Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

"Антикварная тарелка товарищества Кузнецова"
- вернуться к анонсам -

 

В дар Феодосийскому музею древностей поступил новый экспонат – фаянсовая суповая тарелка конца XIX – начала XX в., изготовленная Товариществом производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова. Антикварную вещь музею передала жительница Феодосии Елена Александровна Борисова. Она досталась Елене Александровне по наследству.

Тарелка изготовлена в конце XIX - начале XX в. на заводе тов. Кузнецова в с. Буды (Харьковская губ.). Об этом говорит коричневое подглазурное клеймо с изображением двуглавого орла и надписью "Тов. М. С. Кузнецова в Будах" на кольцевом поддоне. Тарелка украшена коричневым штампованным подглазурным орнаментом: венчик обрамлен растительным орнаментом с изображением цветов и листьев, на дне изображены люди в восточных одеждах на фоне гор и зданий с колоннами ионического ордера.

Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова - одно из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи конца XIX - начала XX веков. Было основано в 1889 году российским промышленником и предпринимателем из рода Кузнецовых Матвеем Сидоровичем Кузнецовым. Прадедом М. С. Кузнецова был Яков Васильевич Кузнецов, который основал фарфоровое производство в районе Гжели в 1812 году.

Сын Якова Васильевича Терентий Яковлевич Кузнецов продолжил династию российских промышленников. У него, в свою очередь, было три сына Сидор, Анисим и Емельян. Сидор Терентьевич основал в 1841 году Рижскую фарфоро-фаянсовую фабрику, которая после его смерти в 1872 году перешла к сыну Матвею Сидоровичу. К 1898 году Товарищество М.С. Кузнецова стало крупнейшим в Европе, а в начале XX века на его предприятиях производилось около 2/3 российского фарфора. Товарищество просуществовало до 1917 года, когда большинство предприятий было национализировано.

После национализации завод бывшего Товарищества в Будах в 1922 г. был включен в состав Всеукраинского треста "Укрфарфорфаянсстекло", в середине 20-х годов получил название "Серп и молот". В период ВОВ был разрушен, однако к 1953 г. полностью восстановлен. В 2006 году предприятие ЗАО "Будянский фаянс" обанкротилось и остановило производство, проработав почти 120 лет. Продукция завода в Будах всегда отличалась высоким качеством и художественным исполнением. Завод выпускал керамические (фаянсовые) изделия для домашнего хозяйства и декоративные керамические изделия.

Подглазурное клеймо кузнецовской тарелки
Подглазурное клеймо кузнецовской тарелки

Сотрудники Феодосийского музея древностей благодарны Елене Александровне Борисововой за пополнение фондов музея ценным экспонатом. Евгений Савин, научный сотрудник Феодосийского музея древностей

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)