Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

«Долина вечности и Солнца»
- вернуться к анонсам -

 


Обложка книги "Долина вечности и солнца, или Восхождение к истокам. 125-летию Архадерессе"

Во вторник, 17 декабря 2013 года, в Феодосийском музее древностей состоялась небольшая, но очень приятная церемония. Сюда прибыли коммерческий директор ПАО «Солнечная Долина» Александр Подарцев, менеджер по сбыту и развитию этого предприятия Асманова Зарема, директор общественной организации «ФеоФест» Виталий Ковган. Поскольку в этот день в музее был выходной, поэтому принимающей стороной предстали директор музея Андрей Евсеев и главный хранитель фондов Татьяна Татаринцева.

Феодосийцы неплохо осведомлены о том, что в начале сентября нынешнего года исполнилось 125 лет прославленному винодельческому предприятия «Солнечная Долина». Свой большой юбилей завод отметил широкой праздничной программой и, в частности, изданием великолепной книги «Долина вечности и солнца, или Восхождение к истокам. 125-летию Архадерессе» (Симферополь, 2013, 232 стр. с ил, 2000 экз. в издательском переплёте).

Её автором стала ветеран предприятия, заслуженный работник аграрно-промышленного комплекса АРК Валентина Васильевна Карзова. И так как вся трудовая деятельность автора связана с «Солнечной Долиной», это уникальное место в Восточном Крыму, этот завод и стали «героем» книги – от истории виноделия, от Архадерессе князей К. А. Горчакова и Л. С. Голицына до сегодняшних дней.

Следует отметить, что Солнечная Долина как привлекательный крымский уголок совсем не избалована историко-краеведческим вниманием, а значит – и соответствующими книжками, завод «Солнечная Долина» тем более. Поэтому выход книги Валентины Карзовой невозможно переоценить и по значению проделанной автором исследовательской работы, и в историко-краеведческом значении, и как альбом изобразительной документалистики. Ведь юбилейная книга издана полноцветно и в крупном, именно альбомном формате. Что сразу высоко и оценили специалисты музея древностей.

Теперь эта великолепная книга есть в музее. Ведь именно передаче её в фондовую библиотеку старейшего городского музея Украины и России и была посвящена приятная церемония, состоявшаяся во вторник. Вручая свой подарок, гости выразили уверенность в развитии связей «Солнечной Долины» и феодосийского историко-просветительского учреждения. Андрей Евсеев признательно назвал книгу бесценным даром и поддержал необходимость сотрудничества. Первые шаги в этом направлении, заинтересовавшие в музейном аспекте обе стороны, будут сделаны уже в ближайшее время.

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)