союза, первый комендант г.Феодосии после освобождения в апреле 1944 года), Солодком Алексее Павловиче (командир группы прорыва штурмового отряда – участник освобождения Феодосии и окрестностей в апреле 1944 года), Соколовой Александре Александровне (лётчик-ас, орденоносец, уроженка Феодосии), Шермане Ароне Моисеевиче (командир штурмового отряда при освобождении Феодосии и Коктебеля в декабре 1941 года), Шойхетмане Михаиле Давидовиче (комиссар штурмового отряда при освобождении Феодосии и Коктебеля в декабре 1941 года). Будут затронуты актуальные вопросы дальнейшего изучения, сохранения и популяризации значимых событий военной истории Феодосии и Крыма.

В ходе Круглого стола будет подписан Договор о творческом сотрудничестве между Феодосийским музеем древностей и НИЦ "Крым в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". По итогам Круглого стола будет принята Резолюция.


Выставка "Музыка весны"
от патефона до магнитофона

12 марта в 12.00 в Феодосийском музее древностей состоится открытие новой выставки "Музыка Весны: от патефона до магнитофона", приуроченной к Международному Женскому Дню 8 марта. Каждый праздник не обходиться без музыки, танцев и проигрывающие музыкальные устройства стали неотъемлемой частью любого торжества. Цель выставки - показать уникальную коллекцию музыкальной аппаратуры и её эволюцию, представить посетителям различные виды грампластинок, магнитных лент и кассет. На выставке представлены экспонаты звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры советской эпохи 30-х – 80-х годов ХХ века, что позволяет проследить развитие музыкальных устройств с момента их появления в СССР до наших дней. Каждый желающий может увидеть настоящие патефоны, электрофоны, катушечные магнитофоны, легендарные советские магнитолы и проигрыватели. Также на выставке в большом количестве представлены и звуконосители – грампластинки. Они сильно отличаются по своему объёму, размеру и уникальности.

В основу выставки положена коллекция уникальных патефонов, предоставленная коллекционерами пгт. Приморский, часть интересных экспонатов были переданы сотрудниками и отобраны из фондов музея. Практически все экспонаты находятся в рабочем состоянии. Особо интересен будет патефон Красногвардейск, считающийся у коллекционеров одним из самых редких. Данный аппарат стоит на одной ступени по редкости с легендарным патефоном НКТП ВОТИ являющегося официальной копией английского патефона His Master's Voice HMV 102. Выставка позволяет окунуться в мир музыкальной истории. Посетить экспозицию будет интересно и взрослым, и детям: одни откроют для себя чарующий мир музыки ушедшей эпохи, а другие вспомнят детство и юность. В рамках открытия выставки мероприятия посетители музея смогут услышать живое звучание старинного патефона. Выставка "Музыка Весны: от патефона до магнитофона" будет работать с 12 марта по 16 апреля в дни и часы работы музея


Куклы в костюмах народов мира
(из коллекции С. К. Лутовой, г. Санкт-Петербург)

В субботу, 5 марта 2016 года, Феодосийский музей древностей приглашает феодосийцев и гостей города на презентацию новой выставки "Куклы в костюмах народов мира (из коллекции С. К. Лутовой, г. Санкт-Петербург)". Эта выставка – подарок Международному женскому дню 8 Марта, первому весеннему празднику. Начало презентации в 12.00. Вход свободный.

На выставке в музее представлены 43 куклы ручной работы из серии "Куклы в костюмах народов мира". Коллекцию собрала Лутова Светлана Кимовна - журналист-международник, кандидат политических наук, доцент кафедры журналистики Санкт-Петербургского Государственного Института Кино и Телевидения, представитель Музея Политической Истории России в Крыму.

Летом 2015 г. Светлана Кимовна подарила феодосийцам коллекцию (более сорока предметов) миниатюрных музыкальных инструментов, которые ныне экспонируются в Феодосийской музыкальной школе № 1. В январе 2016 г. С. К. Лутова передала в дар городу Феодосии коллекцию кукол, которую собирала более двух лет. Именно эту коллекцию и представляет Феодосийский музей древностей. Уже много лет С. К. Лутова, возглавляющая Феодосийское землячество в Санкт-Петербурге, является почетным гостем на праздновании Дня Города Феодосии.

В 2014 г. в России издательство "DeAGOSTINI" начало проект выпуска фарфоровых кукол в серии "Куклы в костюмах народов мира". В продажу куклы поступали один раз в две недели со специальным журналом.

Представленная на выставке коллекция "Куклы в костюмах народов мира" - это путешествие по пяти континентам. Знакомясь с коллекцией кукол, вы откроете для себя особенности нарядов и аксессуаров каждой страны: голландский национальный костюм, индийское сари, японское кимоно... В изготовлении костюмов использованы натуральные ткани, вышивка и кружево. Лица кукол авторы расписывали вручную, ресницы объемные, глаза акриловые, что придает куклам реалистичность и выразительность. Голова, руки и ноги кукол – подвижные. Каждая кукла коллекции уникальна и не похожа на другую.

На сегодняшний день настоящими охотниками за подобными игрушками стали коллекционеры. Их интересуют редкие куклы в костюмах народов мира, они отслеживают выпуски новых моделей, скрупулёзно ухаживают за своими, уже найденными, образцами. Коллекционирование фарфоровых кукол – это изысканное увлечение. Есть такие собрания кукол, которые вполне могут считаться настоящей исторической и культурной ценностью.

Новая выставка "Куклы в костюмах народов мира" как нельзя лучше может познакомить школьников, да и взрослых, с обычаями, традициями представителей абсолютно разных уголков нашей планеты. Выставка "Куклы в костюмах народов мира из коллекции С. К. Лутовой (г. Санкт-Петербург)" в Феодосийском музее древностей будет экспонироваться в дни и часы работы музея.

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2015 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)