Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

- вернуться к началу ленты -

 

Новости. Октябрь 2015

Персональная выставка Юрия Ларионова
"Волшебный мир металла"

Юрий Ларионов у своей работый
Юрий Ларионов у своей работый

Смотреть фоторепортаж с выставки

В среду, 14 октября 2015 года в 14.00, в муниципальном бюджетном учреждении культуры "Феодосийский музей древностей муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым" состоится презентация персональной выставки "Волшебный мир металла" художника по металлу Юрия Юрьевича Ларионова. В экспозиции представлены скульптурные композиции из металла, выполненные в технике художественной сварки и раскрывающие основные вехи творчества автора. Новая выставка в музее древностей – пример сотрудничества феодосийского музея с талантливыми людьми из других регионов России.

Юрий Ларионов – сибирский художник по металлу, родился в 1970 году в городе Мегион Ханты-Мансийского автономного округа. С 1976 года живёт в городе Тобольске. Сварка стала основой авторской техники Ларионова, которую он называет "лепкой по металлу", а специалисты – "художественной сваркой". Художественная сварка очень трудоемкий и кропотливый процесс - металл плавится с помощью электрода, затем из него создаются фигуры. С помощью художественной сварки можно сделать все что угодно, начиная от маленьких изделий - миниатюрных фигурок и заканчивая архитектурными деталями и скульптурными композициями.

На персональной выставке Юрия Ларионова "Волшебный мир металла" представлены самые значимые и любимые работы мастера – рыцарский доспех, меч в ножнах с рукояткой, выполненной из рога, эфес в виде сплетённых змеи и ящерицы; мангал, обвитый кустом из роз, наверху которого стоит крепость и церковь, вокруг которой растут ели и гуляют лошади, скульптурное изображение Георгия Победоносца и другие интересные композиции, в том числе, с сюжетами на библейские истории.

Центральное место в экспозиции занимает панно, созданное к 180-летию сказки "Конек-горбунок" и изображающее историческое здание Тобольского драматического театр им. П. П. Ершова - памятника деревянного зодчества, которое было утрачено при пожаре в 1990 году. Вес этой работы более 100 килограмм. Работы Юрия Ларионова необычны, неповторимы, их энергетику и красоту невозможно забыть, они являются настоящими художественными шедеврами.

У феодосийцев и гостей города появилась потрясающая возможность прикоснуться к творчеству Юрия Ларионова и посетить его персональную выставку "Волшебный мир металла". Выставка будет экспонироваться в Феодосийском музее древностей (пр. Айвазовского, 11, г. Феодосия, Республика Крым) до конца октября 2015 года в дни и часы работы музея.


Ночная подсветка Феодосийского музея древностей и несколько слов о меценатах

Феодосийский музей древностей, которому в мае 2016 года исполнилось 205 лет, из года в год становится все более узнаваемым, посещаемым музеем и туристическим объектом Феодосии и Крыма. Наряду с экскурсионной, экспозиционно-выставочной, массово-просветительской и научной деятельностью сотрудников музея этому в немалой степени способствуют помощь городских властей и неравнодушных феодосийцев, шаги по благоустройству прилегающей территории, рекламе музея...

Вот уже вторую неделю жители и гости Феодосии, в вечернее время проходящие по главной улице курортного города - проспекту И. К. Айвазовского, могут полюбоваться новой подсветкой главного фасада основного корпуса Феодосийского музея древностей, одного из старейших музеев мира. Яркий точечный свет двух десятков современных светодиодных светильников, профессионально размещенных по пространству стены, подчеркивает и усиливает классическую архитектуру одного из красивейших зданий города – бывшей гостиницы "Генуэзская", памятника архитектуры постройки 1904 года, - в котором с 1988 года экспонируются коллекции музея.

Идея ночной подсветки Феодосийского музея древностей не нова. Еще в конце 80-х годов XX в. пространство музейного Лапидарного дворика и, частично, фасадов зданий тогда еще Феодосийского краеведческого музея освещалось несколькими мощными прожекторами. Но, со временем прожекторы один за другим вышли из строя, да и эксплуатация подобных прожекторов на фоне постоянного удорожания электроэнергии становилась очень затратной.

С развитием новых технологий и распространением новых видов точечного ночного освещения фасадов вопрос о ночной подсветке здания музея возник вновь. При содействии и непосредственном участии городских властей в последние годы было рассмотрено несколько вариантов подсветки музея древностей. Но осуществить идею удалось только сейчас при содействии главы администрации города Феодосии Д. С. Щепеткова.

Работы по устройству ночной подсветки фасада основного корпуса Феодосийского музея древностей производились за счет депутата городского совета Ю. И. Тыщенко. Юрий Иванович много лет является меценатом музея древностей, оказывает музею безвозмездную спонсорскую помощь.

Только в 2013-2014 годах благодаря ему был благоустроен прилегающий к музею участок проспекта им. И. К. Айвазовского, устроены новые ворота – вход в Лапидарный дворик музея с проспекта Айвазовского. Несколько месяцев тому назад Ю. И. Тыщенко оказал оперативную помощь в выполнении ремонта аварийного участка портика основного здания музея.

В мае 2015 года Ю. И. Тыщенко помог музею в организации и проведении представительной научно-практической конференции – "III-их Феодосийских научных чтений", в которой приняли участие ученые и исследователи из разных городов Российской Федерации.

Современная ночная подсветка фасада, выделяющая музей древностей среди других зданий проспекта Айвазовского, с первых дней работы привлекла внимание феодосийцев и гостей города. Кстати, первые фотографии освещенного ночного фасада музея появились в сети "Интернет" еще до завершения наладочных работ – кто-то из феодосийцев успел заснять момент пробного включения ночной подсветки музея! А так выглядел музей вечером в последние сентябрьские дни (предлагаем вашему вниманию несколько фотографий).

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)