Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Новые экспонаты феодосийского музея древностей


 

2014-11-08 :: Новый экспонат "Антикварная тарелка товарищества Кузнецова"

 

Тарелка изготовлена в конце XIX - начале XX в. на заводе тов. Кузнецова в с. Буды (Харьковская губ.). Об этом говорит коричневое подглазурное клеймо с изображением двуглавого орла и надписью "Тов. М. С. Кузнецова в Будах" на кольцевом поддоне. Тарелка украшена коричневым штампованным подглазурным орнаментом: венчик обрамлен растительным орнаментом с изображением цветов и листьев, на дне изображены люди в восточных одеждах на фоне гор и зданий с колоннами ионического ордера.

Подробности и фотографии

 

2013-12-23 :: Новая книга "Долина вечности и солнца. 125-летию Архадерессе"

 

Солнечная Долина как привлекательный крымский уголок совсем не избалована историко-краеведческим вниманием, а значит – и соответствующими книжками, завод «Солнечная Долина» тем более. Поэтому выход книги Валентины Карзовой невозможно переоценить и по значению проделанной автором исследовательской работы, и в историко-краеведческом значении, и как альбом изобразительной документалистики. Ведь юбилейная книга издана полноцветно и в крупном, именно альбомном формате.

Подробности и фотографии

2013-07-09 :: Новые книги по истории и культуре крымских караимов

Выставка Мир камня в ФМД  

В июле в День города, в зале природы юго-восточного Крыма Феодосийского музея древностей открылась выставка «Мир камня». В экспозиции была представлена часть коллекция отполированных срезов минералов и горных пород Крыма, Украины, Армении, Урала, Средней Азии, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Коллекция передана в дар музею в середине 80-х годов Полкановым Юрием Александровичем, доктором геолого-минералогических наук (г. Симферополь). Выставка «Мир камня» вызвала большой интерес у посетителей музея. За четыре месяца работы выставки с ней познакомились тысячи феодосийцев и гостей города.

Подробности и фотографии

2013-07-09 :: Новые книги по истории и культуре крымских караимов

 

В понедельник, 8 июля 2013 года, научная библиотека Феодосийского музея древностей пополнилась новыми книгами по истории и культуре крымских караимов. Дар доктора геолого-минералогических наук, председателя научного совета Ассоциации крымских караимов Ю. А. Полканова (г. Симферополь) был передан в феодосийский музей через Снигирева Е. А., члена Феодосийского общества крымских караимов. На фото: Снигирев Е. А. и Скоробогатая Е. В. с книгами, переданными Ю. А. Полкановым.

Подробности и фотографии

2013-04-25 :: Псалтырь, изданный Киево-Печерсокой лаврой в 1892 году

Псалтырь, изданный в конце XIX века  

В фонды феодосийского музея древностей передан антикварный Псалтырь. В дар Феодосийскому музею древностей поступил антикварный псалтырь, изданный в конце XIX века. Книгу музею передала феодосийка Диана Дмитриевна Гринчик. Псалтырь издан на церковнославянском языке в типографии Киево-Печерской лавры в 1892 году. Книга в деревянном переплете обтянутом кожей с тиснением. Текст украшен рамками, иллюстрациями, заставками, концовками. Фолиация проставлена кириллическими цифрами. На полях страниц книги сохранилось несколько рукописных надписей, что представляет интерес для дальнейших исследований.

Подробности и фотографии

2013-02-11 :: Журналы регистрации приёма больных первой половины 20-го века

Уникальные документы больничного архива  

В Феодосийский музей древностей 11 февраля 2013 года управлением здравоохранения Феодосийского городского совета были переданы ценные документы из архива Феодосийского городской больницы. Это восемь журналов регистрации приема больных, поступивших на стационарное лечение в Феодосийскую городскую больницу за период с 1 января 1930 г. по 21 июля 1931 г. и с 01 января 1939 г. по 11 июня 1943 г. Эти бесценные документы, содержащие разноплановую информацию, могут вызвать интерес историков, занимающихся историей предвоенной Феодосии, историей Великой Отечественной войны, стать материалом для интересных исследований.

Подробности и фотографии

2013-01-25 :: «Столяръ Петръ Кузьмичъ Козаковъ 4-го декабря 1896 года»

 

В наши дни предметы старинной мебели довольно редко пополняют музейные коллекции. 25 января 2013 года собрание Феодосийского музея древностей обогатилось еще одним ценным экспонатом. Жительница г.Феодосии Овчаренко Ольга Тарасовна подарила музею старинный деревянный угловой шкаф, орнаментированный резьбой. Он был одним из предметов мебельного гарнитура, в который входили еще письменный стол и комод. На тыльной стороне стенки выдвижного ящика шкафа сохранилась старинная надпись «Столяръ Петръ Кузьмичъ Козаковъ 4-го декабря 1896 года».

Подробности и фотографии

2013-01-24 :: 85-мм универсальная корабельная пушка тральщика «Иван Сладков»

Артиллерийский уголок Феодосийского музея древностей

 

Возвращение экспоната. В дворовой экспозиции Феодосийского музея древностей был установлен новый экспонат – 85-мм универсальная корабельная пушка тральщика «Иван Сладков». В фонды Феодосийского краеведческого музея (так назывался музей до 2010 года) этот экспонат поступил еще в начале 1980-х годов от моряков одной из воинских частей Черноморского флота. В 1999 году в силу разных обстоятельств пушка была передана на временное хранение в одну из воинских частей в г.Феодосии, где она была установлена как памятник.

Подробности и фоторепортаж

.

 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)